Найти тему
Старый Шинкарь

Виномер-сахаромер. Так ли он важен для самогонщика?

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели канала Самогон ТВ.

В этой статье речь пойдёт об интересном и очень нужном для винокуров и виноделов приборе. Виномер-сахаромер, и ещё его в простонародье называют "винный спиртометр"

Используется данный прибор для измерения плотности браги, домашнего вина или пива, а так же содержания сахара в них и процент алкоголя.

Виномер-сахаромер в данном случае имеет две шкалы. Одну для измерения доли сахара:

Шкала для измерения количества сахара.
Шкала для измерения количества сахара.

Вторую-для измерения содержания процентной доли спирта в сусле:

Шкала виномера-сахаромера для измерения процента спирта.
Шкала виномера-сахаромера для измерения процента спирта.

В виноделии и пивоварении этот прибор просто незаменим, так как с помощью него отслеживается процесс брожения и вносятся определённые изменения в рецептуру приготовления.

Давайте разберёмся, нужен ли данный ареометр в приготовлении самогона? Обойтись без него можно. Однако его наличие в арсенале самогонщика только приветствуется.

Помогает виномер-сахаромер в приготовлении браги. С его помощью можно определить готовность браги и завершение брожения. Готовность определяется полным отсутствием сахара.

Замер следует производить не в бродильной ёмкости, а нужно отобрать жидкость в пробирку или подходящую высокую посудину. Рекомендуется хорошенько перемешать брагу перед отбором для замера, для её дегазации и более точного измерения. Температура сусла, как и при измерении спиртометром самогона, должна быть равна 20 градусам.

Температура для измерений указана на приборе.
Температура для измерений указана на приборе.

Для тех наших соратников, кто более детально углубляется в процесс приготовления браги, следит за температурой брожения и так далее, виномер-сахаромер конечно будет помощником. Знаю очень многих опытнейших самогонщиков с огромным стажем, которые никогда не брали в руки виномер. И тех кто им пользуется постоянно, тоже знаю не мало.

В одной из прошлых статей уже заходила речь о необходимости замера крепости браги. Лично я как считал, так и считаю, что мерить крепость браги перед перегонкой необязательно. Однако, почему бы не замерить количество сахара при завершении процесса брожения, что бы не пробовать брагу старым, дедовским способом: "на вкус"

Решение всегда остаётся за Вами друзья: брать или не брать этот измерительный прибор себе на вооружение.

Если не трудно, напишите в комментариях пользуетесь ли Вы сахаромером или нет, помогает ли он в процессе, и считаете ли Вы необходимым, иметь его под рукой?

На этом всё. Подписывайтесь на мой канал, ставьте "палец вверх" , всего Вам доброго... пока пока