Найти тему

Говорят, что газобетон трещит в домах...

Очень часто можно встретить мнение о том, что газобетон трещит в домах. Поэтому мы наконец решили рассказать почему это является мифов.

Во многих стройматериалах могут появиться трещины, и большинство из них — в результате допущения ошибок при проектировании, несоблюдении технологии строительства или неправильной эксплуатации здания. Например, неправильное выполнение фундамента, не выполнение порядного выравнивания кладки и прочее.

Блок из газобетона сам по себе треснуть не может!

Мы подготовили для вас правила, с помощью которых можно избежать трещин в кладке. Предлагаем с ними ознакомиться:


👉Никакой спешки при проектировании дома. Ошибки, допущенные на данном этапе, практически нельзя устранить в будущем. Даже если есть свой личный опыт в строительстве, всё равно необходимо узнать дополнительные нюансы, к примеру, такие как специальные узлы между перегородками и несущими стенами, которые обычно «любителями» не учитываются.

👉Неправильный фундамент или отсутствие проработки геологии грунта могут вызвать трещины в постройке. Недоработки на данном этапе оказывают воздействие на блоки только спустя несколько лет после постройки дома. Проходят несколько сезонных циклов с изменением температуры окружающей среды, и постройка может неправильно «среагировать». Из-за движения грунта или фундамента происходит повышенная деформация каменных стен, что приводит к образованию трещин. Этого можно избежать, если заранее позаботиться о дренаже и утеплении мелкозаглубленных фундаментов.

👉Наличие пустошовки способствует образованию трещин. При укладывании блоков нужно тщательно следить, чтобы не было участков без клея.

👉Необходимо всегда помнить о порядном выравнивании. Это делается, чтобы убрать перепады между блоками, т. е. обеспечить тонкий равномерный шов и одинаковую усадку по всему ряду, что предотвратит возникновение трещин в кладке при высыхании клея.

👉Помнить об армировании кладки. Необходимо четко следовать технологии: укладывать арматуру нужно в первый и каждый четвертый ряд, в подоконные зоны, места опирания перемычек и в верхний обрез фронта (если такой имеется).

👉Выполнив кладку, никогда сразу не производите штукатурные работы. Свежая кладка должна просохнуть и немного отстояться. Если кладку ещё дополнительно увлажнить, итогом будут трещины в ней, ведь её заставили высыхать под дополнительным слоем.

👉Правильно выполнить кровельные работы. Это обеспечивает равномерную и правильную передачу нагрузок на стены. Не забывать про наличие армированного пояса при переходе на кровлю.

👉Если существует вероятность повышенного прогиба перекрытий между этажами, всегда нужно учитывать повышенную продольную деформацию стен, чтобы избежать появления трещин.

С заботой, СИБИТ.

-2