https://www.washingtonpost.com/national-security/trump-administration-rejects-putins-offer-on-nuclear-arms-deal-extension/2020/10/16/48d01db8-0fe2-11eb-bfcf-b1893e2c51b4_story.html
Вашингтон Пост
By John Hudson and Paul Sonne
Oct. 17, 2020 at 12:04 a.m. GMT+3
Администрация Трампа отклонила предложение президента России Владимира Путина о продлении на один год критически важного договора о контроле над ядерными вооружениями в пятницу, уменьшив шансы на дипломатический прорыв перед президентскими выборами в США 3 ноября.
Путин предложил продлить новый договор СНВ, 10-летний договор, который устанавливает ограничения на ядерные боеголовки двух стран, без предварительных условий на заседании своего совета безопасности, но советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен назвал это предложение "несоблюдением условий нового Договора New START" (от англ. - New START - Strategic Arms Reduction Treaty. По русски - СНВ-III)
«Мы надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию до того, как разразится дорогостоящая гонка вооружений», - говорится в заявлении О'Брайена.
Срыв переговоров произошел из-за того, что президент Трамп, отставая от соперника-демократа Джо Байдена в национальных опросах, призывает своих дипломатов принести ему внешнеполитические победы.
Договор 2010 года, срок действия которого истекает в феврале, ограничивает количество развернутых стратегических ядерных боеголовок и некоторых пусковых платформ. Если договор не будет продлен или заменен, две крупнейшие ядерные державы мира впервые за десятилетия вернутся к эпохе без существенных ограничений в отношении своих арсеналов.
Как и в случае с другими предпринятыми в последнюю минуту усилиями по достижению дипломатического прорыва перед выборами, такими как сближение Судана и Израиля , американским дипломатам, похоже, нужно больше времени, чтобы проработать детали.
В пятницу Путин сказал, что будет «чрезвычайно печально», если срок действия договора истечет. Его министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил непримиримость США в требовании большого количества предварительных условий, выходящих за рамки договора.
Администрация Трампа не начала всерьез переговоры до начала этого года , что вызвало критику со стороны сторонников контроля над вооружениями, которые заявили, что переговоры с русскими должны были начаться гораздо раньше.
Посланник администрации Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли изначально настаивал на том, чтобы Китай участвовал в переговорах. Он хотел, чтобы любой заменяющий договор включал Китай и охватывал все ядерное оружие России - не только «стратегическое» оружие, подпадающее под действие нового СНВ, но и ее значительные запасы меньшего, «тактического» ядерного оружия, выходящего за рамки договора. Биллингсли также настаивал на усилении механизмов проверки для любого последующего договора.
Россия отклонила требования, а Китай отказался участвовать в переговорах.
Затем Трамп отправил О'Брайена на встречу со своим российским коллегой Николаем Патрушевым в начале этого месяца в Женеву.
«Мы зашли в тупик на наших встречах с русскими по новому договору СНВ-3, и поэтому мы почувствовали - президент подумал, что было бы полезно, если бы я пошел и поговорил со своим коллегой, чтобы преодолеть затор», - сказал О'Брайен 5 октября в интервью с радиоведущим Хью Хьюиттом.
После этой встречи и разговоров между Трампом и Путиным администрация Трампа подумала, что принципиальное соглашение достигнуто, что побудило Биллингсли отклонить поездку по Азии в пользу Хельсинки, чтобы снова встретиться со своим российским коллегой. Как заявил журналистам Биллингсли, администрация надеялась согласиться продлить новый договор СНВ на один или два года и тем временем заморозить полные ядерные арсеналы обеих стран. Но сделка так и не состоялась.
Выступая во вторник в Heritage Foundation, Биллингсли повторил, что, по его мнению, Соединенные Штаты и Россия достигли «принципиального соглашения на самых высоких уровнях наших двух правительств», и выразил надежду, что «джентльменское соглашение проникнет вниз по их системе и поэтому мой коллега, надеюсь, будет уполномочен на такие переговоры ».
«Мы готовы заключить эту сделку. Фактически, мы можем нанести удар завтра, - сказал Биллингсли. «Но Москве придется проявить политическую волю, чтобы сделать это».
В пятницу Путин не упомянул о взаимном замораживании ядерных арсеналов стран, предложив вместо этого простое продление договора на один год без каких-либо условий, пока Москва и Вашингтон обсуждают, что будет дальше.
Белый дом сразу отклонил это предложение, заявив, что хочет более амбициозного соглашения.
«Соединенные Штаты предложили продлить новый договор СНВ на один год в обмен на ограничение Россией и США всех ядерных боеголовок в течение этого периода», - сказал О'Брайен. «Это было бы победой для обеих сторон, и мы считали, что русские готовы принять это предложение, когда я встречался со своим коллегой в Женеве».
В договор включен пункт, который позволяет лидерам обеих стран продлить соглашение на пять лет без необходимости ратификации. И Путин, и Байден заявили, что согласны на пятилетнее продление.
Несмотря на очевидный срыв переговоров в пятницу, Вашингтон и Москва все же могут возобновить переговоры до выборов. Но у русских есть стимул подождать и увидеть результаты голосования, потому что Байден до сих пор сигнализировал о своей готовности продлить нынешний договор в его нынешнем виде. Если Байден победит, у него будет около двух недель после инаугурации, чтобы продлить договор.
Биллингсли изначально предупреждал, что русские заплатят определенную цену, если не согласятся на сделку до выборов, и Трамп одержит победу, но позже он, похоже, отказался от этой угрозы.
«Мы можем заключить сделку завтра, или мы можем заключить сделку в любое время. Мы амбивалентны », - сказал Биллингсли во вторник. «Мяч за Россией, но я действительно думаю, что в конечном итоге это будет в интересах России, поэтому, надеюсь, они примут сделку».
В пятницу Биллингсли сообщил о поражении в своем твиттере. «Соединенные Штаты приложили все усилия», - написал он. «Вызывает разочарование то, что Российская Федерация впервые отступила от соглашения, охватывающего все ядерные боеголовки. Это было бы исторической сделкой, выгодной для США, России и всего мира ».
Хотя неясно, какое значение американские избиратели придают внешней политике США, Трамп стремился продемонстрировать свои навыки миротворца на заключительном этапе выборов.
В прошлом месяце он написал в Твиттере, что американские войска «должны» вернуться домой из Афганистана к Рождеству, и его военное руководство поставило этот график под сомнение . Он также предупредил, что «пять или шесть» стран были готовы заключить соглашения о нормализации отношений с Израилем после сделок при посредничестве США с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, но они еще не материализовались.