Являясь краеугольным камнем христианского вероучения, догмат о Пресвятой Троице в то же время есть догмат таинственный и на уровне рассудка непостижимый. Наш разум встает в тупик перед открывшейся реальностью Божественной жизни. Он бессилен понять, каким образом Троица одновременно есть и Единица.
И хотя эта тема обсуждается уже много веков, составлены многие грамотные богословские труды, но до сих пор она вызывает споры.
Ислам и некоторые секты, упоминающие в своем учении Иисуса из Назарета, не принимают христианского догмата о Святой Троице, не признают божественность Иисуса Христа. При этом в полемике с христианами они, конечно, используют цитаты из нашего Священного Писания, пытаясь доказать его противоречивость. Попробуем снова разобрать здесь некоторые "камни преткновения".
1) Сам ли Иисус Христос творит чудеса?
"Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете" (Деян. 2:22)
Значит ли это, что Иисус не имеет божественной силы, что Он лишь её проводник, посланник, но не Бог?
Нет, здесь Пётр только напоминает иудеям о всех Его чудесах, ссылаясь на мессианские пророчества Ветхого Завета. «Все такие знамения долго и непрерывно были среди вас, слушатели наши, — как бы так говорил Пётр, — вы сами всё сие знаете. И не свидетельства ли это Божественные, что Иисус от Бога? Не многие ли из вас самих говорили, что не мог бы человек такие знамения творить, если бы Бог не был с ним?» (Игнатий (Семенов) архиепископ) Однако сначала он не называет Его Сыном Божиим, опираясь лишь на свое мнение, но хорошим, праведным человеком, но при этом Человеком, воскресшим из мёртвых не в момент известного всем и общего воскресения, то есть воскресения в конце века, но на третий день, чтобы утверждение Его единственного и славного воскресения стало свидетельством Его вечной Божественности. Доказывая, что тела прочих людей подверглись тлению после смерти, Пётр утверждает, что Тот, о Котором сказано: Не дашь святому Твоему увидеть тление (Пс. 15:10), лишён тленности, свойственной людям, и также доказывает, что Он превзошёл пределы человеческого существа и поэтому должен скорее быть поставлен рядом с Богом, а не с людьми. (Беда Достопочтенный)
Библия во многих местах доказывает, что Иисус Христос есть Господь и обладает Божественной силой и властью:
"Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки. Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный, славою Твоею и красотою Твоею." (Пс. 44:3-4)
"Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих. В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое." (Пс. 109:1-3)
"И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи." (Мф. 7:28-29)
"Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем... И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?" (Мф. 8:5,26-27)
2) Если Сын чего-то не знает, значит, Он не Бог?
"О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец." (Мк: 13: 32)
Нет, Бог-Сын знает всё, что знают Отец и Святой Дух.
"Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам." (Ин. 16:15)
Здесь нет противоречия. Христианство же стоит на том, что Христос и Бог, и Человек. И Сын Божий как человек по причине плоти может не знать всё. Здесь (Мк: 13: 32) не упомянут Святой Дух, что делает явным то, что о человеческом Своем служении сказал: «ни Сын».
Он был истинным человеком и в то же время Истинным Богом, всё человеческое, кроме греха, не было чуждо Ему. Он был подвержен и всем слабостям человеческим. До воплощения был только Богом-Сыном, предвечно рождаемым от Отца, как свет рождается от огня. А потом образовал Себе тело внутри Своей Матери. Таким образом, Он стал ещё и Человеком, не переставая быть Богом. В воплощении Он получил и материальное тело, и душевное (область чувств), присущие всем людям. Потому Он и называет себя в некоторых случаях Сыном Человеческим, когда нужно подчеркнуть именно Его человечность. Он, как и мы, был способен испытывать боль, холод, голод, жажду, симпатию, дружбу, восторг, удивление, печаль, отчаяние, страх. Он прошёл весь путь от беспомощного младенца до зрелого человека. "Он стал Человеком, чтобы человек стал богом". Потому Отец и "отдал весь суд Сыну", что, благодаря Своему опыту, Христос прекрасно нас понимает.
