Яндекс.Карты иногда удивляет своими нововведениями, которые, казалось бы, противоречат здравому смыслу и удобству пользования. Но разработчики и дизайнеры на то и разработчики и дизайнеры, чтобы совершать ошибки.
В свое время в картах были популярно общение прямо в Картах, которое здорово занимает время в пробке, вводит в курс дела о дорожных событиях и позволяет отвлечься от пробки.
Речь идет о Разговорчиках.
Хочу поделиться двумя историями, когда они мне очень помогли.
Было это в 2013 году, в Московской области. Работал я в Москве. Добираться до неё мне надо было по шоссе Энтузиастов с Балашихи, до метро Новогиреево. Выехал на работу в это утро я чуть позже обычного, в 7.05. И уже на выезде со двора я попал в жуткую пробку. Дело было зимой. Протолкалался я так до шоссе за полчаса и понял, что придется идти пешком. Так как в Москву не пускали машины из-за сильнейшего снегопада, что привело к массовым пробкам на трассе.
Начальник мой этого не понимал, мне любыми способами надо было добраться вовремя. Долго не думая и понимая, что обратно машину я уже не верну и придётся оставлять её прямо на обочине, я попросил водителя сзади стоящей маршрутки помочь затолкать машину на обочину. БМВ, задний привод-сам я не заеду. Сугроб на обочине дополнился висящей на пузе моей машиной. Я пешком пошёл в сторону метро...
Опоздал я на работу всё равно. Но не в этом суть. Я все переживал как же там моя ласточка. Стоит ли, не помяла ли чистящая техника. Такое часто бывает, когда колонна на скорости закидывает снег на обочину.
В этот момент вспомнил я о Яндекс.Карты и о Разговорчиках. Находился я тогда в Москве, машина - на расстоянии 50 км от меня. И я написал в том месте, где стоит машина "клич": Уважаемые водители, посмотрите,пожалуйста, стоит ли моя Бэха на обочине и все ли с ней в порядке?
Тут же буквально последовали ответы и том, что всё в порядке и машина так и стоит в сугробе на обочине целая и невредимая. а самая. Фото из личного архива.
Вторая история связана с серьезным случаем, о котором нельзя писать здесь, произошедшим в Санкт-Петербурге. В это время я переехал на ПМЖ в город дождей.
В этот вечер метро было переполнено людьми в связи с резким ограничением числа циркулирующих вагонов и увеличением интервала их следования.
Домой мне надо было попасть любыми способами. Пешком не добраться, в метро шансов нет, как и автобусом, которые были переполнены людьми. Тогда я, сидя в офисе на Васильевском острове, стал ходить по Разговорчикам Яндекс.Карт. и увидел в паре кварталов от меня сообщение, что человек может довезти желающих как раз в мой район. Я, естественно, ответил, оставив номер телефона. Не помню как я его написал, буквами или цифрами. (Номера телефонов, ссылки часто банятся и удаляются).
Таким образом, я договорился о встрече и доехал домой с добрым человеком.
Но, с недавних пор возможность писать в Разговорчиках ограничена! Если автор находится далеко от места, то сообщения оставить невозможно. Яндекс.Карты просто запрещают, обосновывая тем, что это место слишком далеко от вас.
Нет возможности даже узнать причину пробки или ответить на сообщение, если пользователь находится далеко. Конечно, таким образом разработчики, возможно, борются со спамом, но неужели не придумать других способов? Почему я не могу написать интересующимся водителям и пешеходам о событии, причину которого я знаю? За рулём или пешком не всегда удобно писать, это может быть не безопасно.
Всем спасибо за внимание. Антон Горожанинов. Спасибо за поддержку автора пальцами вверх и подпиской.