В регионе скоро подведут итоги реализации нацпроекта "Жилье и городская среда"
Это единственная зона отдыха, которую властям удалось отремонтировать в этом населённом пункте, но не последняя в регионе. К юбилею края в селе Новый мир завершилось благоустройство центральной площади, в селе Богородское появилась новая пешеходная зона – «Дорожка для своих». Два объекта удалось закончить в Ильинке, жители получили баскетбольную площадку стоимостью 1,33 млн рублей и площадь – за 1,61 миллиона.
Так как благоустройство ведется в рамках нацпроекта, финансовое участие муниципалитетов минимальное. Так, например, в рамках «Единой субсидии» на ремонт дворовых территорий Комсомольск-на-Амуре получил 125 миллионов рублей, из них доля софинансирования местного бюджета – всего 1%.
Что касается самих работ, то они перешли в завершающую фазу. Заметим, что до конца этого года в городе должны быть отремонтированы 50 дворов. По сообщению пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края, на днях состоялась инспекция дворовых территорий по ул. Дикопольцева и Молодогвардейской, сквера Энтузиастов и сквера на пересечении улиц Дикопольцева и Вокзальной. На сегодняшний день приведены в порядок 33 двора, в работе еще семнадцать.
В будущем работа по благоустройству и созданию комфортной городской среды будет продолжена. Врио губернатора Михаил Дегтярёв утвердил распределение субсидий для муниципалитетов на 2021 год. На территории Хабаровского края появится еще 102 площадки на общую сумму 398 млн рублей. Большую часть из них регион получил из федерального бюджета, будут распределены между 54 населенными пунктами, где прошли голосования и выбраны общественные территории для ремонта. На реализацию своих проектов поселения получат от 1,5 до 4,5 миллионов.
Самые крупные дорогостоящие объекты по-прежнему сосредоточены в краевых центрах. Так, в следующем году на ремонт пяти скверов краевая столица получит субсидию в размере 67 млн рублей. Новый облик обретут скверы по улицам Сергеевская, Стрельникова, а также на пересечении улиц Металлистов и Забайкальской. Немногим меньше получит Комсомольск-на-Амуре. На 56 миллионов рублей здесь также планируют благоустроить пять общественных территорий.
От себя заметим, для того чтобы сделать каждый город, посёлок, село Хабаровского края комфортным и удобным для проживания необходимо объединить усилия властей и общества. Пока тактика реальных дел помогает Михаилу Дегтярёву договариваться с населением и мотивировать чиновников к добросовестному выполнению своих обязанностей. Но всегда есть к чему стремиться.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала