Найти в Дзене
Где мои дети

Влияние гаджетов на психическое развитие детей

Фото: Лиза Сибиренко
Фото: Лиза Сибиренко

Мобильные телефоны, планшеты, компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Теперь она немыслима без гаджетов, а дети уже с рождения проводят время перед маленькими и большими экранами. Разумеется, это обстоятельство вызывает раздражение и тревогу у родителей. Какое влияние могут оказать гаджеты на развитие ребенка? Разбираемся в этом вопросе.

Первый блок - энергетический.

Структуры первого блока мозга обеспечивают человека необходимой энергией для умственной деятельности. Чтобы обеспечить человека энергией, ему нужна двигательная деятельность. Например, утренняя зарядка, игры, прогулка, занятия спортом - все это способствует нормальной работе энергетического блока.

Когда мама включает на планшете видеоролик с утренней зарядкой и делает ее вместе с ребенком, то мотивация ребенка к выполнению физических упражнений увеличивается, а энергия восполняется. Если же ребенок предоставлен сам себе, постоянно играет в гаджетах, то функции первого блока мозга неизбежно угнетаются.

Второй блок - приема, хранения и переработки информации.

Очень важно учить ребенка тому, как выглядят предметы. Таким образом обогащается наше зрительное восприятие. Гаджеты могут хорошо помочь в этом обучении, посредством демонстрации картинок. Но помните, что с ребенку нужно взаимодействие и общение. Сам он не сможет анализировать зрительные образы предметов. Родителям необходимо отвечать на вопросы ребенка, показывая фотографии животных или предметов.

Третий блок - программирования и контроля.

Развитие двигательной сферы, возможность выполнять серии движений разной сложности — основа большинства видов деятельности человека. Ребенок, который часто использует гаджеты, учится только тем движениям, которые применимы к гаджетам (нажимать кнопки в игре, перелистывать страницы, управлять героями). Но в реальной жизни двигательная сфера ребенка может развиваться с задержкой.

Длительное использование гаджетов может нанести вред развитию произвольных форм деятельности. В первую очередь это касается детей с синдромом дефицита внимания.
Фото: Лиза Сибиренко
Фото: Лиза Сибиренко

Риски развития речи.

Почему использование гаджетов может привести к задержке развития речи?

Во-первых, современные мультфильмы и игры содержат простые слова и речевые обороты, сюжеты в таких программах примитивны. Словесно-логическое мышление перестает быть необходимым для понимания смысла происходящего на экране. Поэтому развития речевых процессов не происходит.

Во-вторых, развитие речи происходит только во время взаимодействия с другим человеком. Ребенок видит, как взрослый говорит, как шевелит губами, малыш улавливает интонации и звуки, пытаясь их запомнить и воспроизвести. А вот у ребенка, который использует электронные устройства для игр и просмотра мультфильмов, нет необходимости с ними «общаться» посредством звучащей речи. Следовательно, дети, предоставленные сами себе, очень часто испытывают затруднения в развитии речи.

Сложности при восприятии пространства и времени.

При чрезмерном использовании гаджетов могут пострадать и зрительные функции ребенка. Из-за ограничения зрительного сканирования (маленького экрана, постоянного просмотра в одном и том же положении) ребенок может быть дезориентирован в пространстве, ему будет неудобно рисовать или писать, и заниматься в школе.

Восприятие естественного течения времени так же может быть искажено из-за неконтролируемого использования гаджетов. Ведь когда ребенок подолгу находится у экрана, он не замечает, как проходит время.

Главная заслуга гаджетов - доступ к огромным массивам информации.

Гаджеты могут по-разному влиять на детей, в зависимости от того, как их используют в семье. Совсем исключить электронные устройства из жизни семьи нереально, поэтому важны осознанность и баланс. Старайтесь ограничивать время ребенка за экраном планшета, телевизора или компьютера. Следите за контентом, который "потребляет" ваш ребенок. Больше времени проводите за прогулками, разговорами с ребенком, чтением бумажных книг, посещением экскурсий и театров. Именно это, а не гаджеты влияют на развитие ребенка.

Ещё больше полезных статей и рекомендаций от экспертов в нашем блоге! Подписывайтесь на "Где мои дети" и растите счастливых детей вместе с нами ❤️