Найти в Дзене
Пицца на завтрак

4 способа приготовить рис и как разнообразить привычные блюда

Оглавление

Всем привет!

Сегодня я расскажу, как правильно готовить рис разными способами - как его подготовить, сколько воды взять, какие специи добавить.

Как сделать рис рассыпчатым? Пропаренный рис готовится дольше обычного белого? А можно ли сварить в микроволновке?

На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

1. Подготовка риса

Сначала нужно определить, какой рис вы хотите получить. Если вам нужен рассыпчатый, его нужно хорошенько промыть под проточной водой, чтобы вымыть весь крахмал (именно он и склеивает рис).

Для некоторых блюд необходим клейкий рис, в таком случае просто ополаскиваем водой, чтобы смыть лишнее.

Если хотите, чтобы рис приготовился максимально быстро - замочите его в холодной воде хотя бы на 30 минут и займитесь пока другими делами. После замачивания рис приготовится в 2 раза быстрее.

2. Соотношение воды

Чаще всего эту информацию пишут на упаковке с рисом, потому что только производитель точно знает, какой обработке подвергался рис и как его готовить. Ниже приведены средние значения отношения риса к воде:

  • длиннозерный 1 : 1,5-2
  • круглозерный 1 : 2,5-3
  • пропаренный 1 : 2
  • бурый (коричневый) 1 : 3

3. Готовим рис в кастрюле

Кто-то говорит, что нужно взять кастрюлю с толстым дном, но я всегда варю в алюминиевой кастрюльке и все получается как нужно.

Подсоленную воду доводим до кипения и высыпаем в нее крупу. Если хотите получить рассыпчатый рис, то перемешать нужно ТОЛЬКО ОДИН РАЗ, когда выспыпали рис в кастрюлю, чтобы он не прилип.
Затем нужно закрыть крышкой и не перемешивать все время варки.

Среднее время варки:

  • для белого - 20 минут
  • для пропаренного - 30 минут
  • для коричневого - 40 минут

Если после приготовления осталась лишняя вода, слейте ее.

4. Готовим в сковороде

Считаю этот способ самым лучшим для приготовления круп, потому что это быстро, просто и вкусно.

Берем сковородку большого диаметра и с высокими бортиками. Разогреваем в ней кубик сливочного масла и обжариваем зерна риса в течение 1-2 минут. Затем заливаем необходимым количеством воды, закрываем крышкой и ждем пока полностью приготовится.

5. Готовим в микроволновке

Я не буду рассказывать, как приготовить рис в МУЛЬТИВАРКЕ, потому что там нужно только кнопку нажать. Лучше расскажу, как приготовить в микроволновке.

Возьмите посуду для микроволновки и выложите такое количество риса, чтобы он не занимал больше чем 1/3 от объема посуды. Добавляем воду в нужном соотношении и ставим в микроволновку на полную мощность на 15 минут (если это белый или пропаренный рис).

После приготовления закрываем крышкой и оставляем в микроволновке на 5-10 минут.

С бурым рисом сложнее - сначала на полной мощности держим 5 минут, затем убавляем мощность до средней и ставим на 25 минут. Затем оставляем с закрытой крышкой на 15 минут.

6. Специи для риса

Чем хорош рис? Тем что его вкус очень легко "отредактировать" в зависимости от того, что вы хотите. Ведь он может быть сладким, пряным, острым, соленым - зависит только от вас.

Специи, которые отлично подходят для риса:

  • карри
  • карадмон
  • зира
  • тмин
  • корица
  • кориандр

Используя правильный набор специи, можно приготовить рис так, что он будет похож на плов (правда без овощей и мяса).

Приятного аппетита!

А каким способом готовите рис Вы? Какой вид крупы предпочитаете? Жду ваших ответов в комментариях!