Сложившаяся в мире из-за пандемии коронавируса ситуация не помешала достойно отметить 110-летие со дня рождения русского поэта и прозаика, журналиста, нашего земляка Александра Трифоновича Твардовского. Пример тому – проведённый Российским центром науки и культуры в Братиславе онлайн-марафон «Читаем Василия Теркина».
Напомним, что первые главы этой поэмы были опубликованы в «Красноармейской правде» 4 сентября 1942 года. Это была поэтическая хроника Великой Отечественной войны, в центре которой — простой солдат, не теряющий юмора и бесстрашия. Тёркин внёс вклад в Победу: солдаты в окопах Великой Отечественной войны с нетерпением ждали новых глав поэмы, благодаря которой у них появился «неунывающий, простой и верный друг».
Необычайная популярность произведения в страшные годы нашла и официальное выражение: автору была присуждена Сталинская премия первой степени.
После войны читатели буквально завалили Твардовского письмами с просьбой продолжить «Василия Тёркина». Большинство из них хотело видеть героя поэмы в качестве рабочего завода или колхозного бригадира, который своим ударным трудом восстанавливает страну. Примечательно, что некоторые из этих писем были в стихах.
Изначально акция Российского центра науки и культуры в Братиславе “Читаем «Василия Теркина»” была рассчитана на словацких школьников и студентов, изучающих русский язык, планировалось прочитать первую главу произведения. Однако...
Фото: vk.com
Игорь Красновский