В этой статье речь пойдет о самообороне без применения оружия, приемах рукопашного боя, а также о том, как выйти из уличной драки с наименьшими потерями.
Лучшие удары
- Традиционным считается прямой удар. Бить следует в нос, глаза или челюсть противника, гораздо лучше, если удар будет наноситься не кулаком, а открытой ладонью.
2. Прямой удар ладонью в челюсть. Удар ладонью является менее травмоопасным для обороняющегося, и причиняет более мощные повреждения противнику, так как поражается весьма обширная область.3. Апперкот. Удар кулаком снизу вверх в челюсть противника.
Для эффективной самообороны на улице можно применять не только удары из боксерского арсенала, но и «запрещенные» приемы. Запрещенные в спорте, но разрешенные на улице.
- Удар коленом в пах. Самым известным «подлым» ударом является удар ногой в пах. Действует безотказно. Бить можно как ступней, так и коленом. Для удара коленом нужно схватить противника руками за грудки, и рвануть на себя, одновременно нанося удар. А можно не производить захват, а просто сделать шаг вперед и нанести удар ниже пояса. Этот прием превосходно действует и в том случае, если противник схватил за горло.
2. Следующим эффективным приемом в реальной уличной драке является удар носком под коленную чашечку. Это очень больно, и моментально отбивает у преступника желание продолжать свои действия. Удар, нанесенный сбоку, способен свалить человека, если же ударить прямо, да еще и с большой силой – можно сломать кость голени.
Самооборона в замкнутом пространстве
- Довольно часто нападения происходят в замкнутом пространстве: на лестничной площадке, лифте или подъезде, где негде развернуться, нет места, чтобы размахнуться. Удары для самообороны в тесном помещении, должны быть резкими, точными, и очень-очень эффективными. Помимо удара ногой в пах, можно нанести удар кулаком в горло преступника. Горло не такое крепкое, как голова или лицо, поэтому не нужно бояться переломать пальцы.
2. Очень эффективным можно назвать боковой удар локтем. Бить следует в челюсть. Удар наносится внезапно и очень резко, при этом желательно выполнять поворот корпуса, но даже без этого поворота противник получит сильные травмы.
Последствия
Каждый человек имеет право на самооборону от посягательств на его жизнь и здоровье, но вместе с правом приходит и ответственность. Если нападавший в результате ваших действий потерял сознание либо явно не может продолжать агрессию, ни в коем случае нельзя его добивать. Добивание поверженного противника карается статьей 108 и 114 Уголовного Кодекса РФ. Следует как можно быстрее покинуть место схватки и вызвать полицию, можно также связать противника и ждать на месте схватки приезда стражей порядка. Единственное, что нельзя делать – добивать. И последнее, если у преступника нож либо какое другое оружие, не стоит вступать в бой, лучше убежать, или отдать ему требуемое. Здоровье дороже