Найти в Дзене
Джон фердинанд

Как я работал с американцами

Фото с iguns.ru
Фото с iguns.ru

Расскажу о своем личном опыте работы с нашими так называемыми "партнерами".

Это было не в России, а в маленькой такой северной стране. Ее жители еще думают, что Наташа Королева поет про них. Помните песню про маленькую страну?

Но вернемся к основной теме рассказа.

Как то посредник, а посредники есть у всех строительных фирм, подкинул нам работу - нужно было выполнить железобетонный фундамент под установку пресса, который прессует шерсть в тюки. Сложность работы заключалась в том, что верх этого фундамента совпадал с отметкой пола в цеху. То есть фундамент надо было отливать в земле - на глубину 3 метра. Казалось бы ничего сложного. Но американцы, а заказчиками были именно они, боялись, что внизу будет вода. Поэтому в случае появления воды и в связи с этим необходимости откачивать воду насосами, стоимость контракта увеличивалась ровно вдвое.

Мы приступили к работам. Сначала экскаватором выкопали котлован, причем стенки котлована получились практически отвесными, так как у экскаватора ковш вращался на 180 градусов и имел телескопическую стрелу, поэтому откосов не было. Затем привезли железобетонную шахту лифта и краном опустили ее на дно котлована. Выставили ее по отвесу и забетонировали. Она как раз была длиной 3 метра, поэтому не пришлось ее наращивать. Внизу, конечно, выполнили подготовку. И тут случилось страшное - пошла вода. Мы поставили два насоса Андижанца и начали откачивать воду. Насосы работали практически целыми сутками. Территория перед цехом была залита водой. Народ по доскам ходил. Правда, нам была небольшая радость - стоимость договора автоматически увеличилась в два раза.

Со стороны заказчика все время присутствовал инженер, наблюдал за ходом работ. Звали его Дэвид, он был из Англии, хотя когда его называли англичанином, возражал и говорил, что он из Йоркшира. Объяснялись мы с ним конечно по английски, в пределах школьной программы. Но друг друга прекрасно понимали. Даже о роке умудрялись разговаривать.

Он запомнился тем, что помогал нам буквально во всем. Даже доходило до того, что вместе с нами вручную заталкивал компрессор в цех. Не чурался никакой работы. Но и строго требовал соблюдать технологию.

Я как-то написал акты на скрытые работы и обозначил его должность как супервайзер. Мне казалось, что это звучит очень солидно. Но Дэвид даже немного обиделся и сказал, что он инженер, а не супервайзер. Я потом посмотрел в словаре и увидел, что супервайзер - это просто надсмотрщик.

Во время проведения работ чуть не произошел несчастный случай. После того, как мы закрепили шахту лифта, мы решили покрасить ее изнутри химстойким лаком ХВ-16. Для этого выдали рабочему противогаз, опустили его краном в эту шахту и он начал работать. Хорошо, что мы поставили наблюдать за его работой крановщика. Он сверху смотрел чтобы ничего не случилось. И как в воду глядели. Через некоторое время крановщик начал звать на помощь. Мы подбежали и вытащили рабочего из шахты. Оказалось, что ему стало жарко и он снял противогаз. От запаха этого лака он просто потерял сознание и упал на дно шахты. Когда мы его вынесли из цеха на свежий воздух, он понемногу стал приходить в себя. Мне навсегда врезались в память его пальцы, скрученные как в судорге. Все, в конце концов, кончилось благополучно, парень оклемался. Но больше мы его на такие работы не посылали. Нам героизм и жертвы не нужны.

После окончания работ мы пригласили Дэвида в ресторан, чтобы отметить благополучное завершение контракта. Ресторана как всегда оказалось мало и потом мы поехали в путешествие по окрестным барам. Главное, в те времена еще можно было ездить слегка поддатыми за рулем. Это сейчас все очень строго и мы себе такого уже не позволяем.

Вот такой у меня был опыт работы с американской фирмой. Да, еще забыл добавить, платили они всегда вовремя и в полном объеме. Не то, что итальянцы, с ними мне тоже пришлось поработать, но об этом расскажу в следующий раз, если будет интересно.