Отправляясь в путешествие на озеро Байкал, стоит заглянуть и в Иркутск. Здесь сохранилось немало образцов деревянной и каменной архитектуры XVIII — начала XX веков. А еще столица Прибайкалья интересна своими музеями, памятниками, набережными Ангары и скверами. Этот город непременно приятно удивит тех, кто готов хотя бы на пару дней окунуться в его историю.
Полезные сервисы Туристер.Ру
130 квартал
Иркутская слобода или 130 квартал — зона, в которой сосредоточены памятники архитектуры и истории города XVIII — начала XX веков. Часть зданий сюда перенесли из других районов города, другую часть отстроили заново, создав таким образом исторический центр. В настоящий момент в 130-м квартале можно увидеть уже более 60 домов.
Информация о 130-м квартале в Иркутске
Верхняя набережная Иркутска (Бульвар Гагарина)
Верхняя набережная тянется от Глазковского моста до плотины ГЭС. Наиболее интересен отрезок променада, проходящий по бульвару Гагарина. Здесь можно посидеть на лавочке, любуясь видом на Ангару, побродить по благоустроенным аллеям и посмотреть на местные памятники: погибшим милиционерам, Юрию Гагарину, Александру III и байкальской нерпе. А в сезон навигации с пристани на бульваре Гагарина отходят речные трамвайчики. Стандартная прогулка по Ангаре занимает около 30-40 минут.
Информация о Верхней набережной Иркутска
Музей «На свалке» в Иркутске
Это единственный в мире музей, базирующийся на действующей свалке. Его история началась с ворот, которые сотрудники полигона бытовых отходов соорудили из мусора. Получилась входная группа в виде острога. Следом появились два фрегата в натуральную величину, вооруженные рыцари в доспехах и другие экспонаты, сделанные из отходов. Помимо самодельных объектов, в музее «На свалке» работает выставка любопытных вещей, найденных среди гор выброшенного мусора.
Информация о музее «На свалке»
Иркутский академгородок
В этом малопримечательном на первый взгляд районе города сосредоточено множество научно-исследовательских институтов, а также ряд университетов. Иркутский «Сколково» ведет свою историю с 1949 года и продолжает развиваться по сей день. В научном центре работает около 4000 тысяч человек, среди которых более 200 докторов и 600 кандидатов наук. Посетить академгородок стоит ради его специфической архитектуры и возможности прогуляться по скверам и аллеям.
Информация об Иркутском академгородке
Кругобайкальская железная дорога
Расположенная в почти 100 км от Иркутска КБЖД — это не просто 89-километровый участок Восточно-Сибирской железной дороги, а настоящий памятник инженерной мысли. С точки зрения насыщенности конструкциями Кругобайкальская железная дорога не имеет себе равных в России. Да и в мире таких сооружений единицы. Строительство ж/д-путей вдоль озера Байкал было задачей не из легких. Каждый километр дороги давался неимоверным трудом. Но истинной пыткой было создание тоннелей. К их строительству привлекались в основном арестанты и каторжники.
Информация о Кругобайкальской железной дороге
Иркутский зоопарк
Зоосад в Иркутске существует с 2011 года. Первоначально он представлял собой станцию юных натуралистов, размещавшуюся в ботаническом саду. Сегодня в вольерах зоопарка обитает более 50 видов млекопитающих, птиц и пресмыкающихся. Из экзотических животных здесь можно увидеть сурикатов, дикую кошку генетту, поссумов и нильских крыланов (египетских летучих собак).
Информация об Иркутском зоопарке
Музей деревянного зодчества «Тальцы»
Чтобы увидеть уникальные памятники деревянного зодчества XVII-XX веков, придется отъехать от Иркутска примерно на 40 км. Музей находится в поселке Тальцы на правом берегу Ангары. Здесь собраны культовые, жилые и хозяйственные постройки из сибирских малых городов и сел, оказавшихся в зоне затопления после запуска каскада ГЭС на Ангаре в 1960-е годы.
Информация о музее «Тальцы»
Нижняя набережная Ангары
Двухуровневая Нижняя набережная Иркутска расположена в историческом центре. Ее длина достигает почти 2,5 км. Это одна из старейших и красивейших улиц в городе. К основным достопримечательностям променада относятся собор Богоявления, Московские ворота (триумфальная арка), скульптура святых Петра и Февронии и памятник основателям города. Гуляя по набережной, нельзя пропустить и находящуюся на нижнем ярусе смотровую площадку.
Информация о Нижней набережной Ангары
Иркутский дацан
Дацан в Иркутске известен как один из самых молодых буддистских храмов в России. Он находится в одном из отдаленных районов города. Каждый день в любую погоду сюда приходят сотни людей. Одни хотят получить совет от ламы, другие — прикоснуться к секретам тибетской медицины. А еще в Иркутском дацане делают самые вкусные позы (традиционное бурятское и монгольское блюдо, напоминающее хинкали или манты) во всем городе.
