Найти тему
Алексей Заря.

Тягач Краз. Детские рассказы.

В большом теплом и по своему уютном гараже, что на окраине города «Веселые Утки» сегодня тихо и спокойно, рабочая техника отдыхала после напряжённейщей работы, которая была вызвана сильнейшим снегопадом, обрушившимся на город двумя днями ранее. Несмотря на все трудности, снег в городе был убран, метель стихла да и сам город отдыхал после новогодней ночи.

В такие дни когда спокойствие и тишина пробираются во все переулочки и закоулки городов, люди обычно ходят по гостям, встречаются с друзьями, устраивая пышные застолья, а что же делают рабочие машины? Они придаются воспоминаниям, рассказывают интересные истории и байки из своей жизни, за разговорами вечера проходят весело и незаметно. В нашем гаражике, мастером рассказов был тягач Краз, он был почтительного возраста, поэтому за свою длинную жизнь накопил немало увлекательных историй, вот и сегодня все обитатели гаража упрашивали рассказать что-нибудь захватывающее.

- Ну ладно - наконец сдался Краз - есть у меня одна история, вспоминая которою у меня холодеет двигатель. Дело было почти тридцать лет назад....

...По гаражу туда сюда сновали рабочие, они искали разные запчасти, а найдя складывали их в большой контейнер, суета была не шуточная, а между тем солнце давно село, за окном во всю бушевала метель, перегоняя огромные массы снега с одного конца двора в другой. Стрелки часов показывали начало десятого, когда наконец двери контейнера закрыли на замок.

- Всё, можно отправлять - отдал приказ начальник смены.

- Мы так и не решили кто же повезет этот груз? - послышалось откуда то сверху, это главный механик Валера взобравшись на контейнер, осматривал петли, за которые можно было прицепить трос крана, ведь сам контейнер заехать на прицеп тягача не как не мог.

- Я думаю отправим наш Краз, он хоть и молод, но уже достаточно опытен. Тем более только вчера на него установили дополнительные фары, в такую ночь это будет как нельзя кстати.

Я был тронут таким доверием, действительно за непродолжительное время работы я, казалось успел повидать пол мира, дороги в тысячи километров покорялись мне без особого труда.

Как только решение было принято начались приготовления, проверка всех систем, пару механиков почти с головой залезли под мой огромный капот, еще несколько человек бегали от стеллажей с инструментами к механикам, поднося по их просьбам то ключи, то болты, то всевозможного вида хомуты. Через пол часа я был экипирован по полной, мне даже установили специальный кожаный фартук на радиатор, что бы снег не забивался в подкапотное пространство...

- Так что же случилось, из за чего весь этот переполох? - спросил не выдерживав размеренного повествования Краза, один из слушающих полночный рассказ.

А дело всё в том, что в одной из деревень произошел пожар в котельной, люди не пострадали, но вот оборудование вышло из строя, от чего тепло в дома уже не поступало, а за окном бушевал буран, каких не видели уже много лет. Сильный ветер и холод грозили переморозить все трубы, ведущие от котельной к домам и городским объектам, таким как школа, детский садик или больница, а это могло обернуться долгим восстановлением, с тяжелыми последствиями, не считая того, что всё это время жители деревни будут без тепла. Именно поэтому надо было торопиться и доставить нужные запчасти и комплектующие для ремонта котельной. Но несмотря на сравнительное небольшое расстояние, всего чуть больше сотни километров, на улице бушевал буран, да ко всему прочему была уже ночь, от чего и так ограниченная видимость падала практически до нуля.

Правда не у кого и в мыслях не было отказаться от данного задания.

- Ты готов? - спросил подошедший ко мне Дмитрий. Он был моим водителем, таким же молодым и бесстрашным.

- Всегда готов! - бодро ответил я.

В том что касалось работы Дмитрий привык надеяться только на себя, по этому несмотря на то, что двое механиков осмотрели буквально все мои агрегаты, механизмы и рабочие части, он еще раз прошелся вокруг, проверяя и перепроверяя все то, что казалось ему подозрительным. Наконец обход был закончен и Дмитрий остановившись возле огромного капота, уставился не мигающим взглядом куда то в радиатор.

- Как ты думаешь мы справимся? - наконец вышив из оцепенения спросил меня он.

