"Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видел во веки вечные."
Разрывать и вскрывать могилы, тревожа останки почивших людей, запрещают своим последователям большинство религий и вероучений. Однако, накануне Великой Отечественной войны была вскрыта могила Тамерлана, располагавшаяся в Самарканде. Сделали это советские ученые, будучи убежденными атеистами. Они не посчитали важным
многочисленные предупреждения местных жителей, о том что нельзя беспокоить останки легендарного завоевателя, покоящиеся в мавзолее Гур-Эмир.
Тимур ибн Тарагай Барлас родился в 1336 году в узбекском городе Кеш. Несмотря на все попытки причислить его к потомкам Чингисхана, Тамерлан по рождению не был правителем. При этом он сумел создать собственную империю и основать династию, благодаря своему таланту военачальника и стратегическому мышлению. За всю жизнь Тамерлан успешно завоевал Монголию, Туркестан, Хорезм, Персию, Закавказье, Османскую империю, Золотую Орда и Индию.
Сталин
У Иосифа Сталина было особое отношение к легендарному завоевателю. По указанию «вождя всех народов» школьные учебники истории СССР даже называли этого средневекового военачальника «избавителем Руси от татаро-монгольского ига». Сталин не мог не заметить свое сходство с Тамерланом:
- оба родились в простых семьях и распространили свою власть на огромные территории;
- оба отличались незаурядным стратегическим мышлением;
- имя одного означает «железный», псевдоним другого тоже связан с металлом;
- оба прихрамывали во время ходьбы (у Сталина на ноге были сросшиеся пальцы);
- оба жестоко подавляли любое неподчинение.
При том что Сталин трепетно относился к личности Тамерлана, он перешёл черту и изъявил желание вскрыть могилу великого военачальника.
Не исключено, что «вождь всех народов» надеялся: ученые найдут какие-нибудь артефакты в гробнице Тамерлана, дарующие их обладателю невиданное могущество.
19 июня 1941 года была вскрыта могила Тамерлана, и как мы все знаем 3 днями позже немецкие войска напали на СССР.
Позднее знаменитый советский военачальник Георгий Константинович Жуков по поручению Сталина занялся захоронением останков Тамерлана с соблюдением всех необходимых мусульманских обрядов, что и было сделано в ноябре 1942 года. На повторное погребение великого завоевателя и его потомков советское правительство даже выделило 1 миллион рублей. По странному стечению обстоятельств, позднее произошел перелом в ходе Сталинградской битвы, и Красная армия начала свой победный путь к Берлину.
Хотите больше? Ставьте лайк и подписываетесь на мой канал!
Также делитесь этой публикацией с друзьями