Информация об Иркутском дацане
Памятник Колчаку
Памятник Александру Васильевичу Колчаку появился в Иркутске в 2004 году. Его установили рядом со Знаменским монастырем на месте предполагаемого расстрела адмирала в 1920 году. Скульптурная композиция также включает в себя изображения двух воинов — красногвардейца и белогвардейца, скрестивших оружие.
Информация о памятнике Колчаку в Иркутске
Музей декабристов
После неудачного восстания на Сенатской площади некоторых дворян сослали в Сибирь, а точнее в Иркутск. Жены декабристов отправились в ссылку вместе с мужьями. До наших дней в столице Прибайкалья сохранились дома Трубецких и Волконских. Они-то и легли в основу Музея декабристов. Здесь хранятся подлинные вещи декабристов, рассказывающие об их жизни на каторге и в изгнании.
Информация о Музее декабристов
Иркутский нерпинарий
Аквариум байкальской нерпы — одна из самых популярных туристических локаций в городе. Все тюлени попали сюда еще малышами — кого-то вырвали из рук браконьеров, других спасли из природных ловушек. В течение нескольких лет детенышей выхаживали, откармливали и учили разнообразным трюкам. Во время выступлений байкальские нерпы выполняют акробатические номера, поют, танцуют и даже рисуют.
Информация об Иркутском нерпинарии
Театр им. Охлопкова
Иркутский драматический театр им. Охлопкова — один из старейших театров России. Он был основан в 1850 году, а в здание на улице Карла Маркса заехал в 1897 году. В середине прошлого века с театром активно сотрудничали Александр Вампилов и Валентин Распутин. С тех пор постановки их главных произведений обязательно входят в базовый репертуар.
Информация об Иркутском театре им. Охлопкова
Московские ворота в Иркутске
Первая триумфальная арка Иркутска была заложена в 1811 году по случаю десятилетия с момента восшествия на престол Александра I. Ворота располагались при выезде на Московский тракт (отсюда и название). В 1928 году памятник обветшал и его разобрали. Новые ворота на Нижней набережной возвели в 2011 году к 350-летию города.
Информация о Московских воротах в Иркутске
Национальный парк Тункинский
Дорога из Иркутска до Тункинского национального парка займет около 3,5 часов. Но живописные виды бурятской природы точно с лихвой окупят потраченное время. Большая часть территории парка покрыта лесными массивами. Среди деревьев преобладают сибирский кедр и лиственница. Кроме того, посетить « Тункинский» стоит из-за многочисленных минеральных источников и памятников природы (например, мраморного дна реки Кынгарга, геологического обнажения Белый Яр и Койморских озер).
Информация о национальном парке «Тункинский»
Иркутский музыкальный театр им. Загурского
Музыкальный театр Иркутска начал работу в 1939 году. В его труппу тогда вошли артисты Горьковского театра музкомедии. Сегодня репертуар учреждения состоит из нескольких десятков постановок разных жанров. Здесь можно послушать и посмотреть рок-оперу, балет, оперетту, мюзикл, музыкальную комедию и даже музыкальную драму.
Информация об Иркутском музыкальном театре
Площадь им. Кирова в Иркутске
Сквер имени Кирова, также известный как площадь графа Сперанского, — главное городское пространство Иркутска. Площадь была образована за стенами Иркутского кремля еще в 1670-е годы и почти сразу стала центром торговли и развлечений. Сейчас здесь проводятся практически все мероприятия городского масштаба. К основным достопримечательностям площади стоит отнести Дом Советов, Собор Богоявления, Спасскую церковь и Римско-католическую церковь.
Информация о площади им. Кирова в Иркутске
Музей истории Иркутска
Музей истории города Иркутск основан в 1996 году. Его экспозиция посвящена биографии города и судьбам его жителей. Особую ценность имеют археологическая и этнографическая коллекции, собранные в ходе экспедиций. Они знакомят гостей с особенностями бурятского быта и культуры.
Здание музея — тоже часть истории. Оно было построено в конце XIX столетия купцом-меценатом Александром Сибиряковым в память об умершей сестре. Изначально здесь располагалась школа.
Информация о Музее истории в Иркутске
Богоявленский собор в Иркутске
Второй по возрасту храм Иркутска базируется на пересечении Нижней набережной и улицы Сухэ-Батора. Первое упоминание о нем датируется 1693 годом. Но в тот период Богоявленский собор был деревянным. Из камня его построили в 1718-1746 годах. В советские годы в храме работал кондитерский цех. В 1980-е сооружение попало в ведение Областного краеведческого музея, а в 1994 году было возвращено верующим.