- Конечно - не задумываясь ответил я, да и чего тут думать, ехать то всего нечего, к тому же от города к поселку вела хорошая широкая дорога, так что каких то трудностей здесь было не видно.

- Положу-ка я на всякий случай цепи и хорошую лопату - и Дмитрий тут же исчез за соседней дверью склада. Через минуту он показался обвешенный длинными цепями, подобно Прометею, не хватало только скалы что бы приковать его за то, что он так дерзко решил бросить вызов разбушевавшейся стихии.

- А для чего нужны цепи? - послышался тоненький голос мини-погрузчика из дальнего угла гаража.

- А дело все в том, что раньше не было шипованной резины, предназначенной специально для суровых зимних условий. Когда снежный покров становился помехой для движения и машина начинали буксовать, не имея возможности зацепиться за скользкий снег или лед, колеса обматывались крепкими цепями, они то и выполняли роль зубцов, которые буквально вгрызались в зимнюю дорогу. Их использую и сейчас, там где высокие сугробы или полное бездорожье, к сожалению с большими плюсами, цепи имеют и большие минусы, их нельзя использовать при большой скорости или на чистом асфальтовом покрытии, так как они могут повредить дорожное полотно.

Так вот, Дмитрий быстро уложил все цепи в специальный грузовой контейнер закрепленный за моей кабиной, через минуту там же оказалась и лопата, после прыгнув в кабину, он завел двигатель. С десяток секунд он прислушивался к шуму мотора, который работал абсолютно ровно. Наконец громко выдохнув, Дмитрий включил заднюю передачу и подъехав к прицепу, прицепил его ко мне.

- Ну что же, в добрый путь! - сказал чуть громко.

- В добрый - ответил я ему.

Дмитрий подал гудок, на что рабочие отворили ворота гаража, зажег все фары и выкатил сначала на заснеженный двор, а затем и на дорогу.

В такой буран многие не хотели рисковать, отправляясь в какие либо поездки, от чего машин на дороге почти не было, так же малочисленно было и на шоссе. Тридцать лет назад само шоссе представляло собой узенькую дорогу без широких развязок и скоростных участков, она петляла и вилась от одной деревни к другой. Снежный буран разошелся не на шутку, он как будто злился на автомобили и их отважных водителей, решивших не смотря не на что отправится в путь дорогу. Он метал снежными массами на лобовое стекло, расшатывал фонарные столбы и светофоры и моментально съедал оставленные другими машинами следы, превращая дорогу в белую, словно выглаженный бант, ленту. И делал он это так искусно, что в некоторых местах сложно было определить, где кончается асфальтовое покрытие дороги и начинается обочина. Скорость приходилось снижать до минимума, что бы буквально прощупывать колесами почву перед собой, но даже не смотря на это, километр за километром покорялись нам без каких либо происшествий. Небольшими препятствиями служили холмы, по котором простилалась заснеженная дорога, невысокая скорость и огромный груженный прицеп заставляли просчитывать на перед свои действия. Если немного не разогнаться перед началом подъёма, сам подъём можно было и не одолеть, но Дмитрий был опытным водителем и поэтому все шло гладко. Взобравшись на очередной холм нашему взору открылась красная лента дороги, теряющаяся за непрекращающимися снежными потоками переносимыми могучим ветром. Красная она была от того, что весь ряд машин, занимавший нашу полосу движения, стоял неподвижно, по причине нам пока не ясной, красные маячки задних фонарей этой бесконечной вереницы и составляли из себя красную ленту подобно ёлочной гирлянде она пару раз вильнув, скрывалась за соседним холмом. Спустившись с холма и упершись носом, в стоявшие машины мы удлинили эту гирлянду еще на десяток метров.

- Дело скверное - лишь только мы остановились вымолвил Дмитрий.

- Да уж, так нам не когда не успеть в срок - ответил я ему.

Вся колонна автомашин стояла абсолютно неподвижно, не двигаясь даже на сантиметр, к тому же не было не одной встречной машины, а это говорило о том, что впереди случилось что то серьезное отчего дорога была перегорожена полностью.

За нами остановилась скорая помощь, её маячки были выключены и она не куда не торопилась. Дмитрий выключив дальний и ближний свет, что бы не слепить стоявший перед ним поток машин, решил пойти осмотреться, да расспросить других невольных пленников дороги о том, не знают ли они что случилось. Моё ожидание длилось не долго, Дмитрий вернулся минут через пять в настолько заснеженной шубе и шапке, что казалось в грузовик влез не водитель тягача, а невесть откуда взявшийся снеговик.

