Получение российского гражданства — процедура сложная и длительная. Так, в общем порядке иностранцу необходимо сначала получить разрешение на временное проживания, не ранее чем через полгода после РВП — вид на жительство и прожить по ВНЖ в России не менее 5 лет. Только после этого он может подать документы на вступление в российское гражданство.
Помимо этого, есть категории граждан, которые могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке — без соблюдения некоторых пунктов, таких как сроки подачи или проходя не все этапы. Например, гражданам Республики Беларусь не нужно оформлять РВП, что значительно облегчает процедуру и сроки оформления документов. Этот перечень довольно ограничен, но 12 октября вступил в силу ФЗ № 209 от 13 июля 2020, расширяющий его.
Теперь, иностранцы, которые имеют дееспособных детей-граждан РФ старше 18 лет, смогут получить гражданство в упрощенном порядке. Без соблюдения условия о сроке проживания на территории страны. Ранее, они могли стать гражданами РФ только при нетрудоспособности своих детей.
Также получить гражданство в упрощенном порядке смогут совершеннолетние иностранцы. Но только, если заявление на их вступление в гражданство было подано до их совершеннолетия. То есть до того момента, как им исполнилось 18 лет. В противном случае оформлять документы им придется в общем порядке.
Помимо этого, с 12 октября, вводится обязательная дактилоскопическая регистрация для всех иностранных граждан, вступающих в российское гражданство. Ранее эта процедура была обязательна только для тех, кто оформляет трудовой патент, РВП, ВНЖ.
Пройти дактилоскопию рук можно будет в территориальном органе МВД.