Я не верила своему счастью! Наша мечта сбылась! Мы живём в деревне в собственном доме!
Тогда, десять лет назад, купив маленький полуживой домик в деревне и переехав туда, испытывали неограниченные эмоции от радости исполненной мечты. У нас собственный дом и 26 соток земли! И началась другая жизнь.... Но всё по порядку
Паниковец
Село нашли не сразу, но быстро, вернее долго не раздумывали, когда попался по реальной цене, пусть плохонький, но пригодный для жилья домик. В то время мы уже два месяца жили в Задонске снимая квартиру и подыскивали сельское поселение для постоянного проживания.
В Задонском районе, достаточно много красивых мест и мы проехали практически все сёла для того, чтобы лучше сориентироваться и почувствовать, где наше место. Для нас это было очень важным. Ведь сердце никогда не обманет и обязательно ёкнет в нужный момент.
Большинство сёл на Задонщине стоят на берегах реки Дон. Одни на правом берегу, другие на левом. А там, где находится село Паниковец, река делает петлю, образуя неповторимо красивый ландшафт. Высокий берег Дона, просторные луга, сосновый бор и пейзаж села на другом берегу реки, всё это хотелось и хотелось лицезреть воочию. Позже, когда к нам приезжали гости мы всегда их возили на косогор, откуда открывалась эта картина. И даже гордились, тем, что под боком имеем такой живописный пейзаж.
Село Паниковец с ударением на букву И. Эта деталь принципиальна для местных жителей. Раньше оно называлось Богоявленское, но кто и зачем его переименовал, остается загадкой. Так же остается загадкой само название, от чего оно образовано. Местные жители ничего про это не ведают, а в Википедии написано, что название произошло от протекающего через село ручья «Паниковец». Но вот вопрос-то, мы прожили в селе 8 лет, но мы о таком ручье ничего не слышали.
Под селом Паниковец подразумевают ещё две деревни. Они находятся в непосредственной близости друг другу. Деревня Крюково неотделимо от Паниковца. Мы и сами не знаем, где проходит граница между этими сёлами. И вторая деревня - Локтево. Она находится с противоположной стороны дороги за прудом. Там деревушка с одной длинной улицей, на которой живёт добрая половина всех учеников Паниковской школы.
Селу чуть больше 200 лет. Стоит оно в пяти километрах от Задонска, что делает недвижимость дороже, чем в других сёлах. Раньше, когда не было автобусного сообщения, по рассказам местных жителей, паниковцы в Задонск ходили пешком. Но сейчас имея свой личный автотранспорт, многие из села ездят на работу в город. Ещё добрая половина работает в крупном агрохолдинге "Аврора", к которому и относится известная Кудыкина гора. (Кстати, сам парк находится в пяти километрах от нашего села.) Поэтому работу здесь найти можно. Было бы желание. Да, кстати, в "Авроре" работники получают очень хорошую зарплату! Поэтому люди и не бедствуют, отстраивая свои дома и приобретая добротные машины.
В селе есть три достопримечательности:
1. Единственный в Липецкой области водопад называется Русанов ручей, где вода с примесями серебра. Некогда на ручье стояла мельница, принадлежавшая купцу Русанову. Стояла она вплоть до середины прошлого века. Вода в ручье ледяная, ее температура не меняется ни зимой, ни летом — всегда 4 градуса выше нуля. Правда, это не мешает людям купаться в ручье. Они верят, что после такой закаливающей процедуры они получат силу и здоровье.
2. Богоявленский храм, где установлен памятник императору Александру I
3. И местная школа, где мне посчастливилось работать 7 лет.
Продолжение следует.....
О >>>>>> Задонске и >>>>>> Задонском районе читайте в этих статьях.