Питательный пирог с рыбой готовили издревле, но и в наше время он не потерял своей актуальности. У этого простого и полезного блюда есть множество вариаций.
С помидорами и сыром
Ингредиенты:
- слоеное или дрожжевое тесто — 400 г;
- филе любой рыбы — 400 г;
- сыр твердых сортов — 100г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры — 2-3 шт.;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Рыбную мякоть режем на небольшие в кусочки и маринуем в майонезе со специями. Лук шинкуем полукольцами, а помидоры тонкими кружочками. Сыр натираем на мелкой терке.
После того, как начинка для пирога подготовлена, можно заняться тестом. Его нужно разделить на две равные части. Раскатываем один кусочек до толщины в 5-7 мм и помещаем на предварительно смазанный растопленным сливочным маслом противень.
Сверху укладываем маринованую рыбку, покрываем луком и помидорами. Слои не забываем солить по вкусу. В конце посыпаем сыром, накрываем блюдо вторым пластом теста и слепляем по краям между собой. Если тесто слоеное, необходимо проткнуть его вилкой в нескольких местах. Смазываем взбитым желтком.
В разогретую до 180 градусов духовку ставим на 35-40 минут. Выпекаем до золотистого цвета. По истечении времени достаем из духовки и накрываем пирог чистым полотенцем еще на 30 минут, чтобы он стал мягким.
С картофелем и луком
Вам понадобится:
- дрожжевое тесто — 500 г;
- филе любимой рыбы — 500 г;
- твердый сыр — 100г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Режем лук кольцами, картофель тонкими кружочками, рыбное филе небольшими кусочками, сыр трем на терке.
Делим тесто пополам, раскатываем 5-7 мм толщиной один кусочек и помещаем на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
Сверху укладываем нарезанный картофель, солим и перчим по вкусу. Распределяем равномерно лук. Далее выкладываем филе. Добавляем соль и специи по вкусу. Посыпаем тертым сыром и накрываем вторым слоем теста, предварительно раскатанным до такой же толщины, соединяем с нижним слоем. Можно красиво оформить край пирога, пройдясь вдоль него с изогнутым указательным пальцем, толкая его в центр.
Смазываем сверху взбитым желтком и запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут до золотистой корочки.
После выпекания оставляем на 20-30 минут под чистым полотенцем.
С рисом и яйцами
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 400 г;
- филе рыбы — 400 г;
- сыр — 100 г;
- отварной рис — 150 г;
- отварное яйцо — 4-5 шт.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- зелень, соль и специи — по вкусу.
Яйца и зелень измельчаем. Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками.
Делим тесто на две части и обе раскатываем до 5-7 мм толщиной. Укладываем на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Сверху равномерно распределяем отваренный рис. На него кладем смесь из яиц и зелени, а сверху распределяем рыбу. Не забываем о соли и перце. Посыпаем все сыром и накрываем вторым пластом раскатанного теста, залепляя края. Смазываем взбитым желтком и делаем несколько проколов вилкой.
Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут до румяного цвета. После извлечения из духовки накрываем чистым полотенцем и даем настояться 20-30 минут.
Понравились рецепты? Поставьте лайк