- Ну и погодка - только и вымолвил он.

Кое как стряхнув с себя весь снег Дмитрий потер озябшие руки.

- Значит ситуация следующая, водитель скорой помощи смог связаться по рации с милицией, они рассказали что впереди перевернулся автобус, перегородив тем самым дорогу, слава богу автобус возвращался после смены и был пуст, поэтому не кто не пострадал, водитель получил лишь пару ссадин да синяков. Из-за бурана спец техника, способная убрать автобус с дороги, не как не доберется до места аварии, отсюда и пробка. Сколько времени это будет продолжаться пока не кому не известно.

- Так что же делать? - обеспокоенно спросил я.

- Я как раз об этом размышляю. И у меня есть одна идейка, но надо кое-что проверить. - Дмитрий включил свет в кабине, полез куда то за водительское сиденье и чем то долго там шуршал. Наконец довольный собой вынул небольшую карту местности. Развернув ее, он долго рассматривал дороги и деревушки, что-то бормоча себе под нос.

- Так и есть - наконец вынес вердикт он - здесь неподалеку есть поворот на проселочную дорогу.

- И она ведет к нужному нам поселку? - радостно воскликнул я.

- Не совсем - Дмитрий еще раз проверял точность своих расчетов - она ведет к другой деревни, от нее есть дорога к следующей, я летом как раз ездил туда. А вот от туда, судя по карте, есть дорога уже к нужной нам деревушке.

- Так что же мы стоим, в путь? - Я готов был уже тронуться, но Дмитрий все еще сидел в нерешительности.

- Сейчас буран, это очень мелкие дороги и я не когда по ним не ездил зимой. Мы можем там застрять и тогда не доберемся в срок.

- Оставаясь здесь мы вообще не куда не двигаемся - возразил я.

- Тоже верно. Ладно надеюсь карты верны…

- А почему нельзя было воспользоваться навигатором? - спросил небольшой автобус, он только недавно сошел с конвейера и поступил на службу городу.

- Навигаторов тогда еще не придумали – ответил Краз - водители сверяли свои маршруты по бумажным картам - несколько машин почтенного возраста чуть заметно улыбнулись такому вопросу, конечно когда чем то постоянно пользуешься и оно кажется тебе естественным то очень сложно представить как обходились без этого раньше.

- Отсутствие навигатора каким то образом тренировало водителей, они изучали разные пути и дороги, заранее прокладывали маршрут в своём уме и без всяких электронных устройств рассчитывали время в пути.

…Ну так вот, Дмитрий еще раз взглянул на карту, громко вздохнул, вероятно отгоняя какие то тяжелые мысли, включил фонари ближнего света, поворотку и вырулил на полосу встречного движения. До нужного нам поворота было примерно метров двести и преодолеть их по своей полосе не представлялось возможным, так как она была занята другими автомашинами, водители которых с недоумением смотрели на огромный тягач, бойко проезжающий мимо их, порядком уже занесенных снегом, автомобилей. Через пару минут мы остановились на против поворота и подав звуковой и световой сигнал попросили вереницу машин чуть расступиться. Как только мы повернули, Дмитрий повеселел и приободрился, дорога была хорошо расчищена, а значит и проблем возникнуть не должно. Около двадцати километров отделяло нас от цели. Первые десять мы пролетели как говориться с ветерком, проехав первую деревушку мы вырулили ко второй, здесь к счастью картина была даже лучше, помимо чистой дороги, видно грейдер проехал совсем недавно, кое где встречались фонарные столбы, выхватывающие из тьмы кусочки дорожного полотна и соседствующего с ним соснового леса. Очень быстро на горизонте засверкали огоньки второй деревушки. Пятью минутами позже пыхтя своим двигателем я пробирался вперед по узеньким улочкам. Чувствуя себя словно слон в посудной лавке, я старался не зацепить вплотную подобравшиеся к дороге строения. Мы сделали круг по деревни, но нужного поворота так и не нашли.

- Где же он? - спросил Дмитрий сам себя. Мы остановились, мой водитель вытащил еще раз карту и стал ее пристально разглядывать. - Нечего не понимаю.

