Эту статью можно были назвать по-разному: 12 смертных современного мира или 12 главных ошибок. А может на самом деле надо было иначе назвать, ведь говорить буду о том, что вредит нашему здоровью, семейному бюджету, что создает дискомфорт в жизни. Итак, вот они, те самые коварные ошибки, которые вредят нам:
1. Недосып.
Мы уже смирились с тем, что берем на дом работу, подработку и сидим с ей допоздна. А утром опять на работу. Или проводим вечер перед бессмысленными ТВ передачами. Или сидим в интернете и кому-то пытаемся что-то доказать, "открыть глаза". Все знают, что в интернете кто-то неправ! Или.... А утром встаем, пьем кофе, энергетик или иную бодрящую муру. Днем ходим раздраженными или разбитыми, злыми, недовольными. И так день за днем: нервное истощение, раздражительность, стресс. Потом человек перестает успевать и часто, подолгу просто тупит. И это приводит к еще большему стрессу и к проблемам со здоровьем.
А ведь нужно совсем немного, просто нормально высыпаться, ложиться спать до 23-00. И все.
2. Автомобиль
Казалось бы, что плохого в том, чтобы быстро и с комфортом доехать до нужного места? А сейчас особенно, ведь машина не транспорт, там меньше контактов, а значит и меньше риск подхватить covid или грипп. Прогулки, пройтись пешком? Не, мы давно забыли про это.
И хорошо еще, если машина не взята в кредит и на последние деньги не приходиться ее обслуживать: ТО, ремонт, замена резины, страховки.... Или машина взята новая и не необходимости постоянно проводит время под машиной, ремонтируя ее и следя за ее техническим состоянием.
А нужно покупать тот автомобиль,который вам под силу содержать. И, конечно же, я не рекомендую старое авто, на содержание которого будет уходить половина свободного времени и денег.
3. Кредитки
Ох, сколько уже было статей, откровений попавших на удочку "беспроцентного периода", а народ все равно продолжает играть в эти игры с банками. Ведь с другой стороны, это же так просто: взял и расплатился кредиткой. Особенно, если потом еще и на кэшбеке можно чуток подзаработать.
И невдомек всем, что этот самый кэшбэк "зашит" в цену продукта, без него продукт был чуть, но дешевле. А про высокие ставки на эквайринг давно уже говорят все. Но самое страшное не это, а то, что траты становятся бесконтрольными. И в результате, люди попадают на кредитную ловушку, да еще с высокими ставками!
Чес слово, лучше не пользоваться кредитками, ведь берете чужие деньги, а отдавать приходится свои.
4. Акции и скидки.
Наверное и вы тоже как только приходите в магазин, сразу же ищите каталоги или товары по акции? А когда за штрих-коды с упаковок дают чашечки, фоторамки? Или за покупку получаете часы, косметички?
Реклама - двигатель торговли. И сколько б мы себя не убеждали, что нам нужен товар, а все подарки, скидки, акции - всего лишь притяный бонус, не обманываем ли мы сами себя? Может есть что-то качеством не хуже, но дешевле? Печенье, крем для лица, гель для душа, молоко, сметана, но других марок. И будет ли цена на другой товар без акции дешевле? И нужны ли вам ломящиеся от косметических средств полки уже ваших шкафов?
Небольшой лайфхак - смотрите на полки, расположенные чуть ниже, чем уровень ваших глаз - туда хитрые продавцы ставят хороший, качественный, но более дешевый товар! Может тогда и не будете гоняться за акциями!
5. Мелкие расходы
Согласитесь, мы редко ведем учет своих средств. И тех, кто вроде бы неплохо зарабатывает, часто оказывается, что в кошельке всего лишь пара тысяч и 0 на карточке. А почему? Да потому, что тут купили жвачку, тут - плюшку, шоколадку, конфетку, такси, колбаску, мелкий и притяный сувенир. Вроде по по чуть-чуть, все по мелочи. Но не зря в народе говорят, что копейка рубль бережет.
Совет дня - начните учет своих трат и планирование всех покупок.
6. Покупка статусных вещей
"Ты никто, если у тебя нет последнего айфона". И вот тут начинается: айфон, шанель, луи витон, паркер, лексус .. Список может быть бесконечным, а кошелек так и останется пустым. Но я ни в коей мере не предлагаю скатиться в другую крайность и покупать доширак вместо нормальных, полноценных обедов на работе.
