Найти в Дзене
Птица дома

Серые цапли добывают пищу несколькими способами

Серая цапля
Серая цапля

Серая цапля, которую часто встречают в фольклоре всего мира, широко известна и в России. Её можно встретить в любом уголке страны и, тем не менее, некоторые люди не могут сказать ничего об этой птице. Мы познакомим вас с ней поближе.

Выбор водоема в зависимости от сезона: серая цапля зимой обитает в соляной воде, а летом – в пресной. Это объясняется увеличением плотности воды за счёт содержания в ней соли и перелётом птиц в более тёплый климат.

Морская вода остывает медленнее, чем пресная, и тем самым помогает цаплям не мерзнуть в холодный период. Их кровь продолжает циркулировать в обычном ритме, и, следовательно, они чувствуют себя лучше.

Пресная вода действует наоборот – она быстрее остывает и помогает птицами не перегреваться. По этой причине летом они обитают в пресноводных болотах.

Половой диморфизм отсутствует: некоторые источники утверждают, что самцы и самки не отличаются друг от друга – те же серые перья, хохолок и черные отметины на голове, другие же – что самки имеют более темное оперение.

Однако в одном мнения схожи - явным признаком, позволяющим отличить один пол от другого, является поведение. Особенно ярко это проявляется в брачный период, так как самцы становятся более агрессивными.

Особенность пищевода: серые цапли имеют очень быстрый метаболизм, и им требуется очень много пищи. Поэтому птицы питаются не только рыбой, земноводными и мелкими грызунами, но и не брезгуют мелкими птицами.

Для этого у цапель, так же, как у пингвинов, есть специальный отдел в конце желудка – пилорический мешок. Он – это третье составляющее желудка птиц, которые едят рыбу, и предназначен для более тщательной обработки, так как кости и плавники переваривать труднее, чем голое мясо.

Этот вид птиц относится к хищникам, однако он может похвастаться разнообразием способов добычи пищи. Серые цапли используют несколько приемов. Они затемняют крыльями участок воды. Это помогает им лучше видеть, что происходит в воде, а затем – схватывают зазевавшуюся рыбу.

Стоят в засаде и ждут, пока добыча сама подплывёт к ним. Взбалтывают грязь в воде для выведения рыбы в нужное место. Отнимают рыбу у других птиц – чаек, выпей и бакланов

Биологический ритм: цапель нельзя отнести ни к ночным, ни к дневным птицам. Они бодрствуют почти 80 процентов времени, однако на охоту уходит всего 1 процент. Большую часть суток они проводят в неподвижном ожидании добычи.

Международные соглашения и серые цапли: во время миграций серые цапли преодолевают большие расстояния от одного пункта остановки до другого. Эти пункты пролегают через границы России, Африки, Восточной и Юго-Восточной Азии, поэтому птицы занесены в международные соглашения по охране.

Многократное использование гнёзд: известна привязанность этих птиц к местам своих прошлых гнездований. Как правило, это одно и то же место, куда серые цапли прилетают годами. Тем не менее, каждый сезон гнездо теряет свою привлекательность.

Оно выполняет все функции и после того, как птенцы покидают сооружение, которое возвели для них заботливые родители, частично приходит в негодность. По этой причине каждый год, в начале брачного сезона, птицы достраивают свои старые гнёзда, чтобы те снова надёжно защищали их птенцов.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Птицы
1138 интересуются