Раньше в обществе было принято, что молодые парень и девушка могут жить совместно только после заключения официального брака в органах ЗАГС. Сегодняшние реалии таковы, что многие фактически живут как семья, однако, их статус как таковой государством не зарегистрирован. Во время таких отношений могут быть рождены дети, куплена общая собственность (как движимая так и недвижимая), даже взята общая фамилия, однако для государства супругами Вы супругами не будете.
Под гражданским браком в современном обществе понимаются такие отношения между мужчиной и женщиной, когда они фактически живут вместе и ведут совместное хозяйство, но официально в органах ЗАГСа это не зарегистрировано.
Что вы имеете право сделать в гражданском браке?
- Вы можете быть родителями общим детям. Если Вы состоите в зарегистрированном браке, то муж автоматически считается отцом ребенка и вписывается в свидетельство о рождении. Если в зарегистрированном браке вы не состоите, то отец ребенка должен явиться в органы ЗАГСа и написать заявление о том, что признает себя отцом ребенка. Если он это не сделает, то юридически никакого отношения к ребенку не имеет. В таком случае установить отцовство можно только через суд. Для установления отцовство срока исковой давности нет, и мать может сделать это в любой момент после появления ребенка на свет. Алименты на общих детей можно получать вне зависимости от нахождения матери или отца в браке.
- -Сожитель может вступить в наследство умершего супруга, даже при отсутствии завещания на него. Для этого должно быть выполнены ряд условий: гражданские супруги должны были проживать вместе не менее года до наступления смерти, живой супруг должен быть нетрудоспособен и умерший оказывал материальную помощь супругу и являлся для него главным источником дохода.
- Мужчина и женщина могут оформить недвижимость как общую собственность. Таким образом, если Вы совместно покупаете жилье, то можете оформить его на обоих. Причем размер доли определяется по Вашей договоренности. В случае покупки недвижимости после регистрации брака собственность будет считаться совместной, при разводе будет делиться пополам, если иное не предусмотрено брачным договором, вне зависимости от того, кто сколько денег вложил для ее покупки. Теоретически, если покупка совершена в гражданском браке и была оформлена только на одного, другой может обратиться в суд и попробовать доказать, что также внес свою долю в покупку. Однако, на практике это осуществить не так уж и просто.
- При покупке недвижимости в общую собственность сожители могут получить налоговый вычет за жилье согласно своей доле.
- В гражданском браке можно взять общий кредит. Для этого вторая сторона должна быть созаемщиком и платить половину кредита. Но в случае неисполнения кредитных обязательств, банк потребует деньги только с одного из созаемщиков, а тот уже может требовать их от второго.
- Сожители могут распоряжаться имуществом, принадлежащим им, как угодно. Имуществом же, приобретенным в браке, можно распорядиться только получив на это согласие второго супруга. Т.е. чтобы продать квартиру, купленную в браке, нужно получить заверенное нотариусом согласие от второго супруга.
- Сожители не отвечают по обязательствам друг друга. То есть если один взял на себя, например, кредитные обязательства и не выполняет их, то второй за это отвечать не будет.
Заключать официальный брак в органах ЗАГСа или нет, это только ваше решение. Плюсы и минусы есть при любом вашем решении. При грамотном подходе в оформлении совместно нажитого имущества, как таковой необходимости заключать брак нет. А то, что отношения между между мужчиной и женщиной уже давно не зависят от штампа в паспорте, известно всем.
Задавайте вопросы, с радостью отвечу. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое важное.