Армейские байки
Мне довелось служить срочную в конце 80-х. Основная часть службы прошла в санчасти учебки в должности фельдшера, но иногда меня посылали в командировку на полигон, где в условиях, максимально приближенных к боевым, тестировалась техника, проводились мелкие учения и обучался личный состав.
Когда я очередной раз прибыл на полигон и отправился в большую шатровую палатку, обустроенную под столовую, чтобы проверить соблюдение санитарных норм и поужинать, моё внимание привлёк знакомый прапорщик с огромным гвоздодёром в одной руке, оптическим прицелом в другой и биноклем на шее.
Потрясая страшным инструментом, словно богатырской булавой, "завхоз" полигона пошел в сторону складов.
Так как никаких строительных работ на полигоне не проводилось, потому что я, как медик, должен был о них знать и контролировать безопасность подобных мероприятий, мне стало интересно, зачем товарищу прапорщику понадобился гвоздодёр таких размеров.
На утро, соблюдая все правила субординации, я спросил у него о том, не производятся ли на полигоне какие-то опасные работы, о которых мне необходимо знать.
Прапорщик, как сейчас помню, его звали Василий Петрович, был очень жизнерадостным и весёлым человеком. В ответ на мой вопрос он рассмеялся и сказал, чтобы я прибыл в караульное помещение к полуночи.
Так как формально, находясь на полигоне, фельдшер подчинялся начальнику хоз части, это был скорее приказ, чем просьба, и я, разумеется, подчинился.
Когда в назначенное время я зашел в караулку, где спали и готовились к своей смене около десятка ребят, то застал Василия Петровича у окна с оптическим прицелом в руках. Он бубнил в свои роскошные усы злобные ругательства, суть которых заключалась во фразе: "Успел-таки пришить, гадёныш".
Я доложил о своем прибытии, и прапорщик сунул мне в руки бинокль и приказал смотреть в сторону склада, сквозь решётку забора на столб, стоящий внутри охраняемой территории.
Присмотревшись, я заметил, что у столба стоит один из караульных в бушлате и с автоматом в руках. Не увидев в этом ничего странного, я вопросительно взглянул на Петровича, который предложил мне посмотреть внимательно на лицо часового.
Бинокль не был настолько сильным, чтобы рассмотреть детали, но у меня сложилось впечатление, что глаза у бойца закрыты, а он сам не стоит, а привалился в столбу, а точнее висит на нём. В это время в караулку зашел капитан - дежурный по части. Очевидно, что он тоже, как и прапорщик, был в курсе того, что происходит. Офицер молча взял из рук Петровича прицел, глянул в него и приказал начальнику караула совершить внеочередную смену караула.
Как выяснилось, находясь в очень жёстких условиях нехватки рядового и сержантского состава на полигоне, двум десяткам срочников приходилось ходить в караулы очень часто, гораздо чаще чем положено. Это приводило к систематическому недосыпанию и сбою всех биоритмов. Чтобы хоть как-то компенсировать недосып, ребята придумали пришивать сзади под воротник бушлата небольшую прочную петельку, а в столб, который находился в самом темном месте охраняемой территории, вбивать гвоздь.
Такая нехитрая приблуда давала возможность старослужащим бойцам , затянув как следует ремень, подвесить себя на столб, завести, тайно переходящий из рук в руки, портативный карманный будильничек, и вздремнуть за время дежурства пару раз минут по двадцать или просто отдохнуть. Духи, разумеется, были лишены такой возможности.
Как мне позже рассказал один из офицеров, такая система действовала почти месяц, пока хитрый и наблюдательный прапорщик не вычислил нарушение и не пресёк его с помощью своего гвоздодёра.
С тех пор, перед заступлением в караул, бойцов тщательно проверяли на наличие петелек на бушлате, столбы очищали от ненужных гвоздей, а найденные у кого-то молоток или гвоздь автоматически приводили к наказанию в виде наряда вне очереди для всех, кто был рядом.
Читайте также:
Резиновая перловка и прочие "радости" Советской Армии
Самые крутые солдатские должности в Советской Армии
В армии форму стирали сапожной щёткой