Найти тему
Людмила Ковенко

Рассказ в рубрику "Он и она": Письмо в будущее

Никогда не думала, что моя жизнь сложится так: что я буду искать, находить и терять, и снова искать, и снова находить, и снова терять. И если бы мне сказали, что можно прожить жизнь заново, я бы... прожила её точно так же: с верой, надеждой и любовью!

Вера

Я никогда не забуду своего изумления, когда поняла, что всё сильнее и сильнее влюбляюсь в своего будущего мужа. Хотя в самом начале, когда мы с ним только познакомились, девчонки-подружки нашёптывали мне: "Смотри, не ты у него первая, не ты будешь и последняя". А я верила, что я (я и только я!) смогу сделать его счастливым. Это было не тихое, это было буйное помешательство! Мы как мартовский кот с мартовской кошкой каждый час искали укромный уголок, чтобы... хотя бы поцеловаться! Мы оторваться друг от друга не могли! Мы упивались друг другом! Мы не могли друг на друга насмотреться! Мы не могли друг другом надышаться! Это было... зверство какое-то! Нами двигал один-единственный инстинкт: тот самый, который провоцирует мужчин и женщин на необдуманные поступки. Нам некогда было думать, мы неистово занимались любовью. Ну, да, страсть такой степени накала могла иметь одно-единственное последствие – беременность.

Когда гинеколог сказала: "Да", я сказала: "Ой", а он: "Ура". Но сказал он это каким-то совершенно будничным голосом. Я заподозрила, что он не рад... собралась заплакать... но не успела... он меня опередил... сказал: "Вот теперь можно и пожениться". И мы пошли в ЗАГС. Свадьбы у нас не было. Мы тайно (это было так круто!) расписались и на время медового месяца сбежали в ближайший санаторий. Оттуда он позвонил своим родителям, а я – своим. Мы пригласили их "в гости" в наше первое "семейное гнёздышко" – в снятый на месяц номер санатория. Мамы были в шоке! Нам ведь было всего по 18 лет! Папы ревниво посматривали на нас. Мой папа смотрел на моего мужа (я сама не верила, что теперь он – мой муж!) и в глазах его читался вопрос: "Господи, что этот сопляк может?" Его папа такими же глазами смотрел на меня и, видимо, думал то же самое: "Господи, что эта соплячка может?"

Родился ребёнок. Родители были счастливы, муж – тоже, а я паниковала: кормить не умею, пеленать не умею, петь колыбельные нечем – Бог обделили и слухом, и голосом. В общем, кроме тревоги и необходимости круглосуточно заботиться о маленьком, вечно пищащем комочке, никаких чувств к своей новорожденной дочери я не испытывала. Чувства пришли позже. Когда она вполне ощутимо куснула меня за сосок, пытаясь добыть молоко, которого с самого начала было катастрофически мало. А потом (может, поняла, что сделала мне больно?) состроила "извиняющиеся" (мне так показалось) глазки и сказала: "Гу". И я поняла, что безнадёжно влюбляюсь. Но я строгим голосом (матери ведь положено быть строгой, чтобы не разбаловать ребёнка) сказала: "Не гу, а агу!" И тут она... заплакала: "Гу!" И я сгребла её в охапку и рванула к ближайшему телефону, чтобы послать мужа... Да не к чёрту! Всего лишь за молоком!

И все её последующие "гу", "на", "ма", "па", "оп-па" были хитом сезона и заставляли биться моё сердце часто-часто! Я смотрела на неё и наглядеться не могла! Я слушала её и наслушаться не могла! Я её тискала, тискала, тискала и натискаться не могла! Я её с рук не спускала! Но при этом не забывала кормить, менять грязные ползунки и распашонки на чистые, играть, баловать... и любить, конечно! И с каждым днём моя любовь к ней становилась всё сильнее и сильнее. И я верила, что я (я и только я!) смогу сделать её самой счастливой маленькой девочкой на всей большой Земле, самым счастливым крохотным существом во всей огромной Вселенной!

И тогда я поймала себя на мысли, что муж... а где он, мой муж?.. Я его потеряла. Я так увлеклась своей "игрушкой", своей Верой (мою дочку зовут Вера), что муж ушёл от меня к другой, которая не забывала его кормить, менять грязные рубашки и джинсы на чистые, играть, баловать и... любить, конечно...

Но только тогда, когда он ушёл, я поняла, что отношения между мужчиной и женщиной развиваются точно так же, как между матерью и ребёнком. Сначала инстинкт: желание иметь мужчину/ребёнка. Потом страсть, когда мужчина/ребёнок у тебя уже есть. Далее эмоции: мужчина/ребёнок посмотрел (сказал, сделал), а ты пищишь от восторга! Следом наступает период более глубокого понимания, что мужчине/ребёнку надо для полного счастья и... выбор: дать или не дать? И если женщина решает: "Дать" – это любовь!

