Довольно часто я встречала жалобы мастеров, которые находят фото своих работ у посторонних людей.
- кто-то просто показывает чужие работы как вдохновение, подборку, что бывает в мире рукоделия..
- кто-то использует их в качестве образца с фразой " я могу сделать для вас такую же"
- а кто-то нагло присваивает работу с фотографии себе и даже продает ее в интернете
В любом из этих случаев нарушается авторское право.
Чужие работы можно публиковать на своих ресурсах только с согласия автора или уж совсем на худой конец с указанием ссылки на автора.
И даже подпись "фото из интернета", на мой взгляд - некорректна, всегда можно указать ссылку на ресурс, где вы ее нашли (пусть даже это не ресурс автора).
Но, если в первых двух случаях человек мог сделать это по незнанию, и при указании его неправоты, все быстро уберет или укажет авторство, то в третьем случае - все происходит осознано и это уже преследуется законом. Тут орудует мошенник!
Что делать, если ваши работы выдают за свои:
1. Отдавать себе отчет, что если вы выкладываете фото своего изделия в интернет, оно становится грубо говоря "достоянием общественности" (конечно, никто не отменяет здесь ваших авторских прав). Но! Выложили фото - значит его легко могут использовать/украсть..
2. Подписывать фото своих работ с указанием ссылок на ваши сайты. Да, подпись могут обрезать, закрасить, но не все это умеют. А кто-то не додумается.
3. Знать и верить, что тот, кто украл фото все равно идет "позади вас". Да, ситуация не приятная, но она подтверждает, что вы - крутой мастер!
Если вы нашли свои работы на сторонних ресурсах, без указания авторства или ваши фото присвоены кем-то как свои, вы можете написать в тех. поддержку сайта/соц. сети и указать, что это сделано незаконно, подтвердив свои права ссылкой на более раннюю публикацию этого фото на своем ресурсе (откуда-то ее ведь должны были украсть).
Если вы - покупатель, как распознать мошенника, торгующего "несуществующими" у него чужими работами:
1. На странице "лжепродавца" никогда не будет личных фото: его, детей, жизни.. Согласна, бывают такие страницы и у реальных мастеров, но это минус для них.
2. Нет никаких контактов, только страница в соцсетях. Вы не знаете имя, город, телефон. Все сделки оформляются только через личную переписку, но чаще вам просто присылают номер карты без ответов и приветов.
3. Мастера любят снимать процесс, если на странице нет ни одного фото в процессе - стоит задуматься!
4. Работы в очень разных стилях, как и сами фото, иногда "лжепродавцы" настолько глупы и жадны, что воруют фото самых разных мастеров. Но согласитесь, у одного мастера, даже если он делает разные по сути работы (как например я - и скрапбукинг, и шитье), хотя бы стиль фото будет единым.
Желаю вам никогда не столкнуться с воровством своих фотографий. И, пожалуйста, не забывайте подписывать свои фото!
Почему я изменила свое отношение к благотворительности. Мои 3 варианта благотворительности в рукоделии