Сами апостолы тоже до воскресения Христа не понимали Его божественности. В Ветхом Завете не было явно открыто людям о троичности Бога, потому что не было возможности объяснить этот факт на конкретных примерах, и эта недосказанность могла породить в народе представление о многобожии. Хотя намёки на троичность там присутствуют:
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.» (Быт.1:1-2)
«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;» (Быт.3:22)
«сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.» (Быт.11:7)
«И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.» (Ис.6:8)
«Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.» (Ис.48:16)
Но после исполнения Его миссии это стало необходимым для объяснения сущности Его подвига во спасение человечества.
«и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лук.3:22)
«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф.28:19)
Непоколебимость стояния Православной Церкви за этот догмат обусловливалась её стремлением сохранить для верующих свободным путь ко спасению. Действительно, если Христос — не Бог, то в Нём не было подлинного соединения Божества и человечества, а значит, и теперь наше единение с Богом невозможно. Если Святой Дух — тварь, то невозможно освящение, обожение человека. Только Сын, единосущный Отцу, мог Своим Воплощением, смертью и воскресением оживотворить и спасти человека, и только Дух, единосущный Отцу и Сыну, может освящать и соединять нас с Богом, — учит святитель Афанасий Великий (295—373), участник 1-го Вселенского собора.
3) Если дьявол считал Христа Богом, искушая Его в пустыне, то зачем предлагал Ему богатства мира, если они и так принадлежат Ему?
"...и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами...
Опять берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне" (Мф. 4:2-3,8-9)
После того, как слышал уже голос, сошедший с неба и свидетельствующий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный» (Мф. 3:17), слышал столь же славное о Нём свидетельство Иоанна, искуситель вдруг видит Его алчущим. Это приводит его в недоумение: припоминая сказанное об Иисусе, он не может поверить, чтобы это был простой человек; с другой стороны, видя Его алчущим, не может допустить, чтобы это был Сын Божий. Находясь в таком недоумении, он приступает к Нему со словами сомнения. И, как некогда, приступив к Адаму, выдумал то, чего совсем не было, чтобы узнать истину, так и теперь, не зная ясно неизреченного таинства воплощения, и того, кто перед ним, коварно сплетает новые сети, чтобы таким образом узнать сокровенное и остававшееся в неизвестности. (Свт. Иоанн Златоуст)
Дьявол не знал, а только догадывался, что Иисус есть Христос. Для того и искушал Его, чтобы проверить. Но проверить так и не смог! Иисус виртуозно обошёл все его ловушки, оставив дьявола в сомнениях до самой развязки.
4) Что значит понятие "Слово" в Евангелии от Иоанна?
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его." (Ин. 1:1-5)
Здесь утверждается существование лишь двух - самого Бога и его Слово. Если допустить, что под Словом имеется в виду Иисус, то где же третье лицо в виде Святого Духа?
Евангелие от Иоанна, во-первых, писалось в дополнение к остальным Евангелиям, сам Иоанн не стал повторять всё, что уже было написано до него, но дополнял их, подчеркивая только самые важные моменты. Доказано, что оно написано после синоптических Евангелий и, вероятно, в конце первого века. Во-вторых, оно было написано, в первую очередь, для греков, среди которых Иоанн прожил очень долгое время, в том числе изучая эллинскую философию. Греческий язык 4-го Евангелия несомненно был оригинальным, а не переводным. У греков уже тогда было понятие Божественного Логоса (Слово). Иоанн же доказывал им, что интуитивно угаданное ими понятие относится к Сыну Божию. Поэтому в первой главе Евангелия от Иоанна делается акцент именно на Сыне.
Значит ли всё это, что евангелисты писали от себя, а не от Святого Духа?
Голос очевидца и сила Духа — это то, что отличает четыре канонических Евангелия от многочисленных, не входящих в канон Нового Завета и отвергнутых Церковью. В Евангелии от Матфея личность писателя совершенно исчезает в объективном изображении событий евангельской истории, тогда как 4-е Евангелие имеет ярко выраженный субъективный характер, и писатель этого Евангелия, сознавая это, хотел поставить в тени свое собственное имя, которое уже и без того всякому напрашивалось на память.
5) О каких царях речь в этом выражении "Царь царей"?
"...блаженный и единый Повелитель, Царь царей и Господь господствующих..." (1Тим 6:15)
Если Царь - это Иисус, тогда цари - это кто? Очевидно, что в царстве небесном Царь только один. Тогда цари здесь имеются в виду земные.