Тут свет фар выхватил из темноты маленькую фигуру. Это был невесть откуда взявшийся мальчишка, он смело шагал вперед, не смотря на сильный ветер и хлопьями летящий снег. Дмитрий тоже заметив мальчишку, приоткрыл дверь и окрикнул его.

- Как тебя звать? - спросил Дмитрий.

- Саша - несмотря на свою отважную походку, видно было что мальчишка слегка замерз.

- Залезай в кабину погрейся, а я у тебя кое-что спрошу - Саша кивнул головой и Дмитрий помог взобраться мальчику по ступенькам к моей двери.

- Куда же ты идешь в такую погоду? И почему один? - был первым вопросом Дмитрия.

- Иду домой от своей тетки, она живет неподалеку, папа разболелся, а лекарства дома нет, вот и пришлось сбегать за ним, а один, потому что мама ухаживает за маленьким братом, ему всего то два месяца и оставить его больше не с кем.

- И тебе совсем не страшно?- спросил уже в свою очередь я.

- А чего же тут может быть страшного, деревню я знаю как свои пять пальцев, заплутать тут не возможно, да и выхода другого нет, я ведь мужчина, не маму же в метель посылать на другой конец деревни.

Мальчишка, которому на вид было лет десять – одиннадцать, в эту секунду казался нам совсем взрослым, он не хвастался и конечно не хотел казаться нам каким-то героем, для него это всё было частью жизни обыденной и повседневной, от этого и говорил об этом он совершенно спокойно.

- Да вот видишь как получается, а мы заплутали и уже второй круг делаем по вашей деревни, а нужной дороги нам найти пока не удалось.

- Так спрашивайте, я вам точно подскажу - глаза Саши заблестели от желания помочь.

- Нам нужна дорога до "Красных горок"- сказал Дмитрий.

Сашин взгляд немного изменился, мне показалось что он о чем то задумался, наверное он не знает где это, мелькнуло у меня в голове, поэтому я решил немного уточнить - это соседняя деревня и от вас есть дорога к ней.

- Да знаю я "Красные горки" и дорогу знаю, только от чего же вы не едите по трассе?

- Там затор и скорее всего до самого утра проехать там будет не возможно, а у нас срочный груз, доставить который надо как можно быстрее. - отрапортовал Дмитрий.

- Надо так надо - ответил мальчишка, взгляд которого вмиг стали серьезными - Я покажу вам дорогу, она как раз рядом с моим домом.

- Отлично - Дмитрий включил первую передачу, и мы опять поползли по заснеженным закоулкам небольшой деревушки. Несколько минут спустя мы остановились возле небольшого домика, который абсолютно не чем не отличался от других в деревне, разве что во дворе стоял огромный ЗИЛ.

- Это мой дом, а вам надо проехать до фонарного столба, как раз напротив него и есть поворот на "красные горки" - Саша попрощался и с прискоком побежал домой.

Фонарный столб был в полусотни метров впереди, и как только мы преодолели это расстояние и повернули в указанную сторону, тут же встали. Дмитрий не верил своим глазам, для пущей уверенности он включил все имеющиеся фары. Дорога как бы была, на это указывал и указатель и дорожные знаки, но в реальности ее было не видно, снежный буран замёл ее всю без остатков. Дмитрий вылез из кабины и пошел вперед по предполагаемой дороге, через минуту буран проглотил и его. Я уже стал волноваться, прежде чем свет моих мощных фар вновь выхватил из тьмы фигуру моего водителя. Дмитрий залез в кабину и еще минуту сидел молча, я не торопил его, понимая что ситуация серьезная.

- Возвращаться назад бесполезно, а ехать вперед опасно - наконец подытожил он.

- Опасно не значит не возможно – полуспросил я.

- Я и не говорил что не возможно, снежный покров не высокий, и особых помех создавать не будет, но вот то что дороги не видно это большая сложность, да есть дорожные знаки и сигнальные столбы, их можно использовать вместо ориентиров, если двигаться не спеша то думаю трудностей не возникнет.

- Так в чем же опасность?

- В том, что если трудности возникнут, помощи нам будет ждать неоткуда. И тем не менее я считаю надо попробовать ведь если мы просто сдадимся, то люди так и не дождавшись нужных деталей замерзнут. К тому же нас предпочли другим, не менее достойным кандидатам, давай попробуем оправдать это доверие.

