Найти тему

Беларусь времен Лукашенко (статья в двух частях)

Вчера мы обсудили общую картину современной Беларуси, сегодня разберем слабые и сильные стороны политики правительства А. Лукашенко за весь период. После прочтения вы можете обсудить их на Вашем Политическом Форуме.

Президент Беларуси
Президент Беларуси

Что вообще представляет собой система управления государством в случае с Александром? Это — набор устоявшихся консервативных клише, по которым правительство Лукашенко реагирует на те или иные ситуации на политическом поприще в стране. Чтобы не быть голословными, нужно привести пример: Александр всю жизнь пытался наладить отношения со всеми соседними и не только государствами. В итоге эти попытки были возведены в абсолют. Если Украина враждебно настроена против России, то Лукашенко заявлял о необходимости восстановить "территориальную целостность" страны, но как именно — уходил от ответа. При беседе с представителями России президент подтверждал что политика Киева провальна, но про отказ поддерживать Киев умалчивал. Пример из внутренней политики: как-то раз решила белорусская милиция ужесточить наказание за употребление и хранение запрещенных веществ, президент тут же нелестно высказался об этих инициативных должностных лицах и поспешил уволить многих. При этом ужесточение не было бесчеловечным либо незаконным. Учитывая, что в Беларуси все еще поддерживается закон о смертной казни, подобные наказания и вовсе кажутся гуманными.

Подобная консервативность распространяется на все сферы белорусской жизни: не модернизируются предприятия, не растет оплата труда, законопроекты терпят фиаско. Всеми силами Александр пытался усилить суверенитет Беларуси по отношению к России. Для этого порой совершаются те же акты нетерпимости, что и на Украине: сносятся памятники, искореняется русская топонимика, переписываются учебники, а русский язык старательно вычеркивается из образовательных программ. В этом не было бы ничего плохого, если бы белорусские власти не отрицали своего наследия. Таким образом президент попытался оградить себя от возможной экономической интеграции с Россией, которая означала бы потерю власти. Но проблемы пришли оттуда, откуда президент даже не ждал: от собственного народа. Терпение белорусов оказалось не таким "железным" как думал президент, они единогласно хотят нового президента. Европейцы пока что не могут активно вмешаться в белорусские внутренние дела, да и собственная законодательная база им этого не позволит, но Лукашенко потерял то, ради чего эксплуатировал все эти годы свою консервативную форму правления и свои попытки договориться и подружиться со всеми: его в некоторых странах уже отказываются принимать как президента. Полномочия главы государства заблокированы, а его система управления скорее всего подвергнется радикальным реформам после его отставки, ждать которую осталось недолго.

Резиденция Лукашенко в Дроздах, в которой он едва ли сможет поселиться после отставки
Резиденция Лукашенко в Дроздах, в которой он едва ли сможет поселиться после отставки

Обсудить скорейшую отставку А. Лукашенко вы можете на Вашем Политическом Форуме!