Незаменимых людей не бывает – правда или нет?
И то, и другое. Правда в том, что в любой момент есть какой-то один человек, который справится лучше других. И замены ему нет на данный момент, потому что он на самом деле лучший.
Но!.. Правда еще и в том, что все люди не вечны. И тот, который на данный момент лучший – он должен думать о том, на кого оставит свое дело. А если он реально лучший, то наверняка свое дело любит и за него переживает. И вот выходит, что он сам, а не кто-нибудь, своими руками должен готовить себе смену, конкурентов. Прекрасно понимая, что в какой-то момент они смогут превзойти своего учителя. И даже должны превзойти! Иначе плохой из него учитель.
И в какой-то момент, видя талантливую плеяду, поймет: времена меняются, они – молодые, лучше, чем он, понимают время. И уже пора подпускать их к делу. Иначе будет поздно, они станут старыми, не успев стать лучшими. Это очень хорошо видно в спорте: когда чемпионы уходят, давая дорогу молодым. Это нормально, ты готовишь себе смену в виде учеников, которые должны побить твои рекорды.
Но это почему-то совсем не приветствуется в гражданской работе. Люди предпочитают работать до упора, и все их оправдание – в том, что дело не на кого оставить.
– Кто же, если не он?! – вопрошают люди.
А бывает так: «вечного» человека уберут, и без него все сыплется. И вот люди сокрушаются: зря убрали! Правил бы до самой смерти. Хорошо, но она все равно когда-то наступит, а что потом?! Потоп?
А теперь к местным реалиям. Я помню, как в свое время отстранили от комментирования матчей на иркутском телевидении Владимира Хомутова. Я читала его возмущенное интервью по этому поводу, и главным аргументом было:
- Я почти двадцати лет комментировал!
Его сторонники говорили то же самое: как можно было его убрать?! Он столько лет работает... Как ни странно, но аргументы тех, кто его отстранил, были практически те же:
- Но он и так почти двадцать лет комментировал!
Сейчас таких несменямых людей очень много. Давайте начнем список прямо сверху:
Владимир Владимирович Путин.
Продолжим список людьми из спорта. И возьмем конкретно тему хоккея с мячом, которая близка иркутянам.
Борис Иванович Скрынник.
Владимир Александрович Матиенко.
Яков Михайлович Воронов.
Борис Геннадьевич Фоминых.
Все это люди из разряда «он же памятник». И реально нет ни одной равной им фигуры.
А почему?.. Кругом одни тупые люди и бездари? Ну нас примерно в этом и пытаются убедить порой: дескать, никого же нет! Ну, уберем – а что дальше? А об этом – « что дальше?» – надо было думать лет десять . Или хотя бы пять. Да и сейчас еще не поздно, если честно. За несколько лет можно подготовить профессионала, обучив всему необходимому.
К чему это я. Прочитала на гостевой болельщиков, что вместо Якова Михайловича Воронова теперь матчи комментирует Антон Титков.
Я умышленно не вдаюсь пока в подробности, и уже тем более не пытаюсь давать оценку ситуации или оценивать уровнь работы.
Но хотелось бы в связи с этим высказать давно наболевшие мысли.
Конечно же, на гостевой эмоции: как так? Заслуженный артист, лучший комментатор, он столько лет комментирует, как же без него?! Равных ему нет!
А их и не будет никогда.
Потому что процесс подбора и обучения кадров у нас в Иркутске в принципе не запущен.
Помнится, мне лет десять назад звонили, просили откомментировать баскетбольный матч в интернете, на Спортбокс. И организатор проекта Саша Иванов спросил что-то по поводу работы комментатором в Иркутске. Подробностей не помню, но Саше казалось, что работать комментатором в Иркутске можно, как в любой другой профессии: захотел – устроился. Я тогда прямо сильно смеялась, он не понял, почему. Меня бы реально за дурочку посчитали, если бы я такая нарисовалась в клуб:
- А возьмите-ка меня вместо Якова Михайловича!
Ладно, из меня комментатор так себе, я игру не настолько хорошо вижу, я больше по другим темам. Но думаю, что любой другой журналист был бы воспринят примерно так же: а кто ты такой, чтобы заменить САМОГО Воронова?!
А как тогда быть, друзья?..
Ведь все мы не вечны. И надо думать о том, что мы оставим после себя. Мой вариант: готовить себе сменщиков надо при жизни. Может быть, стоило как-то в паре комментировать, или по очереди? Пробовать разных людей, давать им какие-то навыки. И сейчас было бы у нас уже с десяток молодых комментаторов – только выбирай.
Но никто же по этому поводу не заморачивается. Матиенко незаменим – а на кого ему дело оставить? Ни одной равной себе фигуры он не вырастил. Скрынник незаменим – та же история.
А вот я помню, как бывший директор спорткомбината «Труд» Руслан Проходовский искренне гордился:
- Вот мои заместители – хоть Беломестных, хоть Соловьева, хоть Николай Михайлович… На любого из них можно сейчас стадион оставить, и справятся за милую душу!
Он этим гордился, понимаете? Радовался, что у него конкурентов много! И не боялся, что подсидят. Когда директора «ушли», вместо него пришла Ольга Курбан. И она, помню, так удивлялась:
- Какой коллектив мне достался! Какие они дружные, профессиональные, как за дело болеют, могут работать сутками!
Так этот коллектив, друзья мои, подбирался годами, тщательно. Его на пустом месте не найти, с этим работать надо. Как, например, семейное дело отец передает в хорошие руки. Он же думает о том, что его детям достанется. И кто будет им руководить, чтобы не развалилось.
И вот картина: решил человек отойти от дел, собрал всех своих и говорит – решил я, дети мои, удалиться на покой, а вас вместо себя назначаю!.. А ему: на кого ты нас покидаешь?.. Но совсем можно и не уходить. У профессионалов всегда много разных направлений, одно-два можно себе и оставить – для души. А остальное раздать. Если есть кому.
Но у нас чаще всего некому. Так удобнее. Учеников ведь растить надо, время тратить.
А тут как в семье, где мама вечно занята: чем ребенка обучить – проще самой сделать. А что потом?..