В национальном парке Уайт-Сэндс в Нью-Мексико (США) исследователи и сотрудники Службы национальных парков изучили самую длинную на данный момент цепочку следов первобытного человека.
Следы были обнаружены на дне высохшего озера, среди других сотен тысяч следов, которые датируются концом ледникового периода (около 11550 лет назад, но не ранее 13 000 лет назад). Довольно прямолинейная цепочка следов оставлена, вероятно, женщиной или подростком, и продолжается на протяжении 1,5 км.
Исследователи выяснили, что таинственная путешественница имела небольшую стопу, шла по влажному, грязному участку с довольно некомфортной для человека скоростью в 1,7 м/с (тогда как обычная скорость ходьбы составляет от 1,2 до 1,5 м/с по плоской сухой поверхности) - и скорее всего, несла ребенка: в нескольких местах по всему пути есть серия маленьких детских следов, говорящих о том, что, вероятно, приходилось периодически ставить малыша на землю, чтобы передохнуть или перенести его на другое бедро. Интересен тот факт, что затем эта же женщина вернулась (практически по своим следам) обратно, однако эти следы менее разнообразны по форме и более узкие.
Помимо этих следов учеными отмечено присутствие следов животных - ленивца и мамонта, а также хищников. Остается загадкой, куда же эта женщина шла так быстро: находилась ли она в опасности или спасалась от дождя?
Данные опубликованы в журнале Quaternary Sciences Reviews https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii.. (есть доступ через Elsevier)
#археос #археос_новостиархеологии #реконструкция #каменныйвек #ледниковыйпериод