Уважаемые читатели! На днях в СМИ было опубликовано очередное интервью нашего горячо любимого министра просвещения Сергея Кравцова. Посвящено оно было эпидемиологической ситуации в школах России, дистанционке и прочему...
В очередной раз удивила уверенность, с которой были произнесены слова:
"...количество школ, закрытых на карантин в связи с ситуацией с COVID-19, колеблется на показателе немногим более 100-110 школ, сейчас это примерно 0,31% от всех школ страны — ситуация контролируемая"
Это, конечно, хорошо, что менее процента школ закрыто, но насколько эти слова отражают действительность...
Соглашусь,что 0,31% - это мало. Но почему не говорят абсолютные цифры? Сколько учеников заболело? Сколько учителей заболело и умерло? Только в сентябре была упомянута цифра 1000 .
1000 учителей переболели (болеют) ковидом!
А как дела обстоят на данный момент? Больше 1000 или меньше? Никто об этом не говорит, а вот почему. Школы не закрываются до тех пор, пока большинство учителей не выйдут из строя, пока не узнают журналисты о заболеваемости в школе среди сотрудников школы, педсостава и учеников.
Во многих школах если в классе есть ребенок с ковидом, от занятий отстраняется больной и еще несколько человек, а остальные продолжают посещать школу, тоже касается и педагогов. Для статистики этот случай потерян (класс же не на карантине, учится). Иллюзия нормального образовательного процесса создана...
Та сотня школ, о которых говорит министр - это уже случаи с неуправляемой ситуацией, но и в остальных школах она далека от контролируемой. Кто мне (как учителю) может гарантировать, что я не подхвачу коронавирус от контактных учеников? А детям кто гарантирует, что учитель, уборщица, повар или вахтер не принесет заразу?
Что-то много вопросов я задаю. А так дела обстоят на самом деле:
Общение в школе между учениками, учениками и учителем всегда близкое, нельзя все время соблюдать дистанцию 1,5 м и сидеть 45 минут с открытыми окнами, про постоянное ношение маски я уже не говорю. Почти каждый год я болею вместе с учениками, как правило, это ОРВИ, которое проходит быстро, но я не могу гарантировать, что у меня и моего окружения короновирус пройдет как сезонное заболевание.
Ситуация плачевная во многих школах, просто у нас принято ОТРИЦАТЬ ПРОБЛЕМУ до последнего, пока не станет поздно. В подтверждение моих слов предлагаю почитать комментарии к моей прошлой статье от обычных учителей, которые описывают как у них проходит образовательный процесс, который "полностью контролируют".
Не болейте и берегите себя.
Ваша МарьВанна.