Найти в Дзене
Максим Евтушенко

Мир! Дружба! Жвачка! - отличный сериал из России

Наши сериалы вышли на стабильно хороший уровень, лишь с появлением российских стриминговых сервисов. На данный момент главные конкуренты в сериальной жизни — Premier и Start. У первого хиты «Эпидемия», «Звоните Ди Каприо», «Мир! Дружба! Жвачка!», «Домашний арест». У второго «Содержанки», «Лучше, чем люди» и «Бывшие». Те сериалы, которые не стыдно посоветовать друзьям, и которые хочется не отрываясь смотреть самому.

«Мир! Дружба! Жвачка» — для меня открытие года. Ламповое, чуточку смешное и чертовски грустное. Каждый новый эпизод вызывает улыбку на лице и разрывающую тоску в душе.

Сериал отлично передает атмосферу 1990-х, причем не только особо заметными явлениями, вроде рейдов на рынки или сходок афганского братства, но и удачными мелочами вроде куска картона на асфальте рынка и шторы, заменяющих примерочную.

Да, в 90-е я только родился и помню лишь обрывки из детства. Никакого криминала и братков, а лишь Dendy, киндеры и интерьеры домов. Рассказы родителей и дедушки, фотографии в фотоальбоме и фильмы. Все это дополняет впечатления при просмотре, делает их живыми и искренними.

Илья Аксенов — режиссер картины и парень из команды КВН «Сега Мега Драйв 16 Бит». Лично для меня было культурным шоком, увидеть этого, как казалось чудоковатого человека, в кресле режиссера. И какие бы он не создавал впечатления в прошлом, нынешняя деятельность возносит его к вершине. Надеюсь, что в ближайшем будущем увидим еще фильмы под руководством Ильи.

Мы не имеем документальную точность 90-х. Аксенов создал картину передающую настроение той эпохи, эмоции знакомые каждому ребенку росшим в то время.

-2

Саша Рябинин — один из героев сериала и 14-ти летний парень, с типичным набором желаний, страхов и переживаний. Он ходит в музыкальную школу по классу «аккордеон», мечтает с друзьями купить резиновую лодку и влюблен в свою лучшую подругу.

Есть сцена, когда он расстроенный приходит домой, включает магнитофон и слушает «Агату Кристи — Как на войне». Подставляя свою жизненную ситуацию, под текст песни. Не знаю как вы, но в моем детстве происходило это слишком часто. И такие отсылки в прошлое практически в каждом кадре. Образы погружаются глубоко в душу, вороша воспоминания юности.

Персонажи вышли очень яркими и не похожими друг на друга. Если в них вы не узнали себя, то определенно сможете узнать своих родителей или знакомых.

-3

Данилу Козловского и Александра Петрова на посту «Актер в каждом фильме», заменил Юрий Борисов ( «Бык», «Калашников»). Юрий имеет не типичную смазливую внешность, а больше походит на парня с района, друга друзей или «своего человека», которых десятки вокруг нас.

Не знаю, как будет в будущем, но сейчас я готов относить деньги в кассу за каждый фильм с его участием.

Впервые узнал о нем по фильму «Бык», так вышло, что он тоже про 90-е и Борисов играет очень схожего персонажа, что и в сериале. Стоит только подумать, что актер гармонично смотрится лишь в подобных ролях, как включаешь другие картины и убеждаешься, что перед тобой новая звезда всех кассовых фильмов.

-4

Образ сериала был бы не полным, без потрясающего музыкального сопровождения. В « Жвачке» — одни из лучших саундтреков, за десяток лет сериальной жизни.

Музыка Mujuice и Sirotkin'на , вперемешку с главными хитами тех лет, идеально ложится на визуальный ряд. Именно благодаря композициям Mujuice вы будете испытывать постоянную грусть, а на глазах появятся слезы.

По прохождению каждого нового эпизода у меня возникает ступор, а в голове играет «Mujuice — Cat Funeral».

-5

«Мир! Дружба! Жвачка!» — лучше, что случалось в этом году на российском телевидении. Не идеальное, со своими недостатками и погрешностями, но определенно самое живое и искреннее.

На последней серии хочется пригласить человека, который еще не смотрел его и пересмотреть вновь. Пожалуй, именно так я и сделаю. Чего и вам желаю, если уже видели его, а если не видели, то не понимаю, по какой причине этого не сделали.