Информация о Богоявленском соборе
Памятник Александру III
У статуи Александра III на набережной Иркутска давняя история. Ее установили в 1908 году, но спустя несколько лет после революции демонтировали. Современный монумент был создан в 2003 году. На пьедестале с разных сторон изображены выдающиеся исторические деятели, внесшие вклад в освоение и развитие сибирских земель.
Информация о памятнике Александру III в Иркутске
Знаменский монастырь
История православного женского монастыря, расположенного на правом берегу Ангары, началась в 1689 году. Первые постройки были деревянными и уже к середине XVIII века обветшали. Строительство каменных сооружений началось в 1762 году. С приходом в Иркутск советской власти обитель закрыли. До войны в ее стенах размещались гаражи и авиаремонтные мастерские. Возрождение монастыря началось в 1990-е годы.
Информация о Знаменском монастыре
Собор Непорочного Сердца Божией Матери
В советский период католическая община Иркутска была ликвидирована, а священники подверглись репрессиям. За восстановление общины принялись только в начале 1990-х. Одним из шагов стало строительство храма Непорочного Сердца Божией Матери. Его возвели в 2000 году. Фасадная часть здания оформлена в виде двух башен, соединенных митрой (головным убором высшего католического духовенства).
Информация о соборе Непорочного Сердца Божией Матери в Иркутске
Краеведческий музей Иркутска
Один из первых музеев в России был основан в 1782 году на средства, собранные с представителей сибирского дворянства и купечества. В 1879 году в городе произошел сильнейший пожар, уничтоживший большую часть зданий. Погиб в огне и краеведческий музей с 20 тысячами экспонатов. Но коллекцию начали собирать заново и уже в 1883 году презентовали публике. Сегодня музейная экспозиция делится на 7 разделов, главные из которых посвящены истории и природе.
Информация об Иркутском краеведческом музее
Иркутский театр кукол
Кукольный театр «Аистенок» в Иркутске знаменит на всю страну. Его самобытные постановки пользуются большой любовью маленьких зрителей и получают награды на престижных фестивалях. Репертуар театра строится в основном на популярных сказках: «Айболит», «Гадкий утенок», «Колобок», «Приключения Буратино», «Три медведя» и т.д. Постановок для взрослых в афише очень мало, но каждая из них в свое время стала настоящим событием.
Информация о Театре кукол в Иркутске
Спасская церковь в Иркутске
Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа — первое каменное здание в городе. Его заложили в 1706 году, но колокольни и шпиль появились гораздо позже — в конце 1750-х годов. Спасская церковь является единственным сибирским храмом, на фасаде которого присутствуют элементы росписи. Эти рисунки были сделаны в начале XIX века и реставрированы в 1970-х годах.
Информация о Спасской церкви в Иркутске
Иркутский Белый дом
Расположенный на бульваре Гагарина Белый дом строился в начале XIX века как особняк купеческого семейства Сибиряковых. Затем здание в стиле ампир использовалось в качестве генерал-губернаторской резиденции. А теперь это Иркутский государственный университет.
Информация о Белом доме в Иркутске
Крестовоздвиженская церковь в Иркутске
Это одно из главных украшений Иркутска и место паломничества верующих со всей Сибири. Храм, возведенный в 1747-1760-х годах, выделяется среди других сооружений города своим необычным фасадом. Сложные на первый взгляд узоры выложены из простых геометрических фигур. Во внешнем облике читается влияние прикладного искусства сибирских народов. Также Крестовоздвиженская церковь известна тем, что в ней сохранился оригинальный интерьер.
Информация о Крестовоздвиженской церкви
Музей-ледокол «Ангара»
Ледокол «Ангара» входит в число старейших не только в России, но и в мире. Его спустили на воду озера Байкал в 1900 году. Корабль отслужил российскому и советскому флоту более 60 лет. С 1990 года он находится на вечной стоянке у берега Иркутского водохранилища и работает в качестве музея. Экспозиция повествует об истории самого судна, а также об истории судоходства на Байкале. Особенно интересно взглянуть на частично воссозданную обстановку и личные вещи членов экипажа.
Информация о музее-ледоколе «Ангара»
Харлампиевская церковь
Еще один старинный православный храм находится на улице 5-й Армии. Его возвели в 1777 году. Харлампиевская церковь известна тем, что в ней благословляли моряков, уходивших в долгое плавание. А в 1904 году у ее алтаря адмирал Колчак обвенчался с Софьей Омировой.
Информация о Харлампиевской церкви
Художественный музей им. Сукачева
В стенах Иркутского художественного музея представлено богатейшее собрание произведений изобразительного искусства в Сибири. Большая часть коллекции — работы русских мастеров. Здесь можно увидеть картины Левицкого, Боровиковского, Шишкина, Репина, Сурикова и многих других. Не менее интересно взглянуть и на экспозиции посвященные древнерусскому искусству и уникальным памятникам древнейших культур Прибайкалья.
Информация о Художественном музее им. Сукачева
Текст: Туристер.Ру