Сегодня хочется вспомнить прекрасные фильмы о школе прошлого.
Первое место, безусловно, нужно отдать фильму 1973 года «Большая перемена» (режиссер Алексей Корнеев). Фильм о непростой работе молодого школьного учителя с вечерним классом рабочей молодежи. В нем каждый герой – это законченный целостный персонаж со своей историей и жизнью. Множество диалогов ушли в народ как цитаты. Здесь также сильно переживаешь вместе с Нестором Петровичем за этих «взрослых детей», до последнего не понимаешь - кого же выберет его невеста. А песни этого фильма стли классикой. Единственно, пересматривая этот шедевр, становится немного грустно осознавать, что сейчас уже редко можно встретить таких педагогов и такие дружные классы.
На второе место я бы поставила фильм «Гостья из будущего» 1984 года (реж. Павел Арсенов). В историю о появлении на Земле инопланетных пиратов вплетена жизнь и судьба обычных школьников города Москвы. Такие милые отсылки к прошлому как стеклянные бутылки кефира или красные галстуки пионеров добавят нотку доброй грусти по прошедшим временам. Удивительно, что современные школьники почти все видели Мстителей Марвел, но очень малое количество из них – Гостью. Зато тем, кто все-таки посмотрел - понравилось!
3 место – у серии фильмов 1983 года про друзей «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенны и невероятные» (реж. Владимир Алеников). Здесь есть все – и дружба, и любовь, и ссоры, и обиды, и ревность. Кроме того много песен и танцев: не забываем, что исполнитель роли Васечкина – Егор Дружинин впоследствии стал известным хореографом (видимо, талант виден с детства). Помню, как в детстве девочки делились на два лагеря: кому больше нравился Петров, а кому Васечкин. Так как большинство было за Васечкина, я, конечно же, была за Петрова.
На 4 место хочется поставить драму режиссера Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна» (1988 год). В главных ролях Дмитрий Марьянов, и конечно же, Марина Нейолова. Он о том, как группа школьников пришла к учительнице якобы поздравить ее с днем рождения. Фильм достаточно тяжелый, его трудно пересматривать, но по ощущениям очень сильный и жизненный. Конечно, это нетипичная работа режиссера, при желании можно поспорить с манерой подачи этой темы, однако прекрасная игра актеров оставляют незабываемые впечатления от него.
На 5 месте классика советского кинематографа – фильм «Чучело» 1983 года (режиссер Ролан Быков). Для тех, кто еще не знает: главные роли здесь сыграли «еще не певица» - Кристина Орбакайте и Юрий Никулин. Опять же, в фильме много драматизма, затрагивающего проблемы подростковой жестокости, старости, положения в обществе. Фильм обязателен к просмотру в переходном возрасте, а также перепросмотру в любом!
Отдельно хочется отметить трехсерийный фильм Константина Бромгерга «Приключения Электроника» (1979 года) и детский юмористический киножурнал «Ералаш», выпускающийся с 1974 года. В «Электронике» в первую очередь хочется отметить прекрасные детские песни, а также общий добрый посыл этой истории. У всех навсегда на слуху останутся такие фамилии как Сыроежкин и Гусев. А Ералаш – это вообще уникальная вещь! По сути это минианекдоты о жизни детей. Сейчас эта история продолжает оставаться на плаву, но, к сожалению, приходится признавать, что старые выпуски гораздо веселее и профессиональнее что-ли.
Видимо, школьный мир стал совсем другим и таких добрых и глубоких фильмов уже просто не получится снять.