Женщины, у которых есть дети, меня поймут. Дочка порвала платье – мы срочно покупаем новое, потому что хотим, чтобы наша лапочка (быстро слезь с забора, хулиганка!) была самая красивенькая! Мы знаем, что она всё равно залезет на этот треклятый забор (кто их только придумал?) и порвёт на нём платье (ну, как отучить её от этой мальчишеской привычки?), но всё равно одеваем её в новое платье. Дочка сломала куклу – мы бежим покупать новую, потому что хотим, чтобы у нашей девочки было по-настоящему счастливое детство. Это любовь. Во всяком случае, одно из её проявлений: даже когда ты знаешь, что то, что ты дала, будет сломано (порвано, потеряно, забыто, заброшено), ты всё равно даёшь ещё и ещё раз. И тебе, любящей, от этого хорошо. И ему, любимому, тоже хорошо. И в итоге хорошо вам обоим.

То же самое с мужчиной: знаешь, что... но всё равно даёшь, даёшь и даёшь ему... ещё один шанс. Потому что понимаешь: ты – его человек, а он – твой.

И если вы нашли "своего человека", вы начинаете его любить, как любите своего ребёнка, сохраняя при этом все инстинкты: и страсть, и желание заботиться, и желание баловать, никогда и ни в чём не отказывая. Человеческая жизнь такая длинная как раз для того, чтобы понять: это – моё, а этого мне не надо. Мы выбираем, нас выбирают...

Надежда

Надежда у меня появилась тогда, когда я встретилась с ним. Глазами. На улице. Я посмотрела на него. Он посмотрел на меня. Дальше мы пошли вместе. Мне нужно было забрать Веру из садика. Ему нужно было быстрее вернуться домой, потому что "выскочил из дома только в аптеку, мама приболела", но...

- Вы из садика сразу домой? Можно я вас провожу? Давайте я быстренько занесу маме лекарство (это по пути! я быстро!) и мы пойдём к вам и вместе приготовим ужин? А что сегодня по телевизору? А вы любите, когда вам делают массаж ног? А сколько вы хотите иметь детей?..

- Юноша, - сказала я ему, - не слишком ли много вопросов вы задаёте совершенно незнакомой девушке?

- А как же я иначе узнаю, мой вы человек или не мой? – улыбнулся он.

(Господи, он "в теме"! Он тоже ищет "своего человека"!)

- Тогда дайте мне немного времени, чтобы я тоже могла разобраться, мой вы человек или не мой.

- Так задавайте мне скорее вопросы! Не собираетесь же вы наблюдать за мной до глубокой старости, чтобы понять, ваш я человек или не ваш!

Я задала ему много вопросов. Очень много. Кроме одного. Ответ на этот не заданный вопрос я получила через год, когда спросила совсем о другом, но услышала в ответ: "Я не могу на тебе жениться. Да, ты мой человек. Но я... женат. У нас больной ребёнок. Поэтому мы с женой, чтобы ребёнку было проще разобраться, кто – папа, кто – мама, называем друг друга не по именам, а так, как должен называть нас ребёнок: мама, папа. Я даже ночью не называю свою жену по имени. Надежда говорит, что она очень устала, что она не понимает, за что нам с ней выпало такое испытание-наказание – больной ребёнок. Я её понимаю. Я тоже устал. Поэтому, когда я встретил тебя, я подумал, что у меня появилась "отдушина", что ты – моя награда за пять лет терпения..."

Призрачная, едва затеплившаяся надежда о возможном семейном счастье в одночасье рухнула (одновременно с прозвучавшим именем его жены – Надежда) и придавила меня грубой и грязной реальностью: я – любовница...

Любовь

Меня зовут Люба. Любовь...

- Ну, надо же! – воскликнул он, - Это моё любимое женское имя!

И мы стали встречаться. И я забеременела. И беременность была тяжёлой. И всю её вторую половину я пролежала на сохранении. И после рождения дочери (он попросил назвать её его любимым женским именем – Любовь) мы зарегистрировали наш брак. И всё было так хорошо...

... Я не помню, с чего началась та ссора. Но закончилась она (и одновременно с ней закончилась наша семейная жизнь) его криком: "У меня, что ни женщина, то Любовь! Чтобы в именах не запутаться, дура!"

Сам дурак...

P.S.

Что тут ещё добавишь? Я "заказываю" своему будущему, чтобы у меня был муж. Я хочу верить, надеяться и любить! И, если можно, ещё одного ребёнка...

Будущее моё, не подведи меня. Я в тебя верю. Я на тебя надеюсь. Я тебя люблю.

Любовь