После одного из предотвращенных несчастных случаев на яхтенных гонках проведенный "разбор полетов" позволяет сделать выводы, применимые практически для любой яхты, которая участвует в гонках или парусных переходах.
В 2017 году в яхтенном сообществе разошлась история о затоплении 56-футового шлюпа. Во время гонки от Антигуа до Бермудских островов экипаж «тщательно обслуживаемой» яхты Monterey был вынужден покинуть лодку, услышав «резкий треск или хлопок», и через четыре часа был спасен со спасательного плота. Ситуацию изучили с большим интересом особенно в части уроков, которые следует извлечь из этого инцидента.
Сигнализатор высокого уровня воды
Самое важное, что поразило, это то, что не сработал сигнализатор высокого уровня воды (первым намеком на проблему был набор воды по носу корабля). Сигнализатор высокого уровня воды, предназначенный для соблюдения требований ABYC, является одной из первых линий защиты при таком сценарии. Назначение такого сигнала тревоги состоит в том, чтобы как можно раньше проинформировать экипаж о наборе воды, превышающем «нормальный» уровень (для некоторых судов «нормальным» может быть отсутствие воды вообще). Выключатели аварийной сигнализации следует устанавливать на высоте не более 2 дюймов над поплавковыми выключателями трюмных насосов.
Кроме того, каждый раз, когда работает трюмная помпа, это должно сопровождаться включением светового индикатора на навигационной панели и в кабине экипажа. На некоторых судах также включается звуковой индикатор - не обязательно сигнал тревоги, но чириканье или мягкий зуммер, чтобы сообщить экипажу, что насос работает.
Емкость трюмной помпы обычно как у огнетушителей - никогда не бывает слишком много. В каждом трюмном отсеке должен быть погружной насос, общая производительность которого должна быть не менее 100 галлонов в час на каждый фут длины судна (то есть 45-футовое судно должно иметь производительность насоса не менее 4500 галлонов в час). Насосы, поплавковые выключатели и сигнализаторы набора воды могут быть должным образом протестированы только одним способом: наполнением трюмов водой и наблюдением за результатами. Это связано с тем, что не всегда, когда насосы работают, они действительно выкачивают воду.
Кингстоны
Экипаж потерпевшего крушение судна безуспешно искал источник попадания воды, поэтому благоразумно закрыл все находящиеся ниже ватерлинии кингстоны. Владелец разместил схему, показывающую их местонахождение; однако было отмечено, что надписи были крохотными. Мало того, что эта информация должна быть как можно более четкой и понятной, каждое отверстие для забортного клапана в корпусе яхты на схеме должно быть четко обозначено, чтобы можно было удостовериться, что ни одно отверстие не пропущено в случае аварийной ситуации.
Если кингстоны расположены в менее очевидных местах - под койками или на ложном дне в шкафчиках, - внешняя часть этих мест должна быть четко обозначена, указывая, что внутри спрятан забортный клапан. Ни при каких обстоятельствах не должно быть необходимости использовать какие-либо инструменты для доступа к забортному клапану.
Ремонтно-восстановительные работы
Трюмы должны быть доступны для осмотра. Люки следует фиксировать, но не закручивать. Гоночные суда часто сопровождаются настоящим хаосом внизу, с множеством укромных мест, личной экипировкой, снаряжением судна и аварийными системами. Важно заботиться о том, чтобы доступ к трюмным пространствам был свободным и легко доступным.
Если судно начинает набирать воду после столкновения с объектом, очевидно, что повреждение идет спереди, на носу судна, - если не в сам корпус, то, возможно, в какой-либо датчик. В любом случае, если пробоину невозможно быстро идентифицировать, временная заплатка поможет выиграть время, пока ситуацию не удастся разрешить. Такие заплатки недороги и просты в использовании при спокойных условиях.
Хотя вероятность такого события, к счастью, невелика, всегда стоит быть к нему готовым. Лучше регулярно проверять сигнализацию о наборе воды и работе помпы и убедиться, что в комплект защиты от повреждений входит заплатка.
Телеграм-канал Yachtsman Journal - https://t.me/YachtsmanJournalRussia