Найти тему

7 основных правил езды в дождливую погоду на велосипеде.

Не успел оглянуться как тёплые летние ливни сменились на уверенную осеннюю изморось. И если под первыми вымокнуть бывает за радость - после преследует только риск промочить трусы (или натереть ягодицы, если катаешь в памперсе). То холодный осенний ветер может выстудить до последующих зелёных соплей, а то чего и похуже!

Водяная пыль сверху и слой влаги на асфальте. Город Ломоносов.
Водяная пыль сверху и слой влаги на асфальте. Город Ломоносов.

Но! Не повод же прекращать покатушки – посмотрите рекомендации, как оставаться сухим, друзья!

1. Слои. Начнём, конечно, с них. Помним, что лучше два тонких слоя одежды, нежели один толстый – и двигаться удобнее, и теплее. В любом случае слои нужно прикрыть от дождя. Для этого даже при призрачной возможности дождя берите с собой дождевик.

- Дождевик бывает разным по степени защиты от воды и по дышащим свойствам.

Влагозащитные свойства обычно маркируются как Waterproof или WP и измеряются в мм. То есть высота столбика воды, которой выдерживает ткань. 0 - 1500 мм – слабая защита, рассчитанная на изморось, водяную пыль и т. п., 1500 – 5000 мм даст защиту от небольшого дождя или снега. >10 000 мм – сможет помочь при сильном дожде.

И здесь важно помнить – чем выше влагозащита, тем меньше свойство ткани дышать. Это свойство обозначается MVP. Дышащая ткань даёт возможность отводить влагу от тела, уходит она вместе с теплом, которое в холодную погоду нужно беречь. И напротив, сильно перепотев можно перегреться и промокнуть изнутри. Чтобы найти оптимальный вариант, нужно обратить внимание на регион, в котором вы катаете и пробовать!

Этот дождевик даёт примерно часовую защиту от постоянно моросящего дождя.
Этот дождевик даёт примерно часовую защиту от постоянно моросящего дождя.

- Шапка. Голове достаётся жёлтая майка лидера по потере тепла. Поэтому одеваем шапочки с термозащитой под шлем. Лично я пользуюсь велошарфом (иногда встречается слово -бафф для его обозначения), который с легкостью можно натянуть на голову – станет жарко – снять не долго.

Часто встречается обозначение - бафф (buff), он же шарф для треккинга, байкинга и т.д. Существуют тёплые варианты и виды, когда верх тонкий, а низ из флиса.

В нз есть каска, которая за счёт меньшего количества отверстий является отличным вариантом для дождливой и прохладной погоды. Жаль под неё не одеть шапку – размер фиксирован.

Очень хорошо защищает от капель дождя и сохраняет тепло.
Очень хорошо защищает от капель дождя и сохраняет тепло.

2. Обувь. Сырые ноги – как же мерзко! Ладно, когда катаешь на топталках (обычных педалях) – всегда можно поменять обувь. С контактами сложнее, но и тут есть решение – бахилы с функцией влагозащиты! Заодно поймают на себя всю грязь. Стирать бахилы проще – чем чистить велотуфли ;-) Отверстия под шипы можно заклеить, для этого снимайте стельку и кусочком скотча заклеивайте отверстие.

На фото бахилы спасают лишь от брызг с сырого асфальта и мелкой грязи.
На фото бахилы спасают лишь от брызг с сырого асфальта и мелкой грязи.

3. Очки. Не забывайте про очки – из-под переднего колеса может многое прилететь, особенно на высоких скоростях. Да, очки не протирайте – лучше их промыть водой из фляги или в луже, иначе есть риск поцарапать линзы.

4. Крылья. Конечно же очевидное – крылья. Особенно когда катаешь в группе и городе. Это и как уважение к товарищам по байкам. Потому что летит из-под заднего колеса знатно…

Хорошие крылья могут дать высокую степень защиты.
Хорошие крылья могут дать высокую степень защиты.

Ну а если ты один и погода позволяет – бывает достаточным защиты под седлом, чтобы вода с песком не летела в ягодицы!

В Интернетах полно схем, как самому выкроить подобное подседельное крыло.

5. Телефон, если возите его в кармане джерси. В дождь – если возите его где угодно: убирайте в ZIP пакет. Очень удобно, тем более сквозь полиэтилен прекрасно работает тачскрин.

В кармане джерси телефон намокает даже без дождя - от испарений тела.

Спасительный ZIP!
Спасительный ZIP!

6. Фляжка с горячим (первое время) чаем также не станет лишней. Не забудьте выпить чая и перед поездкой. Углеводная прикуска одобряется.

Ммм, пойду поставлю чайничек...

7. Мази, плёнка... В случае если непогода застала вас в гостях/на работе/в дороге (нужное подчеркнуть) – не отчаивайтесь. Защитные слои можно создать с помощью детского масла или вазелина (типа крема Норка). Нанесите его на лицо и другие открытые участки тела.

Не занимает места и стоит копейки.
Не занимает места и стоит копейки.

Также в дело пойдёт пищевая плёнка. На участки тела, которые активно не задействованы в работе. Может не очень красиво, зато на дороге оцените. Под штаны, лосины, джерси. На голени и ботинки - чтобы сохранить ноги сухими. И не вкручивайте в таком виде - чтобы сильно не вспотеть.

8. Покрышки. Приспустите покрышки, чтобы увеличить площадь сцепления с дорогой. Помните, тормозной путь увеличивается, особенно когда на асфальте пыль перемешивается с водой. Сырая же разметка асфальта – почти как наледь – не рискуйте попусту, держите дистанцию и не закладывайте в поворотах.

Прибавьте к этому капли на зеркалах заднего вида авто... Держите дистанцию и всегда будьте готовы!
Прибавьте к этому капли на зеркалах заднего вида авто... Держите дистанцию и всегда будьте готовы!

Осень отличный повод поставить покрышки с лучшим сцеплением! И помните, что лучшее сцепление требуется в первую очередь переднему колесу.

Делитесь своими рекомендациями и тем, как помогли мои! Удачи на дорогах!