Найти тему
Гид по Узбекистану

Рыбник по-узбекски: 3 рецепта пирога с различной начинкой и вкусом

Питательный пирог с рыбой готовили издревле, но и в наше время он не потерял своей актуальности. У этого простого и полезного блюда есть множество вариаций.

С помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • слоеное или дрожжевое тесто — 400 г;
  • филе любой рыбы — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 100г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • майонез — 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Рыбную мякоть режем на небольшие в кусочки и маринуем в майонезе со специями. Лук шинкуем полукольцами, а помидоры тонкими кружочками. Сыр натираем на мелкой терке.

После того, как начинка для пирога подготовлена, можно заняться тестом. Его нужно разделить на две равные части. Раскатываем один кусочек до толщины в 5-7 мм и помещаем на предварительно смазанный растопленным сливочным маслом противень.

Сверху укладываем маринованую рыбку, покрываем луком и помидорами. Слои не забываем солить по вкусу. В конце посыпаем сыром, накрываем блюдо вторым пластом теста и слепляем по краям между собой. Если тесто слоеное, необходимо проткнуть его вилкой в нескольких местах. Смазываем взбитым желтком.

В разогретую до 180 градусов духовку ставим на 35-40 минут. Выпекаем до золотистого цвета. По истечении времени достаем из духовки и накрываем пирог чистым полотенцем еще на 30 минут, чтобы он стал мягким.

С картофелем и луком

Вам понадобится:

  • дрожжевое тесто — 500 г;
  • филе любимой рыбы — 500 г;
  • твердый сыр — 100г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • майонез — 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Режем лук кольцами, картофель тонкими кружочками, рыбное филе небольшими кусочками, сыр трем на терке.

Делим тесто пополам, раскатываем 5-7 мм толщиной один кусочек и помещаем на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.

Сверху укладываем нарезанный картофель, солим и перчим по вкусу. Распределяем равномерно лук. Далее выкладываем филе. Добавляем соль и специи по вкусу. Посыпаем тертым сыром и накрываем вторым слоем теста, предварительно раскатанным до такой же толщины, соединяем с нижним слоем. Можно красиво оформить край пирога, пройдясь вдоль него с изогнутым указательным пальцем, толкая его в центр.

Смазываем сверху взбитым желтком и запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут до золотистой корочки.

После выпекания оставляем на 20-30 минут под чистым полотенцем.

-2

С рисом и яйцами

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 400 г;
  • филе рыбы — 400 г;
  • сыр — 100 г;
  • отварной рис — 150 г;
  • отварное яйцо — 4-5 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • зелень, соль и специи — по вкусу.

Яйца и зелень измельчаем. Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками.

Делим тесто на две части и обе раскатываем до 5-7 мм толщиной. Укладываем на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Сверху равномерно распределяем отваренный рис. На него кладем смесь из яиц и зелени, а сверху распределяем рыбу. Не забываем о соли и перце. Посыпаем все сыром и накрываем вторым пластом раскатанного теста, залепляя края. Смазываем взбитым желтком и делаем несколько проколов вилкой.

Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут до румяного цвета. После извлечения из духовки накрываем чистым полотенцем и даем настояться 20-30 минут.

Понравились рецепты? Поставьте лайк
Еда
6,23 млн интересуются