Многие из тех жутко милых фотографий дикой природы, которые вы можете найти в социальных сетях или в специальных подборках, не так невинны, как вы думаете.
Давайте взглянем на некоторые известные примеры, которые видели большинство людей, проводящих время в интернете. Ниже галерея из четырёх фото индонезийских фотографов (фото можно листать).
Подобных фотографий огромное количество на таких платформах, как Facebook. Это жанр «счастливых фотографий», а сами животные такие милые и человечные...
Вы заметили общую тему на картинках выше? Все снятые животные хладнокровные. Это просто совпадение? К сожалению, это не так. За этими причудливыми картинками с лягушками скрывается ужасная правда. Хладнокровные животные являются фаворитами среди этих (обычно) индонезийских фотографов по одной причине: их подвижность определяется температурой окружающей среды.
Этим пользуются неэтичные фотографы. Эти слишком хорошие, чтобы быть правдой, фотографии могут появиться только потому, что животные были переохлаждены, приклеены или и то, и другое одновременно. Снимаемое животное часто бывает уже мёртвым.
Большинство фотографов считают клей опасным, поэтому его никогда не применяют на млекопитающих, чей мех склеился бы и свалялся. Кроме того, склеенных животных часто необходимо умертвить, и они будут ограничены в количестве причудливых поз, которые можно выполнить.
Вот почему обычно самые невероятные фотографии получаются в конце фотосессии, что служит двойной цели: у фотографа есть снимки с менее экстравагантными позами, к которым можно прибегнуть в случае необходимости, и эти снимки также обманывают публику, заставляя думать, что лягушка или ящерица были подвижными всё время.
Ещё один пример.
Это было, скорее всего, заключительным снимком фотосессии: красноглазая квакша выше, как это принято, была приклеена к проволоке, чтобы зафиксировать её позу. Проволока была убрана в графическом редакторе перед тем, как опубликовать фотографию в СМИ.
На изображении справа люди, осознающие жестокость, восстановили линию проволоки. Это демонстрирует, что все конечности животного находятся на одном уровне друг с другом, и это действительно не совпадение. В любом случае это должно быть очевидно и слева — ни у одной лягушки не бывает таких скрюченных, искривлённых лап. Ясно, что они были повреждены...
Все эти фотографии жестоки и обманчивы. Хорошее практическое правило: «если это кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то это так и есть», особенно когда снимаемое животное хладнокровное. Ни одна лягушка не принимает человеческие позы. Это неестественно. Кроме того, земноводные должны сохранять свою кожу постоянно влажной.
Об этой проблеме мало кто осведомлён. Некоторые из этих фотографий были отмечены крупными наградами на конкурсах или даже от таких авторитетных организаций, как National Geographic, которые ничего не подозревали.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Я почти уверен, что ящерица с «гитарой» мертва. В частности, задние растопыренные конечности указывают на это. Вероятно, до наступления трупного окоченения было сделано принудительное позиционирование, чтобы заставить передние конечности удерживать «гитару».
***
Да, когда одному фотографу выпадает слишком много «удач», это заставляет сомневаться...
***
Замечание: лягушки на некоторых фотографиях похожи на зелёных древесных лягушек, которые не обитают на острове Ява. Красноглазая зелёная лягушка на одной из фотографий родом из Центральной и Южной Америки. Интересно, откуда их взял индонезийский фотограф?
Ответ: верно, он много раз фотографировал австралийскую зелёную древесную лягушку, которую очень часто держат в качестве домашнего питомца. Вероятно, он покупает их для своих фотосессий.
***
Когда я был подростком, у меня была подписка на крупный журнал о дикой природе. Однажды на их развороте был изображен ястреб, который находился в долях секунды от того, чтобы схватить мышь, когда та пыталась убежать.
Через пару месяцев «Письма в редакцию» содержали возмущенные комментарии по этому поводу, и журнал извинился.
Тогда я не заметил, но на фотографии была видна очень крошечная, почти незаметная верёвочка, привязанная к ноге мыши и к земле. Фотограф привязал мышь в качестве приманки, и ждал со своей камерой...