Профитроли - нежные пирожные из заварного теста с различными начинками - сладкими кремами или сытными паштетами.
Подаются как десерт или как несладкое дополнение к супам и горячим блюдам (профитроли с кремом из лосося или паштетом из куриной печени - мммм... вкуснотища! Совсем скоро будут готовы рецепты!)
Мне профитроли нравятся своей вариативностью и пространством для манёвра в подаче и начинках.
Готовятся так же быстро, как и съедаются.
Сегодня делюсь рецептом десертных профитролей с кремом из маскарпоне и варёной сгущенки. Благодаря рисовой муке и натуральным продуктам десерт получается почти ПП. И вообще, если баловать себя (а делать это просто необходимо!) то именно так.
Что нужно?
- Мука рисовая (просеянная) - 200 г
- Масло сливочное - 75 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Соль - 1 щепотка
- Молоко - 125 мл
- Вода - 125 мл
- Маскарпоне - 1 банка (250 гр)
- Вареная сгущенка - 4 ст.л.
Что делать?
- Воду, молоко, масло - в кастрюльку, довести до кипения.
- Снять с огня, всыпать муку и быстро размешать деревянной лопаткой или ложкой.
- Добавляя по одному яйцу вымешивать тесто до однородной консистенции, лучше пустить в ход миксер (насадка тестомес-крюк или обычная, но на низких оборотах).
- Накрыть полотенцем и оставить тесто минут на 7-10.
- Ложкой или кондитерским мешком (мне больше нравится ложкой, получается более «домашний» в хорошем смысле этого слова вариант) выложить пирожные на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов, вынуть и дать остыть.
7.Крем - миксером взбить маскарпоне и варёную сгущенку.
8.С помощью кондитерского мешка начинить профитроли кремом.
📌 Одноразовые кондитерские мешки и насадки я заказывала на WB - очень экономично и гораздо удобнее, чем корячиться с чайной ложкой, тогда профитроли получаются симпатичными пышечками, а не как будто пережили радиацию.
9.Выложить профитроли на блюдо (у меня подставка для торта), по желанию присыпать сахарной пудрой.
Вот так, просто и обалденно вкусно!
Bon Appetit!
С уважением,
Кудрявый Повар.