Николай Михайлович Амосов - знаменитый на весь мир врач-кардиолог, хирург, ученый, академик, лауреат Ленинской премии, Герой Соцтруда. Всемирно известным он стал, когда создал аппарат искусственного кровообращения, который позволял делать сложнейшие операции на сердце. Внес огромный вклад а развитие сердечной хирургии с искусственным кровообращением, поставил «на поток» протезирование аортального клапана сердца.
На протяжении 36 лет был директором Института сердечно-сосудистой хирургии и одновременно делал хирургические операции. На его счету за этот период 56 тысяч операций на сердце. В 1988 году Николай Амосов добровольно оставил директорский пост, а через четыре года, когда в 79 лет он почувствовал приближение старости, с тяжелым сердцем расстался и с хирургической практикой.
И тогда, несмотря на свой возраст, кардиолог решился на эксперимент по преодолению старости. Следуя своей методике, продолжал ежедневно выполнять 1000 движений, пробегал трусцой 2 км. Более того, физические нагрузки увеличил в три раза. Чтобы эти занятия были продуктивными, пульс доводил до 140 и выше. И уже через полгода он помолодел лет на десять, стал себя лучше чувствовать, давление нормализовалось.
Но возраст брал свое. К 82 годам организм начал давать сбои: появилась одышка, возникли приступы стенокардии. Порок сердца прогрессировал. Бегать Николай Михайлович уже не мог, гантели отставил, гимнастику сократил. Но по-прежнему продолжал борьбу за долголетие и решился на операцию. Профессор Кёрфер из Германии вшил ему искусственный клапан и наложил два аортокоронарных шунта. Казалось, что уж после такой операции Николай Михайлович снизит нагрузку до минимума. Но он горел желанием на личном опыте выяснить, отодвигают ли физические нагрузки старение организма. И снова приступил к упражнениям: сначала легкая гимнастика, потом 1000 движений, а затем вернул всю нагрузку в полном объеме.
Николай Амосов прожил активно 89 лет и личным примером доказал, что человек своими усилиями может замедлить старение.
Не врачи делают человека здоровым
Опираясь на многолетний опыт врачебной работы, Николай Амосов разработал и применял на себе теорию о необходимости ведения здорового и активного образа жизни для достижения долголетия. Ниже приводятся лишь некоторые его советы, как можно на долгие годы сохранить здоровье и замедлить процесс старения своего организма. Не претендуя на их полноту и бесспорность, академик дает их, по его словам, исключительно для общей ориентировки.
- В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.
- Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Врачи могут начать лечение, но остальное зависит от характера человека, его желания и упорства в достижении цели. Более того: бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить.
- Чтобы быть здоровым, надо иметь силу характера. Нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. К счастью, человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.
- Величина любых усилий определяется мотивами, мотивы - значимостью цели, временем и вероятностью ее достижения. И ещё характером! К сожалению, здоровье, как важная цель, встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью. Однако слабого человека даже призрак смерти не может надолго напугать: он свыкается с мыслью о ней, сдается и покорно идет к концу….
- Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать.
- Природа милостива: достаточно 20–30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, и чтобы пульс участился вдвое.
- Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте вес: рост (в см) минус как минимум 100. Переедание, физическая детренированность, психические перенапряжения и отсутствие закаливания — вот главные причины болезни. Лекарства, к которым человек так привязан, будут при этом действовать гораздо эффективнее.
- Уметь расслабляться - наука, но к ней нужен еще и характер. Если бы он был!
- Говорят, здоровье - счастье уже само по себе. Это неверно: к здоровью легко привыкнуть и перестать его замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и в работе. Помогает, но не определят. А болезнь - она уж точно-несчастье.
Волшебная каша Амосова
Сегодня, в разгар атаки коронавирусной инфекции на человека, уместно вспомнить и совет академика Амосова постоянно подпитывать иммунитет натуральными витаминами. В их благотворном влиянии он убедился, поднимая больных после оперативных вмешательств витаминной кашей, которая потом получила название «Паста Амосова».
Состоит она из сухофруктов, орехов, меда и лимона, содержащих множество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Эта волшебная смесь не только помогает восстановить силы после болезни или операции, но и является эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и повышения иммунитета.
Для приготовления пасты Амосова нужно взять по 150 гр. кураги, изюма, чернослива, фиников, инжира, грецких орехов и по 200-250 гр. лимона и меда. Взрослым рекомендуется принимать по столовой ложке перед завтраком и ужином. Детям - по одной чайной ложке перед школой и после уроков.
Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!
А также делитесь своими рецептами и секретами поддержания здоровья и долголетия, мои дорогие подписчики и читатели!
Валентина ЗАЙЦЕВА
Интересно продолжение? Подписывайтесь на наш канал!