Вторая на старт: Путин презентовал ещё одну вакцину от коронавируса
В Москве ввели новые ограничения, в том числе для любителей «потусить». ВОЗ озвучил не самый радостный прогноз
60000 доз для 40000 добровольцев
В России лицензировали вторую по счёту вакцину от новой коронавирусной инфекции, получившую название «ЭпиВакКорона». Её успешную регистрацию и скорый массовый выпуск анонсировал на заседании правительства глава государства Владимир Путин.
Так называемый эпитопный препарат разработали в новосибирском научно-исследовательском центре «Вектор». Президент добавил: на походе третье по счёту российское средство от COVID-19, которое создает институт разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.
По словам замглавы кабинета министров Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок, в том числе и здравоохранение, выгодное отличие вакцины из Сибири от первой разработки «Спутник V», которую Путин на Генасамблее ООН предложил всем странам – это синтетическая основа, то есть для выпуска не нужен ослабленный вирус. Препарат может стать более безопасным и в то же время его выпуск будет проще наладить. Первая партия из 60 тысяч ампул уже готова к выпуску и дальнейшей отправке в поликлиники столицы и регионов России, где проведут клинические исследования. Напомним, Путин ранее поручилсоздать особую комиссию для защиты РФ от инфекций.
На метро до кабака – при «параде» и с кодом
Скорее всего, именно в Москве это средство в скором времени будет пользоваться повышенным спросом. Заболеваемость в стране бьёт весенние и летние показатели и впереди всех субъектов – именно Златоглавая (в среднем, под 4000 новых заражённых ежедневно). Это подталкивает московские власти ко введению новых и всё более жёстких ограничений.
Об одном из них поведал градоначальник Сергей Собянин. Он признал, что к нему обратились владельцы сетей баров и ночных клубов (они, по опыту «первой волны», понимают, что могут первыми попасть под временное закрытие) с предложением ввести идентификацию своих посетителей, дабы избежать массовых заражений от тех, кто нарушает правила положенной самоизоляции, в том числе несовершеннолетние и пожилые. Желающие выпить и потанцевать получат QR- или SMS-код, и, если они не состоят в блок-листе и могут свободно передвигаться, их пропустит охрана или сотрудники.
Ещё одно ограничение: более строгое требование соблюдать масочно-перчаточный режим в общественном транспорте, с частыми проверками, в том числе с привлечением полиции.
Масса не зарешает
Вот кому точно не стоит ходить по барам и ресторанам, даже если возраст ещё соответствующий, так это тучным людям. Глава Российского кардиологического общества Евгений Шляхто включил больных ожирением в группу риска по коронавирусу – их шансы умереть от опасного недуга в семь раз выше, чем у людей с весом в рамках нормального.
Академик РАН посоветовал следить за своим самочувствием, аккуратно следовать диетам, правилам правильного питания и постепенно переходить на полезные физические нагрузки. А его коллега добавил в эту же группу рискующих людей с болезнями сердечно-сосудистой системы. Их шансы и вовсе выше в 12 раз.
Тем временем, Всемирная организация здравоохранения, сверяя статистику по всем, не деля их по массу и хроническим заболеваниям, пришла к неутешительным заключениям – для всей планеты вообще и для России в частности. Рост заболеваемости в нашей стране сочли «тревожным», призвав граждан, а также европейцев и жителей других частей света вновь начать неукоснительно соблюдать меры предосторожности, причём не только ношение масок и правила гигиены, но даже и банальное, но весьма эффективное для противодействия «короне» социальное дистанцирование.
Эти же рекомендации разделяют отечественные медэксперты, которые, наряду с официальными органами надзора, фиксируют учащающиеся вспышки в разных уголках нашей необъятной.
Самый удобный способ первым получать наши свежие посты и обзоры актуальных событий – оформить подписку. Не пропусти, самое интересное в ленте «Яндекс.Дзен» – только у нас!