- Вперед и только вперед, не когда не сдавайся наш теплоход! - выпалил я, припомнив слова из какой-то очень старой песни.

- не когда, не когда не сдадимся! - крикнул мне в унисон улыбнувшийся Дмитрий, включил первую скорость и потихоньку тронулся вперед.

Поездка по настолько сильно заснеженной дороге напоминала работу сапера, разминировавшего поле, стоит только зазеваться и ты мог наступить на мину, в нашем случае упустив кромку дороги, можно было угодить в кювет, где снежный покров достигал метра и то и полутора в глубину, выбраться из такого капкана самостоятельно было бы не возможно. Дмитрий старался держаться середины дороги, и первые пару километров были преодолены без каких-то либо проблем. Но чем ближе мы подбирались к деревне, тем холмистей становилась местность. "Красные горки" название говорило само за себя, красные конечно не в смысле что они были красного цвета, красные на старом языке обозначало красивые. В летнее время все эти холмы, сопки и возвышенности покрывались всевозможными цветами, полюбоваться такой красотой съезжались люди со всей округи. Зима преподносила свои краски, окрашивая всю окрестность в чистейший белый цвет, правда и здесь была определенная красота, холмы выстраивали деревья в многоярусные дома, где нижние ярусы занимали сосны и елки, а верхние - вечно-прекрасные березы. Но для наших путников холмы несли свою опасность. Преодолевать сугробы, таща за собой огромный груженый прицеп по прямой дороги для меня было не сложной задачей, другое дело было взобраться на вершину холма, через который пролегала заснеженная дорога. Первые несколько невысоких холмов были взяты на раз. Но вот очередной выросший перед нами холм был вдвое выше всех остальных. Дмитрий не мог разогнаться перед подъемом из за плохой видимости, поэтому мы медленно, метр за метром стали ползти вверх. Преодолев почти половину подъема наша скорость начала падать, Дмитрий попытался прибавить оборотов двигателя, но это лишь усугубило положение, колеса хоть и начали вращаться быстрее, но сцепление с дорогой было потерянно и через пару секунд пришлось остановиться. Продолжить подъем с этого места было не возможно, более того, несмотря на зажатый тормоз тяжелый большегруз стал скатываться обратно вниз, лишь благодаря большому профессионализму водителя удалось не уехать прицепом в кювет.

- Надо одеть цепи, по другому нам не взобраться - констатировал Дмитрий.

Дело не очень сложное, если ты в гараже и у тебя есть пара помощников. Но тут в кромешной тьме, при непрекращающимся ветре и снеге, готовым замести всех и вся, задача усложнялась в несколько раз. Но Дмитрий не зря слыл одним из самых опытных водителей в городе, он запросто справлялся как и с любыми превратностями дороги, так и с всевозможными ремонтами и поломками. Двадцать минут ушло на то,что бы надеть ведущие колеса в цепи, после Дмитрий минут пять отогревал в кабине озябшие руки.

- Надо бы как следует исследовать подъем - с этими словами он опять покинул кабину.

Мне оставалось лишь ждать. Вернувшись через несколько минут, Дмитрий достал свою огромную снеговую лопату.

- Хорошо что я решил сначала проверить, там впереди буран намел парочку огромных сугробов, угоди бы мы в них на скорости, застряли бы точно.

Дмитрий опять исчез в снежной темной пелене. В этот раз мне показалось что его не было целую вечность, я даже стал волноваться. Но вот в свете фар опять появилась фигура моего любимого водителя. Взобравшись в кабину, Дмитрий скинул с себя и шубу, и шапку, по вискам тек пот, а сам он тяжело дышал.

- Будто и нет зимы - только и вымолвил он - ну что же надо пробовать.

- Надо так надо – постарался как можно бодрее ответить я.

