Найти тему
Город N.

Выход есть: что ждёт специалистов в провинции и как этого избежать

Для того, чтобы ощутить внутреннюю свободу и сохранить душевное равновесие, нужно не так уж и много: личное время и место, где можно просто посидеть в уютном свете.
Для того, чтобы ощутить внутреннюю свободу и сохранить душевное равновесие, нужно не так уж и много: личное время и место, где можно просто посидеть в уютном свете.

Вчера один мой старый знакомый, выросший в очень крепкой стабильной семье и в своем молодом возрасте уже сделавший головокружительную карьеру (как это кажется со стороны, а ему, кажется, не кажется), сказал: "Хочется свободы. Хочется заниматься любимым делом". Он работает в административных структурах, лишь косвенно связанных с его образованием. А учился он тому самому "любимому делу". В настоящий момент прагматик в нем победил лирика, отсюда и внутренний диссонанс.

Внутренний диссонанс, знакомый многим, очень многим. Думаю, что большей части людей приходится ходить на нелюбимую, неинтересную работу. А если работа любима и интересна, как было, например, для меня в общеобразовательной школе, то бюрократия и самомнение администрации, смешанное с ограниченностью, отчасти являющейся следствием этого самого самомнения, сделают в итоге работу невыносимой.

Бюрократия и необходимость ходить на неинтересную работу - явления повсеместные. Они не являются отличительным признаком каких-то конкретных городов или даже стран, но в провинциальных городах эта проблема обостряется. И неважно, какая у вас профессия.

Мотивация. Скажем, вы учитель. Вы любите свою роботу. Но чем меньше город, тем меньше ученики мотивированы. Тем меньше вы видите результатов своей работы. Тем меньше мотивированы вы. И еще, в провинциальных городах люди с особым усердием пытаются обесценить ваши усилия, потому что это самый доступный и часто единственный способ создать видимость собственной значимости. Это тоже демотивирует.

Время. Большую часть жизни вы тратите на фактическую подготовку к урокам, заполнение отчетной документации, проверку тетрадей и составление планов: поурочных и календарно-тематических. Вы не свободны физически, потому что вы все время заняты вот этим.

Деньги. О зарплатах учителей всем известно и дополнительные комментарии по этому поводу не нужны. Но замечу ощущению свободы деньги имеют самое прямое отношение. Если ты едва сводишь концы с концами, то ни о какой свободе и речи не идет. Ты не можешь купить себе одежду, которая тебе нравится. Ты не купишь продуктов, которыми можно насладиться. Нет, ты будешь выбирать, ориентируясь на акции, а не на качество или свои предпочтения. Это, казалось бы, вещи приземленные, но они напрямую связаны с ощущением внутренней свободы.

Досуг. И конечно, ты никуда не можешь пойти, потому что это лишние траты. А в провинции еще и пойти некуда. Так, возникает привычка сидеть дома и сходить с ума мариноваться в собственном соку. Отсюда и закостенелые представления о том, что кафе/ бар - это баловство, простительное молодежи. А взрослые приличные люди должны вести себя прилично и заниматься делом. В провинции люди, входя во взрослую жизнь, влипают в унылую беспросветную рутину и считают это правильным. То есть проблема усугубляется: к объективным факторам прибавляется еще и перекошенные представления о хорошо и плохо, грубо говоря.

Унылая, бесперспективная работа, заевший быт - все это не про любовь и свободу. Все это про участь "тянуть лямку" и, что страшнее, нежелание с этим что-то делать, прикрываясь тем, что "жизнь такая".

Но мне не хочется представлять картину в виде беспросветной чернухи. С радостью я отмечаю для себя изменения к лучшему, даже в провинции, даже в эти неоднозначные времена. Так, в нашем городе уже появилась пара очень милых кофеен, оформленных, действительно, стильно, а не просто с попыткой что-то скопировать и сделать "как у них". А что еще более отрадно, у этих кофеен уже набралась своя публика и публика очень разнообразная и любопытная.

Проблему с финансовыми возможностями для себя я решила посредством удаленной работы, о которой уже начала рассказывать здесь и о которой еще буду рассказывать позже.

А сейчас на конкретном примере. Вчера был промозглый, пасмурный, неуютный осенний день. Характерная погода поздней осени. Характерная хандра грозит многим в это время года. И наш воскресный вечер легко мог окраситься в печальные тона. Но мы с мужем все-таки решили выбраться на пару часов. И это, действительно, помогает. Ты избавляешься от ощущения, что жизнь заканчивается с последними лучами солнца. Ты не вынужден в одиночестве брести по темным, грязным улицам, как это было всего несколько лет назад. Можно просто зайти в кафе, где тепло, светло и вкусно, посмотреть на интересных людей. Ты освежаешься и с легким чувством и новыми идеями возвращаешься домой. Это и есть для меня внутренняя свобода и любовь к жизни, к повседневной обычной провинциальной жизни.