ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ МАТЕРИАЛ. Начинаем публиковать цикл интервью с выпускниками Madesto lab и практикующими мастерами мадеротерапии. Мы вырвали девчонок из их плотного графика, чтобы расспросить, как им живётся в новой роли мадеротерапевтов.
Встречайте, наша первая героиня:
Даша, 31 год, двое детей. Чем занимается помимо мадеры - мастер по маникюру и педикюру, стаж в мадеротерапии тела и лица - полгода.
Это интервью прошло под звуки фрезерной машинки для маникюра: Даша не нашла пробела в плотном графике мамы и бьюти-специалиста, поэтому пригласила интервьюера прямо на сеанс ноготочков с клиенткой. Разговор получился откровенным, весёлым и душевным. Поехали!
Расскажи про жизнь до мадеротерапии: кем раньше работала, на кого училась?
Я получила образование художника в колледже. Оттуда пошла на завод учеником, где позже начала работать. В трудовой книжке я значусь как слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и сварщик на лазерных установках. 3 года я конструировала детали, но бросила все и «нырнула» в ноготочки, о чем не жалею. Причина - рождение детей. Работая на себя, я могу всегда быть с ними рядом, при необходимости - отменить дела и побежать.
Почему начала учиться мадеротерапии? И почему предпочла ее другим массажам?
Чтобы зарабатывать деньги, добавить новую услугу в прайс. Тайский, спортивный и другие мануальные массажи я сразу отбросила - у меня быстро устают руки. А в мадеротерапии ты работаешь инструментами.
Я никогда раньше не обучалась массажу, мадера - моя первая массажная техника. А я стала первой ученицей Александры (Александра Партина - педагог, технолог Madesto lab и основатель методики мадеротерапии в России). Она ставила мне технику индивидуально, что оказалось тем ещё испытанием: когда под твоими руками лежит технолог и ругается, это заставляет стараться сильнее.
Что показалось самым сложным в обучении?
Я училась на Саше, она - тиран, не жалела меня, не церемонилась, ругалась даже на маленькие ошибки (улыбается) - и спасибо ей за это. Самым сложным было понять, как стоять, чтобы не уставали спина и ноги. Мадератерапия по природе отнимает много энергии, но правильная стойка облегчает сеанс на 50%. Проверено. Если встать, как нужно, ощутимо уменьшится нагрузка на спину, шею, плечи. В идеале мастер работает руками, а амплитуду движений задает ногами. Что касается роулей, как с ними обращаться, как держать, количество движений - оно быстро мне покорилось с небольшой практикой.
Расскажи, как прошёл первый платный сеанс. Было волнительно?
Первый платный сеанс я делала подруге. И честно, думала, умру. По неопытности и непривычке я дико устала, у меня сильно тряслись руки. Я специально позвала девочку с внушительными габаритами: учиться так учиться! Несмотря на мою усталость, сеанс прошёл бодро: подруга Ирина - девушка весёлая, мы постоянно шутили, хохотали. Все проводилось под чутким Сашиным руководством: я консультировалась по видеосвязи. А ещё рядом стоял включенный телефон с подсказками по очерёдности действий .
И долго ты пользовалась шпаргалками?
До пятого сеанса, далее тело все само запоминает. А через месяц практики я поняла, что полностью освоилась в технике, появилась уверенность.
Где находишь клиентов?
Во-первых, обращаюсь к своей наработанной клиентской базе (маникюр, педикюр). Девочки охотно записываются, когда узнают о новом направлении - им интересно. Во-вторых, приходят по рекламе в Инстаграме. Беру клиентов, когда появляется свободное время. Недостатка в них точно не испытываю.
Сколько проводишь сеансов в неделю/в день?
Сейчас получается всего три сеанса в неделю. Так мало, потому что у меня нет устойчивого графика: дети учатся в школе в разные смены, с ними не поработаешь спокойно. До начала школьного года брала по сеансу в день. Когда, наконец, разберусь с нашим расписанием, конечно буду мадерить чаще.
Самый интригующий вопрос: мадера действительно работает? Ты и твои клиенты замечаете результаты?
О, да! Я хоть и практикую уже полгода, привыкла, но до сих пор иногда прихожу в шок от того, что фигура может так измениться за короткое время, всего за один курс. Чего уж там! За один сеанс у нас попа подтягивается, целлюлит сглаживается. Я показываю клиентам фото до /после, и они не верят своим глазам.
Конечно, такой результат получается, когда девочки на правильном питании. Если же клиент складывает в себя все подряд, да ещё и водичку забывает пить, то прогресс медленный.
Как реагируют клиенты? Все кайфуют?
Они ругаются, они меня проклинают! «Отойди, я тебя пну! Я тебя ненавижу!». А после сеанса обратный эффект: «Ты лучшая, я тебя люблю!» Я говорю: « А что так тихо? Проклинала ты меня громче! Теперь люби меня громко!» (смеётся).
Пугаться не нужно: больно бывает только на первых сеансах, когда мы ещё не сняли отеки, не убрали спазмы. После второго-третьего сеанса пациенты расслабляются, некоторые даже засыпают.
Расскажи смешной случай из практики.
У меня была клиентка, высокая и стройная. После первого сеанса она заявила: «Я ни из-под одного мужика так не выползала, как из-под тебя!». О, как! На самом деле, ей все понравилось.
Что нравится в работе мадеротерапевтом?
В душе я жёсткий садист, мне нравится причинять людям страдания (смеётся)! Если серьезно, то я балдею от результата. Даже после первого сеанса кожа заметно подтягивается, бока, нависания уменьшаются. Когда получаешь мгновенный эффект, это приносит удовлетворение. В ручном антицеллюлитном массаже для аналогичного результата потребуется минимум 10 процедур.
Мадератерапия или ноготочки?
Люблю и то, и другое. В маникюре я реализуюсь как художник. А в мадере разгружаюсь от сидячей работы с помощью физической активности - и никакого спортзала не нужно.
Устаёшь в процессе работы?
Да, бывает, когда клиент крупный или сеанс выпадает на вечер. В остальное время не устаю - организм привык.
Как быстро ты окупила базовые расходы на мадеротерапию?
Весь инструмент и оплату обучения я окупила в тот же месяц, да ещё сверху добавила. Свой кабинет у меня уже есть - тот, где я делаю маникюр. Расходники - шапочки, тапочки, антисептик - я и так регулярно покупаю для маникюра, затраты на них не сильно выросли.
Ощущаешь, что благодаря мадере вырос доход?
Да, несомненно. Сейчас трат много: вот только собрали детей к школе - форма, рюкзаки, книжки. А дети за лето выросли! Ещё мы делаем дома ремонт. Как видишь, финансовая нагрузка ощутимая. Но на все расходы средств хватает.
Что посоветуешь тем, кто хочет работать мадеротеоапевтом?
Тем, кто сомневается - идти/не идти на обучение, хочу сказать: даже если работать с клиентами вы не станете, всегда сможете делать мадеротерапию тела близким и друзьям. Лицо мастера прорабатывают сами себе, экономя на косметике. А начинающим мадеротерапевтам советую: не бояться, не пожалеть денег на качественную форму и не забыть фартук.