Найти тему
Старый блокнот

Бессердечная

Источник: В свободном доступе
Источник: В свободном доступе

Вместо предисловия

Однажды, прохладным осенним вечером, сидя с чашкой чая и привычно пролистывая ленту Дзена, я наткнулся на заголовок рассказа, мимо которого не смог пройти мимо и решил прочитать, а увидев гневные комментарии - даже написать небольшую рецензию и моё виденье ситуации.

Рассказ назывался коротко и неказисто. Просто "Мама". Всего четыре... Нет, даже две буквы. Но эти, невзрачные на первый взгляд, простые символы из которых построено слово - затрагивают столько доброго, сокровенного и священного в душе каждого человека. Ведь это же Мама.
И я решил прочитать рассказ.
Ссылку на него я конечно же оставлю. И соответственно написать то, что осталось за кадром истории.

===== *** =====

Если кратко, то сама история начиналась с того, что взрослые дети решили навестить пожилую маму, явно жившую в далеке от них, и судя по всему в одиночестве. Причиной посещения мамы послужил
повод - день рождения мамы, а именно ее 70-летие. Дочь купила маме торт и долго выбирала какой-то подарок (уж не знаю, что могут выдумать дарящие, да и это не указано в тексте), а сын с зятем, как водится, набрали выпивки в честь праздника. Ну кто бы сомневался. Мама же, не смотря на недомогание, тем не менее приготовила и накрыла праздничный стол, ведь еще бы! Такой праздник - к ней приехали ее дети!
Пожилая мама была так рада их приходу, встречала, расспрашивала, суетилась вокруг них, ведь бывают они тут, в этом тихом, пустом доме, отнюдь не каждый день. Дети выпили и немного отойдя от темы стали вести какой-то свой разговор, а мама опять оказалась одна посреди шумной компании, прокручивая в голове фразу "мам, мы ненадолго" и явно понимая, что завтра они уедут снова...

Немая боль, накопившаяся за все эти холодные, унылые дни, за весь этот год, словно тисками всё время сжимавшая внутренности, боль вроде бы утихшая с приездом родных, теперь медленно, словно змея вновь начала проникать в сердце матери, ведь она прекрасно помнила, как закончился ее предыдущий день рождения. Она даже хотела было отказаться от того, чтобы вновь отмечать этот, с позволения сказать, праздник. Однако дети почему-то настояли, и наивная старушка вновь поверила в призрачный лучик надежды - не быть брошенной, возможно в свои последние дни. Что всё изменится... Быть может ей и казалась такая позиция эгоистичной, мол, не стоит укорять детей, в том что они строят свою личную жизнь, но по факту, все рассуждения о правильности и эгоизме - лишь демагогия лицемеров, рушащаяся под натиском тяжелой правды, отчаяния, пустоты и борьбы, с которой по большому счёту она каждый день оставалась один на один.

Вспоминались недавние недомогания, в которых ей пришлось по среди ночи обзвонить все квартиры, в надежде что кто-то откроет и даст таблетки, Вспоминалась тишина в трубке, неоплаченного сыном телефона, с которого она не могла вызвать скорую. Чужие люди, пришедшие на помощь, в то время когда дети даже ничего не знали.
Вспоминалось это выживание на мизерную пенсию, из которой нужно было оплачивать лекарства и коммунальные услуги, из которого медленно стала проступать ее маленькая философия минимализма, понятная наверное только ей одной, в которой она даже начинала тайно гордиться тем, что может скушать пару ложек супа утром, а вечером достаточно было лишь стакана чая и пару печенек. У нее был свой дом, который, как она надеялась когда-то будет наполнен смехом внуков и радостью ее детей, но с их уходом из дому это всё потеряло смысл, а оставшись в нужде ей ничего не оставалось делать, как продать его и переселиться в однушку, надеясь пережить, переждать трудное время, и может быть надеяться на лучшее...

Но она улыбалась жизни, преодолевая трудности, на протяжении последних лет ставшие частью ее жизни, и уже не заметные... Но нет. Ничего не остаётся незаметным, и постепенно, в тишине пустых стен в голове стали проступать мысли. Вопросы. Те, которые никто не замечает в суете дней, среди шума голосов окружающих людей. Но те, которые отчётливо звучат в тишине. В тишине одиночества. Настолько отчётливо, что становятся похожи на оглушительные голоса. И они вопрошали -

- Зачем всё это? Ради чего? Почему? За что?

Для того, чтобы дождаться пресловутый день рожденья, который лишь гулкими шагами палача отстукивает часы ухода. Все ближе... и ближе... И с каждым ударом, тебе дарят почти бесполезные подарки, и будто бы радуются. А чему?

И в этот вечер вопросы в голове вновь проступили наружу, а она и не заметила вовсе, как с надрывом и болью вся эта обида на жизнь, зазвучала нескладными, спутанными фразами вслух, заставившими опешить собравшихся полупьяных детей, да так, что те замолчали услышав это.

- Ну вот скажи мне, Сема, почему ты не платишь коммунальные, хотя ты прописан у меня? – Начинала кричать мама обращаясь к сыну, - Почему я должна за все платить?

- Мам, ну перестань, праздник же - Дочь попыталась предотвратить назревающий скандал.

-Да ты вообще молчи, вечно против меня! - Ответила с язвительной горечью мама.

Но вряд ли ее слова звучали внятно для присутствующих. Она уже не замечала, как в ее голосе со стороны больше не слышалось здравых вопросов, а лишь одна, вылившаяся сплошным потоком ненависть, ярость произошедшая из боли, проросшая словно росток из асфальта, спутанными, косноязычными фразами. И мысль, как много всего хотелось высказать ей, еще пару минут назад, поделиться, но не так... не с этой горечью. Понимание этого еще больше порождало в душе отчаяние. А дети уже стали собираться, недовольные ее выплеском, в котором увы, не вместить всё.

- Аааа, домой собрались? Ну и убирайтесь вон из моего дома!!!

- Да ты что, - не выдержала дочь, - А где же наш дом, который ты продала? Только и слышу все время – мое, мое, всю жизнь нас гнобила, орала и била, ничего не дала, одни упреки!

- Пошла вон! У меня нет больше дочери. Никогда не было! - Закричала старушка, в пересохших от обезвоживания глазах которой словно песок, появились никому незаметные, колючие слёзы. Их было вовсе не видно...

Потом дети поспешно уехали от этой выжившей из ума, бессердечной старухи прямо посреди ночи. Она что то еще кричала им вслед, но никто уже не слышал, или может не хотел слышать.

Автомобиль летел прочь по пустой ночной трассе, разрезая капотом плотный рой белых снежинок, подсвеченных проблеском дальнего света. В тёплом, уютном салоне все молчали, только шум дворников и вой ветра нарушал тишину в машине. Никто из них не знал, что в эту холодную ночь, что-то там, в далеке, позади автомобильного стекла, внезапно надломилось с беззвучным скрежетом, неумолимо, словно многотонная плита сорвавшаяся вниз, стальной хваткой обняло уставшее измученное сердце. Неслышно...

Ее больше не стало.