Как мы знаем, Иисус не был царем при земной жизни, а следовательно, не был царем царей в этот период. А когда Иисус вознесся, то цари земные (большинство) так и не признали Иисуса царем над ними, да и вообще царем. Так что же, титул "Царь царей" не относится к Иисусу?
Есть цари земные, признавшие Христа своим царем, есть и не признавшие, но на Суде перед ним всё равно оказавшиеся и признавшие Его власть над ними поневоле... Никто этого не избежит, ни простые люди, ни цари.
Как нам известно из истории человечества, наилучшими земными царями, любящими свой народ, были как раз цари, признававшие власть Бога над собой.
6) Является ли Сын Божий тоже Богом? Что значит "рожденный" в этом контексте? Возможно, Сын Божий тоже творение?
"И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия… (Отк. 3:14)"
Не выдумывая от себя, обратимся к рассуждениям святителя:
Почему Спаситель назван началом создания? Так как "начальство" или "начало создания" - есть причина начальная и несозданная, т. е. причина предначинающая. Назван так - и как Творец: "ибо вся Тем быша"; и особенно как воссоздатель падшего рода человеческого. Он по человечеству новый родоначальник наш. Он явил в Себе человека восстановленного. По образцу Его и силою Его восстановляются потом все люди. Он глава и начало. (Свт. Феофан Затворник)
Можем ли мы считать Спасителя "первенцем из всех творений", то есть первым сотворённым?
"Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;" (Кол. 1:15)
"Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони;" (Притч. 8:22)
Слово "первенец" употребляется в Послании к Колоссянам чуть ниже: "и Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство" (Кол. 1:18). В этом смысле и понимаем.
7) Не получаем ли мы в понятии "Троица" многобожие?
Многие упрекают нас в многобожии, называя Отца, Сына и Святого Духа тремя богами. Но православие утверждает, что это Три ипостаси одного Бога («ипостась» - с греческого «подставка», «поддерживание», «существование»). Троица – это Единое в Трёх Божество: «Из Единицы Троица и из Троицы опять Единица. Не успею помыслить об Едином, как озаряюсь Тремя. Не успею разделить Трех, как возношусь к Единому» (Григорий Богослов). И хотя мы наблюдаем у них взаимоотношения, как между разными Личностями, но Они, тем не менее, неотделимы друг от друга, всегда вместе. В отличие от языческих богов, которые сами по себе, и даже могут враждовать друг с другом. Церковь учит, что не следует раздельно веровать во многие сущности, но надлежит веровать в полное отсутствие в трёх Лицах и Ипостасях разделения по бытию (κατὰ τὸ εἶναι). Христос явил ту истину, что Бог есть любовь, именно в связи с учением об Отце, Сыне и Святом Духе. Именно в Троице - любовь, которую имел в виду Сам Христос. Единый вовсе не обязательно должен быть одиноким, т. е. Богом «скудным» и «нелюбообщительным» (по Св. Григорию Богослову). Единство - не обязательно одиночество. Бог есть любовь. Конечно, неприемлема множественность, вводящая многобожие. И вот, вопреки обеим крайностям, именно в Троице яснейшим образом Бог есть любовь.
8) Верят ли в Иисуса сами христиане?
"Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы."(Мк. 16:17-18)
По словам одного мусульманина: "В диспутах вашим передовым знающим христианам предлагалось реализовать свою истинную веру этими знамениями. Как думаете, сколько из ваших согласились выпить яду? Ответ очевиден - 0. Потому что не веруют они в Писание и не верят пророку Господа Иисусу."
Ответ прост:
"и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего." (Мф. 4:6-7)
Предлагаете "выпить яду"? А для чего? Знамения нужны не всегда, а в исключительных случаях. Нельзя их нарочно провоцировать. Яд и прочее не повредят, если верующего заставить это сделать насильно, а в планы Господа смерть этого человека пока не входит. И таких случаев в нашей истории очень много :-).
9) Абсурдно ли православное учение?
Ещё одна цитата оппонента: "Если разумом это понять невозможно, значит, вы в это верите просто нАслово. Чем же тогда ваша вера отличается от любой секты призывающей верить им нАслово? Ничем. К тому же господь вашей веры становится абсурдным, поскольку дает знания людям, которые люди не способны понять. А в абсурдного и созданного бога я и любой здравомыслящий человек отказываемся верить."
