Найти тему
Французские истории

Как подруга спасалась от бандитов

С Тамарой мы познакомились в Руане в школе для иностранцев, когда учили французский язык. Тамара пришла в наш класс в середине курса и весь класс был поделен на несколько небольших групп, которые между собой общались лишь по мере необходимости: турчанки, африканцы, «наши девочки» и еще несколько человек, которые были сами по себе. К «нашим девочкам» относились все русскоговорящие, а именно две чеченки, армянка, монголка и я единственная русская в классе, чуть позже к нам присоединилась грузинка Тамара. Всех «наших девочек» объединял великий и могучий русский язык.

Фото из личного архива. По закону об авторском праве копирование данного фото запрещено!
Фото из личного архива. По закону об авторском праве копирование данного фото запрещено!

Веселое было время, общались мы между собой только на русском, периодически срывали уроки своими шутками, которые иногда приходилось переводить для всего класса.

С Тамарой мы сблизились еще и потому, что после уроков мы вместе ехали на метро до железнодорожного вокзала. Там я пересаживалась на электричку и ехала в пригород Руана, а Тамара пересаживалась на другую ветку метро. Так мы и ездили вместе примерно месяца два-три.

В одну из таких поездок Тамаре захотелось выговориться:

- Я ведь даже не грузинка! – начала она свой рассказ и видя мое удивление и немой вопрос, улыбнувшись, продолжила. – Я езидка и вся моя родня живет в Грузии. У езидов нет своей земли. Мы живем там, где смогли прижиться много веков назад. Мой первый муж тоже был езидом, он был очень хороший, любил меня. Мы с ним прожили не долго, он погиб, попал под машину, а я осталась одна без денег, без работы с маленьким, шестимесячным сыном на руках. Его матери, моей свекрови не было до нас никакого дела, и она сразу мне сказала, чтобы я не рассчитывала на ее помощь!

- А твои родители вам помогали? – спросила я.

- По нашим законам, если дочь вышла замуж, то она не имеет права вернуться в дом своих родителей. Мои родители какое-то время помогали нам с сыном деньгами, потом сын пошел в садик, я устроилась кассиром в супермаркет и все было вроде бы хорошо, только денег все время не хватало, а хочется дать своему ребенку все самое лучше. Сама понимаешь, у тебя ведь дочь. – я кивнула в ответ, а она продолжила. - Потом одна моя подруга позвала меня приехать к ней в Москву, пообещала помочь устроиться на хорошую работу, и мы с сыном уехали в Москву. Родители, конечно, были против, но мы все равно уехали. Я все время жила с чувством как будто я позорю своих родителей тем, что живу без мужа. Хотя все знали, что мой муж погиб, однако в разговорах со знакомыми и родней иногда проскакивали упреки, что сын растет без отца. Поэтому я и решилась поехать в Москву. Надеялась, что там все сложится хорошо. Сначала и правда все было хорошо, я работала, сын ходил в садик, а потом в школу. Через какое-то время меня познакомили с Сергеем и у нас все так быстро закрутилось, и вскоре мы с сыном переехали жить к нему. Я надеялась, что Сергей станет опорой и мне и моему старшему сыну. Когда моему старшенькому было десять лет родился Вадик, я думала, что рождение сына для Сергея станет важным событием и он будет уделять ему время. Но все оказалось совсем не так, он вообще не обращал внимания на ребенка, часто не ночевал дома, а что потом и совсем пропал. Сначала я думала, что у него другая, потом кто-то из его друзей сказал, что он задолжал деньги бандитам и они его разыскивают. А однажды приехали какие-то мужики, напугали меня и детей, требовали вернуть деньги, иначе и мне и детям будет очень плохо. В тот день я очень сильно испугалась, забрала детей и уехала к подруге, но они и там нас нашли, поэтому подруга мне сказала, что у меня один выход уехать в Европу и лучше во Францию и там потеряться. Так мы и сделали, она помогла мне с визой, дала денег на первое время, и мы улетели во Францию с детьми.

- А у тебя есть друзья во Франции?

Фото из личного архива. По закону об авторском праве копирование данного фото запрещено!
Фото из личного архива. По закону об авторском праве копирование данного фото запрещено!

- Нет, два года мы с детьми жили на улице, попрошайничали, ночевали на улице, если повезет, то в ночлежке. Потом мы получили статус беженцев и нам дали комнату в общежитии для матерей с детьми, а сейчас я стою на очереди на получение социальной квартиры.

- Да, Тамара, врагу не пожелаешь через такое пройти, что тебе досталось. А твои родители знают где вы сейчас живете?

- Да, знают. Когда у меня начались проблемы в Москве, родители предложили мне забрать у меня старшего сына на воспитание, но я отказалась.

- Почему только старшего?

- Потому что младший от русского, и они никогда не признают его своим внуком, поэтому я отказалась. Даже теперь, когда мы общаемся по скайпу, родители не спрашивают о моем Вадике. Как будто его и вовсе нет. Я хочу, чтобы мои сыновья знали друг друга и общались. Моему старшему сейчас двадцать, а младшему десять и старший мне во всем помогает, в том числе и с воспитанием младшего. Я правильно сделала, что не разлучила братьев!

Поезд остановился у железнодорожного вокзала, мы вышли из вагона и какое-то время шли молча. Тамара пошла проводить меня на электричку, как по дороге мы встретили ее знакомую чеченку Аминат. Мы разговорились и все трое общались как старые знакомые, потом Тамара спросила у Аминат:

- Вы знакомы с Алисой?

На что чеченка ответила:

- Нет, главное она наша! Она тоже говорит по-русски!

В тот момент я задумалась, а как бы ответила я, если бы Тамара задала этот вопрос мне. Я ответила бы так же: «Главное она наша!». Чужбина сближает, даже очень!

P.S. Моим интернациональным подругам посвящается! Девчули вы классные!

А у вас есть друзья других национальностей? Что вы об этом думаете? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал! Благодарю за лайки, комментарии и репосты. Это показывает ваш интерес и вдохновляет меня на новые рассказы.)))