Дмитрий выжал сцепление, включил скорость и дал полный газ. Цепи на колесах делали свое дело, мы быстро набирали скорость, уверенно продвигаясь к вершине. Миновав половину подъема уклон дороги резко увеличился и скорость вновь стала падать. Только сейчас, когда свет фар осветил эту часть холма, стало понятно почему Дмитрий отсутствовал так долго, он буквально расчистил всю дорогу до самой вершины. Мне тоже хотелось доказать то, что я смогу оправдать возложенные на меня надежды. С этими мыслями я выложил весь свой потенциал, двигатель ревел словно взбушевавшийся зверь, передавая свои усилия огромным колёсам. Обмотанные цепями они подобно когтистым лапам вгрызались в ледово-снежный покров дороги. И будь я налегке, то без труда взобрался бы на гору. Но огромный груженый прицеп, как будто тянул меня обратно, как громадный спрут, в пучину океана. Когда до вершины оставалось не более двух десятков метров мы встали, все попытки продвинуться хоть на метр вперед не давали не какого результата. Еще несколько минут мы буксовали на месте, прежде чем сдаться.

- Придется сдавать назад, другого выхода у нас нет. - Видно было что Дмитрий порядком вымотался, да и мой двигатель от таких перегрузок стал слегка перегреваться.

Очень аккуратно мы стали пятиться назад, но на скользкой снежной дороги колеса не слушались руля, а прицеп который теперь не следовал а являлся так сказать ведущим, стал петлять из стороны в сторону, в итоге где-то посередине холма, несмотря на все наши старания, он слетел с дороги и угадил своими колесами в кювет. Сугробы обочины с радостью приняли в свои объятия всю заднюю часть длинного прицепа. Даже не вооруженным взглядом было видно что нам отсюда не выбраться. На Дмитрии не было лица, он казалось был готов расплакаться, да и я пал духом, в такой сложной ситуации мы не оказывались не разу за всю свою жизнь. Каждый из нас подбирал и тут же отметал в уме всевозможные варианты спасения. Как ни крути ситуация была катастрофическая, как для нас, так и для людей деревушки, которые рисковали замерзнуть, не дождавшись нужных деталей для ремонта котельной. Дмитрий заглушил двигатель и выключил свет фар, оставив только габаритные огни.

- Отдохни чуть-чуть - сказал он мне тихим голосом.

Несколько минут мы сидели в полной тьме и тишине, лишь свист ветра изредка нарушал это тяжелое молчание. Казалось он радовался своей победе над нами, от чего его потоки стали все сильней и сильней нагонять на нас миллиарды снежинок.

- Надо же какой упрямый буран, гудит так, как будто сотня буйволов сорвалась в бег - вымолвил Дмитрий.

- Это не буран! - я чуть не подпрыгнул от радости.

А дело все в том, что на холме свернул яркий свет фар, а через секунду показался огромный грейдер. Но и это было еще не все, вслед за ним показался ещё более огромный гусеничный трактор. Мы не могли поверить своим глазам, Дмитрий вмиг завел двигатель и включил фары, показывая приближающимся спасителям, что мы здесь. Как только грейдер и гусеничный трактор поравнялись с нами, из них повыпрыгивали люди, Дмитрий тоже вышел им на встречу.

- Здравствуйте дорогой Дмитрий Саныч, как мы рады вас видеть, вы просто герои! - мужчина говоривший был управляющий котельной, однажды мне уже приходилось доставлять груз в "Красные горки" и как раз Олег Павлович, так кажется звали управляющего, встречал меня и Дмитрия.

- А как ты поживаешь дорогой Краз? Неужели вы сами, без какой либо помощи смогли заехать так далеко, да еще и по абсолютно не расчищенной дороге? - от переполнявшей радости Олег Павлович даже не давал вставить слово, тараторя не переставая. - А мы и не ждали вас отсюда, кто бы мог подумать, ведь этой дорогой зимой не кто не пользуется, слишком крутые подъёмы на холмы, машины то и дело скатывались в кювет, вот и стали закрывать дорогу на зиму, что бы избежать всяческих трагедий. Но вы просто молодцы! - он похлопал меня по капоту - судя по следам, вы почти забрались на богатыря, так зовут этот холм, он один из самых высоких.

Пока Олег Павлович вел свой монолог, грейдер успел спуститься к подножию горы там развернуться и вернуться назад, он до земли расчистил дорогу до самой вершины. Гусеничный трактор мог разворачиваться прям на месте, что он и сделал, встав после разворота перед моим носом. Несколько человек приехавшие в кабине трактора взяв лопаты стали откапывать задние колеса увязшего в снежном плену прицепа.

- Как хорошо что с вами не случилось не какой беды - продолжал тем самым управляющий.

- Как же не случилось - возразил Дмитрий - а это - и он махнул в стону прицепа.

