Найти в Дзене
Майоров Алексей

Олимпиады — инструмент поступления в вуз

Резко увеличивают шансы поступить в вуз мечты

Но при этом важна победа не в какой-попало олимпиаде, а в перечневой: это олимпиады, перечень которых утверждено Министерством образования и науки Российской Федерации на предстоящий учебный год.

Самая главная олимпиада всех школьников — это Всероссийская олимпиада школьников, «ВсОШ»

ВсОШ в Москве
ВсОШ в Москве

Вот сайты ВсОШ по регионам.

Почему ВсОШ — основная олимпиада? Она даёт больше всего бонусов участникам: призёры и победители получают возможность поступить на соответствующую специальность в вуз без вступительных испытаний (БВИ)

Остальные олимпиады, которые называются вузовскими (потому что их организуют конкретные вузы), дают преимущества, которые вузы для себя определяют сами. Тут уже надо выяснять, результаты принимает вуз, в который вы хотите поступить и что конкретно это даёт.

Все олимпиады делятся на 3 уровня. ВсОШ относится к первому уровню. Остальные распределяются между этими 3-мя.

Если уровень олимпиады данного вуза равен или ниже, чем диплом, который принёс ученик, то такого абитуриента зачисляют БВИ. А если уровень олимпиады (диплом которой принёс ученик) ниже, чем уровень олимпиады вуза, куда абитуриент хочет поступить, то БВИ не выйдет, в лучшем случае за такой диплом назначат 100 баллов в счёт ЕГЭ по данному предмету.

Более точная информация по тому, как зачитываются дипломы олимпиад, есть в приказах ректора по каждому вузу и с ней можно ознакомиться на сайте вуза.

Например, вот ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОСОБЫХ ПРАВ ПОБЕДИТЕЛЯМ И ПРИЗЁРАМ ОЛИМПИАД ШКОЛЬНИКОВ, который вывешен на сайте МФТИ. Тут есть вся информация: какие олимпиады засчитываются, и что это даёт.

Сайт МФТИ с порядком приёма результатов олимпиад вузом
Сайт МФТИ с порядком приёма результатов олимпиад вузом

Так что один и тот же диплом разными вузами может быть зачтён по-разному.

Но тут нет никакой проблемы.

Участвуйте в олимпиадах, и у вас будет много дипломов, много опыта и большие перспективы!

Даже если вы не получите высокого результата на ВсОШе или не возьмёте первый диплом в олимпиаде того вуза, куда вы хотите поступать, сама подготовка к олимпиадам и участие в них — это намного лучше, чем ничего.

Что даёт участие в олимпиадах

1. Если вы побеждаете — вы получаете поступление БВИ или вам назначают 100 баллов за профильный предмет, соответствующий олимпиаде. Если брать МФТИ, то уже почти 50% поступивших на бюджет — это олимпиадники. И тенденция из года в год только усиливается.

2. Во время подготовки вы осваиваете множество приёмов, недоступных обычным школьникам. Голова начинает работать на другом уровне. После олимпиад вы будете учиться в вузе на другом уровне и смотреть другими глазами. Видеть глубже, различать возможности по дальнейшим перспективам работы.

3. Появляется новое окружение из сильнейших учеников, все из которых мыслят на другом уровне и для вас это становится нормой. После чего вы уже не согласны на что-то меньшее. А уровень жизни человека определяется именно тем, на что он ну никак не согласен.

Самое главное, что даёт участие в олимпиадах — это то, что ученик становится на тропу, которая стремительно ведёт его ввысь. И это закладывает новое мировоззрение, которому он будет следовать всю свою жизнь. Всегда стремиться ввысь и никогда не останавливаться. Потому что он уже почувствовал вкус такой жизни, вкус лучшей жизни. Трудной, но прекрасной.

Жизнь с ясным разумом и стремлением творить.

Когда начинать готовиться к олимпиадам

Тут правило простое — чем раньше, тем лучше.

Простейшие олимпиадные задачи можно осваивать уже в 5 классе безо всяких проблем. Есть колоссальное количество сборников таких заданий, на которых можно тренировать логику.

И уже к 7-му классу подойти не «нулевичком» в олимпиадном движении, а что-то из себя представлять.

ВсОШ по математике начинается вообще с 4-го класса

Расписание олимпиад — видно, что математика начинается с 4-го класса
Расписание олимпиад — видно, что математика начинается с 4-го класса

Что нужно, чтобы начать готовить ребёнка к олимпиадам

Как и в любом обучении, тут можно выделить 3 способа:

1. Самостоятельно

Это бесплатный вариант, который требует лишь усидчивости. Брать варианты прошлых лет и прорешивать. Они почти всегда выложены вместе с решениями.

2. В группе

Есть группы, которые организуют школы, вузы, что-то делается онлайн. Это или бесплатно, или стоит небольших денег. Вариант похож на самостоятельный, но у вас уже есть режим и последовательность тем. Так работать намного легче и развитие пойдёт быстрее.

3. С наставником

Это самый крутой, но и самый дорогой вариант. Любый изменения с наставником будут проходить заметно быстрее. При условии, что вы сами проявляете активность и от себя. 1-й вариант же никто не запрещает.

Резюме

Если вы прочитали эту статью, но ещё не участвуете в олимпиадах (или ваш ребёнок) — самое время начать! Никогда не поздно и не рано. Олимпиада по математике начинается в 4-м классе. Но уже в 3-м можно позаботиться о том, чтобы ребёнок идеально знал таблицу умножения и быстро и правильно делал арифметические действия.

Если вы в 11-м классе — тоже стартуйте! Да, вы увидите глубину своего невежества. Зато есть шанс, что вы начнёте работать над собой. Это будет больно, но полезно и перспективно.

Ученье — это свет. А невежество — чуть свет, и на работу.

Лучше пусть будет больно 10 лет в процессе обучения сложным вещам, чем потом 50 лет от сожалений и обиды, что другие обходят.

Если вам понравилась статья, то вот ещё мои статьи:

Не учитель — стал учитель. Майор Пэйн. Обзор фильма.

Три сборника по Физике для подготовки к ЕГЭ

Секреты работы репетитора по Физике и Математике онлайн.