Найти в Дзене
PORTULAN

Заколдованный остров Антилия, в который верил Христофор Колумб

Если посмотреть на старые карты 15 века, в глаза бросается странный остров в Атлантическом океане размером не меньше Португалии – Антилия. Этот мифический остров возник из старой красивой легенды, и многие мореплаватели мечтали его обнаружить.

В начале 8 века нашей эры Пиренейский полуостров испытал катастрофу – из Северной Африки на него вторглись полчища мавров и всего за несколько лет полностью подчинили Португалию и Испанию. Лишь в 732 году мавры были остановлены в битве при Пуатье.

Именно тогда родилась старинная легенда, согласно которой семь христианских епископов сбежали от мусульманской армии в Атлантический океан и нашли убежище на острове под названием Антилия. Каждый епископ построил величественный город из золота, из-за чего Антилию также часто называли островом «Семи городов».

Целых семь столетий про остров ничего не было слышно, но легенда не умерла – и в 15 веке Антилия впервые появилась на старых картах и портоланах. Например, на этой карте 1424 года, составленной венецианским картографом Пиццигано.

-2

На карте Пиццигано Антилия – это большой прямоугольник с семью городами по берегам: Асай, Ари, Вра, Джейсос, Марнлио, Ансули и Сиодне. Автор считал, что остров находился в Северной Атлантике, примерно в 1200 км к западу от Португалии. Почему его называли Антилия – не совсем ясно, но считается, что название происходит от anteilha – «противоположный остров»: скорее всего, географы полагали, что он находится напротив португальского побережья.

Величина острова и связанные с ним легенды (не в последнюю очередь касающиеся несметных золотых запасов) вызывали большой интерес у исследователей. Король Португалии Генрих Мореплаватель (1394–1460 гг.) отправил в 1452 году на поиски Антилии Диого де Тейве и Педро де Веласко. Достигнув широты Ирландии, они так и не обнаружили того, что искали (зато они открыли Корво и Флорес, два острова внешней гряды Азорских островов).

В 1474 году итальянский астроном Пауло Тосканелли писал, что Антилию нужно искать в 50 градусах к востоку от Чипангу (Япония). В 1486 году португальский мореплаватель Фернану Дулмо начал поиски Антилии, но не нашел ничего, кроме ужасных штормов.

-3
Морская карта Альбино де Канепы (1489 год) – Антилия показана в виде прямоугольного острова слева.
Морская карта Альбино де Канепы (1489 год) – Антилия показана в виде прямоугольного острова слева.
-5
На этой старинной карте Хондиуса 1631 года Антилия называется островом «Семи городов».
На этой старинной карте Хондиуса 1631 года Антилия называется островом «Семи городов».

В существование Антилии верил даже Христофор Колумб – он планировал остановиться там на своем пути в Индию. Согласно записям в его путевом дневнике за 1492 год, он ожидал найти его на 28° северной широты. Скорее всего, Колумб ориентировался на глобус Мартина Бехайма (появившийся в этом же году) под названием «Эрдапфель» (буквально — «земное яблоко»), на котором можно было найти такой текст: «В 734 году после Рождества Христова, когда вся Испания была захвачена язычниками, остров Антилия, называемый также Островом Семи городов, был заселен семью епископами и другими жителями, которые бежали из Испании со своим имуществом. В 1414 году испанский корабль без опасности приблизился к этому острову».

Сын Христофора Колумба Эрнандо Колон, в своей Historia del Almirante (1571 г.) пишет, что побег епископов произошел в 714 г., а не в 734 г., и добавляет, что, причалив к острову, они сожгли свои корабли, чтобы и не думать о возвращении в Испанию.

Но остается вопрос – каким же образом эта история стала известна в средневековой Европе? Колон пишет о том, что во время правления принца Генри какой-то корабль прибило к берегам Антилии. Команда обнаружила поселения, познакомилась с местными жителями и даже посетила церковь, прежде чем вернуться обратно в Португалию. Однако, когда король приказал им вернуться на остров, чтобы предоставить более весомые доказательства его существования, вся команда пропала.

Легенда обрастала новыми «историями». Французский мореплаватель Эсташ де ла Фосс предупреждал, что один из епископов, знающий искусство черной магии, наложил на Антилию заклинание, предсказав, что остров не найдут, пока «вся Испания снова не станет католической». Де ла Фосс утверждал, что моряки, проходившие мимо невидимого острова, слышали прибрежных птиц, летающих над кораблями, хотя и они также оставались невидимыми.

Антилия появляется в романе «Открытия мира» Антонио Гальвана (1563 год), в котором историк рассказывает о том, как португальское судно обнаружило остров Семи городов. Местные жители, говорившие по-португальски, спрашивали, правят ли все еще Испанией мавры. Вернувшись в Лиссабон, капитан отдал ювелиру кусочек почвы, который он привез с острова. Оказалось, что земля на на одну треть состоит из золота. Однако в тексте Гальвана просматривается скептицизм. Более того, далее автор пишет, что Антилия, по всей видимости, миф. В середине 16 века уже большинство географов и картографов склонялись к этому же мнению, и остров стал все реже появляться на старых картах, хотя иногда его и можно обнаружить даже на картах 17 века, таких как эта потрясающая карта мира Хондиуса 1631 года.

Еще больше интересных историй пр старинные карты можно найти здесь.