При той огромной популярности, которой лук пользовался в Японии, неудивительно, что именно японский арсенал стрел отличается особенным богатством и разнообразием.
Как и европейцы, японские лучники использовали стрелы с обычными наконечниками для охоты или ведения боевых действий против противника, незащищённого доспехами (сацу-я). Если требовалось расколоть доспехи, в ход шли стрелы с гранёными наконечниками. Так называемые "срезни" - стрелы с наконечниками в виде широких лезвий (таэнари) или вилки (каримата) применяли для того, чтобы перерезать канаты якорей на боевых судах или корабельного такелажа, а также верёвки, входящие в конструкцию подъёмных мостов в крепостях. В боях применялись также зажигательные стрелы (хийа).
Впрочем, все эти типы стрел были известны и в Европе. Но у японцев в арсенале были и уникальные виды стрел, в других странах неизвестные. К ним относятся стрелы поющие и родовые.
Поющая стрела
Наконечник этой стрелы, по сути, представляет собой... свисток. Изначально - из оленьей кости, позже - из металла, этот наконечник в полёте издавал отчётливый свист.
Начиная боевые действия, японские лучники таким образом оповещали противника - честное сражение начиналось с пения стрел, который японцы называли "хийа" - это было своеобразным японским аналогом русского "иду на вы".
Родовая стрела
Была в арсенале японского самурая и такая стрела, которая, как правило, в бою не использовалась "по назначению". У знатный воинов в колчане хранилась стрела с нанесённым на неё камоном - своеобразным семейным гербом, отличавшим тот или иной дом. Иногда к камону добавлялось имя самого владельца. Такие наконечники имели название "хира нэ".
Историки предполагают, что родовая стрела служила своеобразным "солдатским медальоном": в случае гибели владельца его могли опознать по хира нэ, сохранившейся в колчане. Впрочем, родовой стрелы у воина могло и не оказаться: противники охотились за этими стрелами, которые представляли собой "визитную карточку" именитого воина: отобрать её в бою считалось доблестью, а утрата хира нэ считалась позором.
Для родовых стрел богатых воинов создавались особые футляры, а сами наконечники изготавливались с посеребрением или позолотой.
Для чего был нужен японцам лук, который можно натянуть только всемером - читайте в следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
___________________________________________________________________________
Приведённый текст текст имеет подтверждённую уникальность