Найти тему

Аральское море - Чернобыль Средней Азии

До 1960-х Аральское море представляло собой 4-е по величине озером в мире с развитой водной фауной, а теперь всего этого нет. Сейчас эта местность представляет собой соленую пустыню с целым рядом экологических проблем, но обо всем по порядку.

Изменение водоема по годам
Изменение водоема по годам

Как же так вышло, что столь крупный водоем практически полностью исчез? Дело в том, что в 1960-х у правительства Египта имелись соглашения с СССР о поставках хлопка в страну, но позже, в 1970-е Египет стал сотрудничать с США и, соответственно, хлопок в Союз уже никто не поставлял. Тогда было принято выращивать культуру в Стране Советов.

В результате водные ресурсы рек Амударья и Сырдарья (главные водные источники Аральского моря) были использованы при создании широкой сети оросительных каналов в Ферганской долине. План сработал и там и поныне выращивают колоссальное количество хлопка, но плантации потребляли слишком много воды и Аральское море стало иссыхать.

Аральский пейзаж. Фото взято из открытых источников
Аральский пейзаж. Фото взято из открытых источников

К тому же остров Возрождения в центре моря с 1948 года был задействован советскими военными для создания биологического оружия. Там проводились испытания с применением оспы, сибирской язвы, бруцеллёза и других опасных вирусов. Там же оружие и складировалось. Таким образом советское правительство, само того не подозревая, создало все условия для возникновения крупной антропогенной катастрофы сравнимой с Чернобыльской.

Кантубек или Аральск-7. Заброшенный закрытый город на острове Возрождения.
Кантубек или Аральск-7. Заброшенный закрытый город на острове Возрождения.

С обмелением моря, территория острова стала все чаще подвергаться воздействию сильнейших пылевых бурь, что приводило к возникновению токсичных вихрей, распространяющих химикаты на расстояние до 800 км. А попадая в почву, химикаты быстро перемешиваются с верхнем слоем земли, оказывая влияние на растительность и животных, а следом страдают и люди. Среди местных стали распространены респираторные заболевания, все виды рака, повысилась младенческая смертность, а местный туберкулез стал куда устойчивее к медикаментам.

Реки Амударья и Сырдарья на карте
Реки Амударья и Сырдарья на карте

В геополитическом плане важно отметить, что две главные реки-источника Аральского моря, с распадом СССР стали реками международными, то есть проходящими через несколько государств. Так, именно вопрос воды стал одним из ключевых в международных вопросах среднеазиатских государств. Вопрос рек ставит такие страны как Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан в тяжелое положение, вызывая разногласия и конфликты. Наиболее остро это проявилось в отношения Кыргызстана и Узбекистана. Так, первая страна нацелена на усиленное строительство гидроэлектростанций на совей территории, что в свою очередь может нарушить ирригацию в Узбекистане и подорвать его производство хлопка.

Флаги Кыргызстана и Узбекистана
Флаги Кыргызстана и Узбекистана

Усыхание Аральского моря изменило климат региона, сделав его более засушливым, а угрозы, например, сибирская язва приводят к тому, что местность в округе становится по-настоящему опасной. Последствий может быть много, начиная с миграции населения и заканчивая созданием определенной зоны отчуждения вокруг бывшего Аральского моря.

А как вы считаете, как сложится обстановка в регионе и к чему в итоге придут страны Средней Азии? Оставляйте свое мнение в комментариях.