Найти в Дзене

Я боюсь школы.

Первому осеннему дню дается особое право - распахнуть двери школ по случаю приема своих новых маленьких хозяев. Первоклашки впервые переступают их порог. Какие чувства переполняют их сердца? Трепет пред чем-то новым и непознанным. Радость от сознания собственной взрослости. Торжественность и значимость, обставленного по всем канонам события. Ни кому не дано этого знать. Родители, бабушки и дедушки сами до конца не понимают, почему так отчетливо слышится их собственное сердцебиение. Это все происходит от того, что их малышом не только сделан первый шаг в здание знаний. С этим шагом открывается новая страница в жизни еще неокрепшего человечка, я бы сказал - целая эпоха новых отношений.

-2
-3
-4
-5

Внимательно посмотрите на их лица. Пристальнее гляньте в их глаза. Книга внутреннего состояния ребенка в этот напряженный для него день сама откроется перед Вами. Но эта торжественная часть уже отошла на задний план. Все стали жить настоящим и собственно об этом "настоящем" сегодня пойдет речь.

Здравствуй школа. Привет карантин.
Здравствуй школа. Привет карантин.
Вновь повышается опасность заражения ковидом. Наступает вторая волна. Все в ожидании чего-то страшного и непонятного.
Вновь повышается опасность заражения ковидом. Наступает вторая волна. Все в ожидании чего-то страшного и непонятного.

Да, временный карантин, конечно, внесет свои коррективы, если он все же повсеместно наступит. Школьники будут реже встречаться и общаться. Это я говорю уже о всех возрастных категориях. Но трудности такого плана, будем надеяться, не останутся с нами навсегда. А вот проблемы непростых отношений в среде школьников существовали до пандемии. Существовали еще до словообразования самого слова ПАНДЕМИЯ. Скорее всего будут существовать еще долгие - долгие годы. Вот только проблематика отношений совсем разная. Причины возникновения конфликтов в ученической среде различимы в зависимости от того на какой короткий исторический промежуток мы будем ориентироваться. Наш интерес, прежде всего, направлен на последнее десятилетие. Здесь еще больше прослеживается социальное неравенство между различными слоями населения. Следствием этого становятся отношения наших детей друг с другом. Именно они являются заложниками данного процесса.

Статус родителей способствует размежеванию среды подростков на определенные группы.

-8

-9

В статусной группе нет места середнячкам и детям из бедных семей. Хотя сами школы, гимназии, лицеи давно разделили их на удачных и неудачников. Когда в воспитательный процесс и учебные программы на первое место встает финансовый контроллер, то дело прямо скажем - дрянь. Но это еще не весь колорит антагонизма школьной среды. Не равноправие статуса ведет к самоутверждению определенных групп, обделенных материальным достатком. Не зависимо от статуса, каждая группа разделена несколькими, как правило двумя - тремя подгруппами. Взаимоотношения в которых беспечно - радостными не назовешь. Хочу привести один пример из практики. В марте - апреле, когда школы были поголовно отправлены на карантин, дети еще активнее стали общаться через социальные сети. Между двумя группами, до этого не знакомыми друг с другом, завязались тесные контакты на удаленном пространстве. Нашлись общие интересы в музыке, кино, искусстве. Одни и те же публичные люди одинаково входили в круг их интересов. Идиллия сохранялась, пока не открылся социальный статус каждой из групп. Начались, по началу, подковырки, затем насмешки со стороны одних и язвительная "обратка" от других, а следом прямые оскорбления и взаимные угрозы. "Что с этим делать?" - спросят одни. Другие будут ратовать за то, что все придет в норму само собой. Кто окажется прав, не мне судить. Но боязнь детей идти в школу, лицей, гимназию сегодня становится нормой. И дело не в пресловутой удаленке, которая комфортна и удобна каждому из них, ну или почти каждому. Дело, сами понимаете в другом. И мне кажется об этом нужно вести серьезный разговор, принимать решения на разных уровнях. Чем скорее обернуться к проблеме лицом, тем большая вероятность его не испачкать.