Для нормального человека нормально больше верить врачам, а не популистам. Как и весной, врачи солидарны во мнениях о covid-19. Но сейчас, при худших показателях, чем весной — 15 тыс. случаев за сутки — карантин не объявлен, потому что бизнес, дескать, и так на боку (об этом, в частности, пишет Meduza). Под бизнесом в данном случае понимается сфера обслуживания. Предприятия реального сектора не останавливались — ни тогда, ни сейчас.
Предпринимателям можно посочувствовать, но рестораны и торговля (которые, как показывает опыт, вполне могут работать на доставке) совсем не то, ради чего гражданам стоит рисковать здоровьем и жизнью, своей и близких.
В чехарде решений, когда то так, то так, в одних и тех же абсолютно вводных, видится попытка экономического блока свалить проблемы экономики на эпидемию. Розничный бизнес «на боку» не только и не столько из-за вируса.
Стоит учитывать также, что российскому бизнесу не свойственна социальная ответственность, а свойственна погоня за наживой — иначе бы они закрылись сами. И в третьих: каждый рубль, заработанный общепитом, в условиях эпидемии обойдется в два рубля, потраченные ФОМСом. Поддерживая розницу мы бьем по медицине.
В целом ситуация выглядит следующим образом: у московской розницы сильное лобби, которому не удалось продавить нужные для него решения весной, но удалось сейчас. А регионы берут пример с Москвы. Чуть что их попрекнут: столица не ввела, а ты ввел?! Главы рассуждают примерно так — с работы вылетать никто не хочет. (Но если показатели зашкалят, их попрекнут все равно.)
Об экономике, таким образом, речь не идет, но о распределении убытков, когда тот, кто имеет прикрытие в высшем эшелоне, находится в более выгодном положении.
Итого: разговоры о спасении бизнеса выглядят цинично и безответственно, а «перепады настроений» снижают доверие к власти, что хуже, чем банкротство нескольких сотен кафе, ресторанов и клубов, которые мгновенно восстановятся после эпидемии, с другими или теми же людьми. Лично я разочарован сомнениями и колебаниями, когда нужна решительность, когда самое время употребить власть, как это было сделано в апреле.
Сторонникам теории заговора мне сказать нечего. Повторюсь: верю врачам.
Впрочем, карантин может быть еще и объявят. Но время идет.
Остается надеяться на сознательность граждан и директоров, которые сами перейдут на карантин и переведут коллективы на удаленку везде, где это возможно. А если невозможно, то все равно есть разница: находитесь вы только в офисе или цехе, где пропускной режим, и можно отслеживать состояние каждого, или находитесь везде, давая вирусу возможность переходить от группы к группе.