Ну неужели мы настолько обезумели, что считаем человечишку способным понять сущность Бога? Это все равно, что пытаться нарисованному плоскому чёрно-белому человечку рассказать о художнике и его трёхмерном цветном мире. Всё равно, что пытаться младенцу во чреве матери объяснить, что такое свет, цвет, воздух, запах, свобода движения, дышать носом и есть ртом. Ведь всё это - понятия другого мира! В нашем мире нет таких аналогов.
Многие христиане доказали истинность своей веры не на словах, а на деле, всей своей жизнью и даже смертью. Они настолько наполнены Божией силой, что она плещет через край, и это невозможно скрыть. Это чувствуют и люди, и даже животные. И врать им нет никакой пользы и выгоды, они убегали от человеческой славы и жили в нищете и унижении. Вот им мы и верим, не "нАслово", а на деле. Более того, каждый из нас сам хоть раз в жизни почувствовал Его присутствие в своей душе, иначе бы ни одного человека в храме не было. Потому что это настолько потрясает, что забыть невозможно.
Так что все ваши разумные рассуждения не стоят выеденного яйца, уж простите. Вы считаете себя рабами Бога, а мы - Его усыновленные дети, мы часть Его семьи. И боимся только одного - оказаться недостойными Его любви, "потеряться" на пути в Небесное Царство, свернуть не туда...
9) Как же нам Его понять?
Учение от Троице - это сложное и объемное богословское учение. Его в двух словах рассказать сложно. И оно полностью основано на учении апостолов, знавших Его лично и принявших Истину от Него. Они за эту Истину без колебаний шли на пытки и смерть. Ради лжи люди так не поступают. Апостолы свидетельствовали, что Иисус был абсолютным праведником, то есть совершенно не грешил и никогда не каялся, но Сам называл себя Богом. Что для человека в принципе невозможно. Если бы человек назвал себя богом, это ярко свидетельствовало бы его гордыне, которая проявлялась бы и в других ситуациях, ибо гордыня - "мать" всех грехов. Но Христос и гордыней "не страдал". Одна лишь Его Пречистая Матерь тоже никогда не грешила, но Она никогда не называла себя Богом, обладала удивительной скромностью и сама признавала, что нуждается в Спасителе души, как и прочие люди. Христос же уникален по всем показателям, Он не может быть простым человеком, даже самым лучшим.
Иудеи казнили Христа ТОЛЬКО за то, что Он назвал себя Богом. Другой вины не нашли, как ни старались. А эта - самое страшное для них преступление, перекрывающее даже все Его благодеяния. Они однозначно понимали выражение "Сын Божий" как тождественное слову "Бог". В ином случае все они - "дети Божии", в этом преступления нет.
Библия написана под воздействием Святого Духа, поэтому и понимают её правильно лишь люди, исполненные Святым Духом. Иначе можем получить совершенно противоположные друг другу трактовки. Потому споры и возникают, что толкуем своим разумом, кто во что горазд. Потому мы доверяем мнению святых отцов Церкви, что они своей жизнью доказали живущую в них Божию любовь. Хотя даже святые способны ошибаться, благодать может отступать от человека. Мы доверяем только суждениям, в которых святые единодушны. Много раз за историю Церкви возникали догматические споры, приходилось созывать Вселенские соборы. И каждый раз Господь сам разрешал очередной спор самым чудесным и необъяснимым образом. Почитайте историю Церкви - очень интересно. Он нам ясно сказал: "Я с вами во все дни". Мохаммед умер, да помилует его Господь, он оставил только учение, а Христос жив и ведёт Свою Церковь дальше, участвуя в её жизни.
А об исламе и даже многих других сектантских учениях сказано в самой Библии.
"Я не посылал их, говорит Господь; и они ложно пророчествуют именем Моим, чтоб Я изгнал вас и чтобы вы погибли, – вы и пророки ваши, пророчествующие вам". (Иер. 27:15)
"Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении". (2 Петр. 2:1)
Жалко мне вас, братья-мусульмане. Вы в двух шагах от Божией благодати, но боитесь переступить эту тонкую, невидимую грань, боитесь поверить Ему. А всего-то и надо, что искренне попросить Его об этом. Он не откажет, ведь Он для этого и воплотился.
"Верую, Господи! Помоги моему неверию..."
Искренне желаю вам спасения. Всего вам доброго.