Всем привет!
Сегодня я расскажу, как правильно готовить рис разными способами - как его подготовить, сколько воды взять, какие специи добавить.
Как сделать рис рассыпчатым? Пропаренный рис готовится дольше обычного белого? А можно ли сварить в микроволновке?
На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.
1. Подготовка риса
Сначала нужно определить, какой рис вы хотите получить. Если вам нужен рассыпчатый, его нужно хорошенько промыть под проточной водой, чтобы вымыть весь крахмал (именно он и склеивает рис).
Для некоторых блюд необходим клейкий рис, в таком случае просто ополаскиваем водой, чтобы смыть лишнее.
Если хотите, чтобы рис приготовился максимально быстро - замочите его в холодной воде хотя бы на 30 минут и займитесь пока другими делами. После замачивания рис приготовится в 2 раза быстрее.
2. Соотношение воды
Чаще всего эту информацию пишут на упаковке с рисом, потому что только производитель точно знает, какой обработке подвергался рис и как его готовить. Ниже приведены средние значения отношения риса к воде:
- длиннозерный 1 : 1,5-2
- круглозерный 1 : 2,5-3
- пропаренный 1 : 2
- бурый (коричневый) 1 : 3
3. Готовим рис в кастрюле
Кто-то говорит, что нужно взять кастрюлю с толстым дном, но я всегда варю в алюминиевой кастрюльке и все получается как нужно.
Подсоленную воду доводим до кипения и высыпаем в нее крупу. Если хотите получить рассыпчатый рис, то перемешать нужно ТОЛЬКО ОДИН РАЗ, когда выспыпали рис в кастрюлю, чтобы он не прилип.
Затем нужно закрыть крышкой и не перемешивать все время варки.
Среднее время варки:
- для белого - 20 минут
- для пропаренного - 30 минут
- для коричневого - 40 минут
Если после приготовления осталась лишняя вода, слейте ее.
4. Готовим в сковороде
Считаю этот способ самым лучшим для приготовления круп, потому что это быстро, просто и вкусно.
Берем сковородку большого диаметра и с высокими бортиками. Разогреваем в ней кубик сливочного масла и обжариваем зерна риса в течение 1-2 минут. Затем заливаем необходимым количеством воды, закрываем крышкой и ждем пока полностью приготовится.
5. Готовим в микроволновке
Я не буду рассказывать, как приготовить рис в МУЛЬТИВАРКЕ, потому что там нужно только кнопку нажать. Лучше расскажу, как приготовить в микроволновке.
Возьмите посуду для микроволновки и выложите такое количество риса, чтобы он не занимал больше чем 1/3 от объема посуды. Добавляем воду в нужном соотношении и ставим в микроволновку на полную мощность на 15 минут (если это белый или пропаренный рис).
После приготовления закрываем крышкой и оставляем в микроволновке на 5-10 минут.
С бурым рисом сложнее - сначала на полной мощности держим 5 минут, затем убавляем мощность до средней и ставим на 25 минут. Затем оставляем с закрытой крышкой на 15 минут.
6. Специи для риса
Чем хорош рис? Тем что его вкус очень легко "отредактировать" в зависимости от того, что вы хотите. Ведь он может быть сладким, пряным, острым, соленым - зависит только от вас.
Специи, которые отлично подходят для риса:
- карри
- карадмон
- зира
- тмин
- корица
- кориандр
Используя правильный набор специи, можно приготовить рис так, что он будет похож на плов (правда без овощей и мяса).
Приятного аппетита!
А каким способом готовите рис Вы? Какой вид крупы предпочитаете? Жду ваших ответов в комментариях!