- Это? - Олег Павлович взглянул еще раз на прицеп - это ерунда, такие мелочи у нас каждую неделю случаются, мы поэтому и взяли с собой Володю - он махнул на огромный гусеничный трактор, он вас мигом выдернет и на вверх без труда дотянет.

В этот момент из гусеничного трактора достали толстенный стальной трос, один конец зацепили за трактор, второй за нос тягача.

- Ну что же Дмитрий Саныч, не будем терять время - сказал Олег Павлович, ещё раз похлопывая по плечу.

Дмитрию более нечего говорить не пришлось, он лихо запрыгнул в кабину, проверил все приборы и дал гудок в знак готовности. Огромный трактор заревел двигателем и потихоньку двинулся вперед, Дмитрий тем временем включил первую передачу и стал ожидать момента, когда трос, соединяющий меня и трактор, полностью натянется. Как только это произошло, сцепление было отпущено и мои колеса стали вращаться, разрезая цепями почву под собой. Долю секунды нечего не происходило, самостоятельно выбраться бы точно не получилось, но вот Володя поддал газу, выпустив из своей выхлопной трубы клубы черного дыма и огромный тягач вместе с прицепом как будто заколдованные потянулись за трактором. Со стороны казалось что гусеничный трактор и не замечает что сзади, на длинном тросе к нему прицеплен еще кто то, он как не в чем не бывало, даже не перетруждаясь, величаво переваливаясь, полз к вершине. Двумя минутами позднее, рабочие уже отцепляли трос, а Володя сдавал в сторону, пропуская нас вперед. В кабину на пассажирское сиденье запрыгнул Олег Павлович - дальше вы и своим ходом справитесь, дорогу расчистили, таких высоких горок впереди больше нет, так что вперед, а Володя с грейдером нас догонят.

- Вперед так вперед! - ответил Дмитрий и тронулся с места.

По расчищенной дороге мы с легкостью преодолевали все встречающиеся холмы и горки. Взобравшись на очередную, впереди нас засверкали огоньки деревни. Через пять минут мы уже заезжали во двор котельной, где нас поджидала бригада аварийной помощи, готовая разгрузить контейнер с так нужными запчастями. Как только я остановился Дмитрий и Олег Павлович выпрыгнули из кабины, Дмитрий стал осматривать прицеп на предмет повреждений от попадания в кювет, а Управляющий тем временем раздавал указания. Дело кипело во всю, два десятка людей чуть ли не бегом переносили нужные для ремонта котельной запчасти.

Через пол часа разгрузка была закончена. Дмитрий был доволен, что все удачно сложилось, аварийная бригада с доставленными запчастями должна была справиться в считанные часы, а это означало что люди в скором времени получат тепло. Дмитрий уже попрощался с Олегом Павловичем и собирался запрыгнуть в кабину, что бы отправиться в обратный путь, но перед самой дверью вдруг остановился как вкопанный.

- Олег Павлович я ведь вот о чем хотел спросить, как же вы узнали что мы едем к вам именно по этой дороге?

- Ах это - управляющий улыбнулся доброй улыбкой - это вам повезло, мы ведь вас ждали с главной трассы, даже отправили машину что бы вас встретили на повороте к нашей деревне. Но тут нам позволили, особая благодарность Сашке, он сын водителя грузовика из соседней деревушки, отец его трудится на нашем песчаном карьере, так вот Сашка пришел домой и рассказал отцу, что встретил огромный тягач, да с прицепом, который по заснеженной дороге к нам отправился, отец то ему сначала не поверил, вышел сам поглядеть да предупредить что дорога закрыта, но вас уже и след простыл, а он то больной, в такой буран на улице ему делать нечего, вот и отправил сына в местный телеграф, телефон только там и есть, что бы нас предупредить. Молодец мальчишка, дозвонился, тут то мы все силы и бросили к вам на встречу.

Дмитрий был поражен этой историей, несколько секунд он стоял неподвижно витая в своих мыслях - По больше бы нам таких детей - только и сказал он.

- Слава богу наша страна пока богата на людей, способных на подвиги - улыбнувшись еще раз ответил управляющий.

- До свидания Олег Павлович.

- До свидания Дмитрий Саныч.

Дмитрий запрыгнул в уютную кабину, включил фары и не спеша отправился в обратный путь.