Есть вещи на которых экономиться нельзя. Но жить надо по средствам и покупать хорошие и качественные вещи, а не предметы роскоши и шика.
7. Ремонт
Я сама доделываю ремонт у себя в квартире. Даже при том, что я не меняла старую кухню, просто перевесила шкафчики, поменяла столешницу, залила старую ванную акрилом. Выглядит симпатично, ново и красиво. Но все равно, все обошлось в достаточно большую сумму. А если все полностью менять???
А ведь реклама нам постоянно предлагает, манит: купи новое, массив лучше, итальянские кухни - совершенство. Да, это будет вызывать зависть подруг и одновременно создавать напряженность в семейных отношениях, ведь накоплений с таким подходом не предвидится. Надо еще и долги, которые взяты на ремонт отдавать.
Совет? Кажется, все очевидно - попробуйте дать новую жизнь старым вещам!
8. Праздники
"Мы вышли из возраста, чтобы покупать дешевые вещи". И начинается: Новый год, свадьбы, дни рождения вместо радости встречи с друзьями становятся разорительными событиями. Надо подарить что-то нужное, дорогое, качественное. И давно канули у лету те времена, когда книга считалась хорошим подарком. Во-первых, сейчас нет дефицита, а во-вторых, сейчас многие предпочитают электронные книги.
Заграницей уже стали дарить подарки с чеками, чтобы одариваемые могли сходить в магазин и сдать то, что не нужно. Но ведь модно поступить
А если сделать что-то своими руками? Или скооперироваться с другими "дарителями" и сделать подарок вскладчину? Или просто дать денег и пусть герои торжества сами купят то, что им надо?
9. Пиво
Один мой знакомый считал, что пивасик несколько раз в неделю - это не страшно, это его способ снять стресс. Проходило время, вырос пивной животик, ну а пиво стало как наркотик. И теперь Саша пьет каждый день и все еще считает, что ничего страшного не происходит, он не алкоголик, он не водку хлещет! А мы совершенно зря истерим, он может бросить в любой момент, просто не хочет. В то время, а это происходило в начале 90-х не было такого количества спортклубов. И мы был молоды, неопытны. Надо ли говорить, чем закончилась та история?
На самом деле, сложно убедить человека в том, что происходит что-то неправильное. Вы будете вызывать только раздражение у него. Лучше попробуйте взять с собой в спортзал. Тогда не будет времени квасить дома, в одиночестве.
10. Лень
Лень - мать всех пороков. Нам лень учиться, развиваться, узнавать что-то новое. Кажется, что после института модно расслабиться и все в жизни сложиться само собой.
На самом деле, мы живем в слишком быстроменяющемся мире. В каждой работе, профессии регулярно появляется что-то новое. Это не только в медицине, где появляются новые методы исследования, новые лекарства. Или IT, которая во многом дает тон прогрессу. Не только, вот по экономике, менеджменту появляется много новых теорий. В финансах появился биткоин. И чтобы преуспеть в современном мире надо постоянно учиться и развиваться.
Учитесь, чтобы быть в тренде, читайте новости.
11. Нытье
Я - несчастливый / несчастлива. Я нередко слышу это и удивляюсь, когда это говорит внешне благополучный человек, у которого есть работа, дети, квартира, живы родители. И сам он здоровый. Или когда в своих неудачах винит кого-то другого: Путина, правительство, соседей, родителей.
Да, мир несправедлив. Но что-то можно сделать самому, в первую очередь перестать ныть, взять жизнь в свои руки, начать что-то делать, созидать.
Счастье - это сейчас. Научитесь ценить этот момент, жить полноценно.
12. Отношение к здоровью.
Все знают, что гинеколога нудно посещать не реже чем 1 раз в год. Стоматолога - тоже. А еще лучше, проходить диспансеризацию, следить дома за давлением, уровнем сахара в крови. Но кто это делает? Никто!!! Потому, что "сейчас некогда" или "очень занят, потом". И увы, приходим к тому, что нет ни одного целого зуба
Ну хотя бы проходите диспансеризацию в установленные сроки. Здоровье - невозвратно
Хотя... 12 ли ошибок? Мне кажется, что все это можно назвать одним простым словом: хвастовство, выпендреж, желание "быть как все" или "быть успешным". Ну и добавить к ним лень.