Найти тему
Жизнь обычного учителя

Введут ли стандарт дистанционного урока. Какие предметы будут без домашнего задания?

Привет, уважаемый читатель! Рад, что ты заглянул на огонек! Сегодня поговорим об инициативе Института прогрессивного образования, ага, даже такой есть! 😁 Так вот, это учебное заведение обратилось к Минпросвещения с просьбой о разработке стандарта дистанционного урока. Как же хорошо, что есть такие учебные заведения, которые радеют за обычного учителя. Действительно пора бы уже определиться с этим странным понятием - дистанционный урок!

С обычными уроками все понятно! Есть требования, структура, формы, методы. Учителей умеют работать в этой стандартной форме передачи знаний. Но про дистанционные уроки ничего не известно. Конечно, современный учитель пытается нацепить на удаленные уроки традиционный вид, получается не очень, но механизмов и стандартов не существует. Думаю, что в скором времени нас порадуют требованиями к удаленному уроку.

В конце концов, нужно определиться! Дистанционный урок должен проходить в формате видеоконференции? Все уже понимают, что удаленное обучение уже плотно вошло в жизнь школы. Общение через электронную почту или мессенджеры можно назвать обучением? Думаю, что нет! Если Минпросвещения все-таки разработает какой-то стандарт занятия на удаленке и отметит, что требуется обязательное использование ВКС, то нашему министерству придется открыть платформу, которая будет отвечать всем потребностям учителей. Не смогут больше отсидеться и отмолчаться. Кормят понедельниками и вторниками. Полгода уже слушаем о великой цифровой платформе, которая лучше и стабильнее зарубежных аналогов. Школы и классы уходят на дистант, а мы понимаем, что только зарубежные сервисы и существуют.

Основа коллажа - Фото: РИА Новости/Александр Гальперин
Основа коллажа - Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Еще один злободневный вопрос по поводу дистанта - это домашнее задание. В обращении к Кравцову поднимается и этот вопрос. В стандарте дистанционных уроков просят прописать объем "домашки" по классам. Ну, это не новость. При традиционном обучении объем домашнего задания определен. Правда многие учителя забывают об этом и могут задать по своему, самому важному предмету, побольше ДЗ. Но в любом случае требования к количеству домашнего задания имеется.

И просьба в этом обращении, которая меня очень заинтересовала, касается обязательного и рекомендованного домашнего задания. Получается, если будет обозначено, что по русскому языку и математике ДЗ обязательно, а по ИЗО, например, рекомендовано, то вновь мы увидим расслоение в предметах. Получится, что все-таки второстепенные предметы имеются? А отношение к заработной плате одинаковое? Странная позиция. Но, возможно, это просто мне так кажется. А вам?

Спасибо, что обратили внимание на мой скромный канал. Напомню, что мое мнение может отличаться от вашего. Не расстраивайтесь! Возможно, среди комментаторов вы найдете единомышленников. Я останусь при своем! Удачи вам и добра. Берегите себя и свое здоровье!

Источник цитат можно найти здесь

-3