Найти в Дзене
Блог студента

5 лучших военных автомобилей

Наиболее мощные, динамичные и технологически продвинутые транспортные средства сегодня числятся в рядах военной техники. И хотя лишь немногие люди удостаиваются проехаться на таких автомобилях – это того стоит.

1. “Ченоут” (Chenowth)

Патрульный автомобиль для условий пустыни, “Ченоут” особенно “любим” в ближневосточных вылазках.

«Ченоут» использовали в боевых действиях во время войны в Персидском заливе в 1991 году войска специального назначения США, прокладывавшие дорогу в Кувейт.Двух и трехместные машины стоят на вооружении ВМФ, морской пехоты и сухопутных войск США. Трёхместная машина имеет то преимущество, что третий член экипажа, стоя сзади, может вести огонь из тяжелого оружия, такого, как
крупнокалиберный пулемёт или гранатомёт. Однако расплачиваться за это приходится уменьшением свободного места для хранения горючего, воды, боеприпасов и продовольствия.

2. “Даймлер Феррет” (Ferret)

После Второй мировой войны британцы создали “Феррет” – “Динго” нового поколения. Сложно встретить его на улицах, и тем не менее это удобная и маневренная машина именно для города, которая также с лёгкостью преодолевает пересечённую местность – леса и горы.

-2

«Феррет» (англ. Ferret — фретка) — британский лёгкий разведывательный бронеавтомобиль 1950-х годов. По внутренней сквозной системе обозначений британской бронетехники имеет индекс F.V.701©. Создан в 1947—1950 годах на основе разведывательного бронеавтомобиля «Даймлер» периода Второй мировой войны, и предназначался для его замены. Серийно производился на заводе фирмы «Даймлер» в Ковентри с 1952 по 1971 год в нескольких вариантах, включая носитель ПТУР, всего было выпущено 4409 бронеавтомобилей. Использовался британской армией в роли связной и разведывательно-дозорной машины, кроме того, около половины выпущенных машин было поставлено на экспорт в ряд стран, в некоторых из которых они, по состоянию на 2007 год, всё ещё остаются на вооружении.

3. Кеттенкрада (NSU Kettenkrad)

У “Кеттенкрада” массивные гусеницы, с которыми он способен преодолевать даже самые трудные участки. Даже несмотря на то, что он был разработан нацистами, он получил заслуженное признание в нашем ряду.

-3

SdKfz 2, известный также, как Kettenkrad HK 101 — полугусеничный мотоцикл высокой проходимости, разработанный и массово выпускавшийся в Германии в годы Второй мировой войны. Изначально разрабатывался для использования в парашютно-десантных и горно-егерских дивизиях люфтваффе и вермахта, однако благодаря высоким динамическим характеристикам снискал большую популярность в немецкой армии и широко применялся всеми ее подразделениями. Всего с 1940 по 1945 годы фирмами NSU и Stoewer был выпущен 8871 мотоцикл. Уже после окончания войны из оставшегося задела деталей в период с 1945 по 1949 годы было собрано еще около 550 машин, применявшихся в народном хозяйстве до 1950-х годов.

4. Power Wagon

Dodge Power Wagon времён Второй мировой войны – “символ” американского военного присутствия в Европе.

-4

Уже в 1945 году на Dodge разработали первое послевоенное коммерческое семейство полноприводных пикапов Power Wagon, являвшихся непосредственным развитием гаммы T214 и поступивших в серийное производство на следующий год.
В 1950 на их агрегатах было создано военное семейство M37, а гражданские машины Power Wagon в то время послужили базой только удлиненных армейских шасси M56 для монтажа различных кузовов и оснащения.
Решение об использовании их в военном деле приняли только в середине 1950-х, для чего был выбран наиболее грузоподъемный вариант Power Wagon WM300 с удлиненной до 3200 мм колесной базой, увеличенной до одной тонны полезной нагрузкой и характерной шлемовидной облицовкой радиатора.
Семейство полноприводных пикапов Dodge Power Wagon, характеристики и особенности конструкции
Конструктивно он оставался всего лишь длиннобазной копией вездехода WC51 военного времени со всеми его агрегатами и внешними элементами оформления передней части. В 1957 году на этом шасси началось изготовление многоцелевого армейского автомобиля T137 с военным индексом M601. Без лебедки, оборудованного тентованным цельнометаллическим кузовом с выступающими задними крыльями и запасным колесом, перемещенным на переднюю секцию правого борта.
С 1960 года под него использовали пикап WM300 с измененными передаточными отношениями в трансмиссии и многослойными шинами. При сохранении прежнего 3,8 литрового двигателя его мощность возросла до 94 л.с, но по сравнению с WC51 все элементы трансмиссии, ходовой части и даже шины не изменились.
Электрооборудование также сохранилось 12-ти вольтное. Габаритные размеры автомобиля составили 5055x2001x2159 мм. Полезная нагрузка — 1,65 тонны, снаряженная масса — 2263 килограмм.

5. Rheinmetall Transportpanzer

Эта немецкая боевая колёсная и плавающая бронемашина может достигать скорости более чем в 100 км/ч на земле.

-5

TPz 1 Fuchs (нем. Transportpanzer Fuchs — Бронетранспортёр 1 Лиса) — немецкий бронетранспортёр — боевая колёсная плавающая бронемашина, оснащённая вооружением, предназначенная для использования в мотострелковых подразделениях сухопутных войск. Бронетранспортёр TPz 1 Fuchs принят на вооружение в 1979 году. Компания Rheinmetall AG решила создать и спроектировать семейство боевых машин БТР: 4 × 4 (Condor UR-425), 6 × 6 (TPz 1 Fuchs) и 8 × 8 (SpPz 2 Luchs).
Сварной корпус из стальных бронелистов обеспечивает защиту от пуль и осколков артиллерийских снарядов. Вход и выход из десантного отделения на 10 человек осуществляется через двухстворчатую дверь в кормовом бронелисте. Моторно-трансмиссионное отделение в средней части корпуса отделено от остальных противопожарными перегородками. Силовая установка состоит из 8-цилиндрового V-образного дизельного двигателя жидкостного охлаждения ОМ 402 А мощностью 320 л.с. Колёсная формула 6 × 6. Подвеска балансирная, пружинная, с гидроамортизаторами. Движение на плаву осуществляется с помощью двух гребных винтов. Вооружение включает 20-мм автоматическую пушку или 7,62-мм пулемёт.
На базе БТР создано большое количество специальных машин (командно-штабная, санитарная, машина связи, подвижная РЛС, минный заградитель, зенитная самоходная установка, машина ядерной, радиационной и химической разведки и другие). Для экспорта предлагается большой выбор вариантов машины, в том числе истребитель танков, самоходный миномёт, БРЭМ и БМП.
В марте 2008 года по результатам боевых действий в Афганистане компания "Rheinmetall" начала модификацию 21 машины для немецкого контингента ISAF до уровня Fuchs 1A8, усилив защиту от мин и самодельных взрывных устройств
Tpz-1 Fuchs CBRN — машина химической, биологической, радиологической и ядерной разведки
Tpz-1 Fuchs NBC — машина радиационной, биологической и химической разведки. Установлено более совершенное электронное оборудование, производства США.