Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что английским в России владеют в той или иной степени лишь 10% населения. При этом более 70% россиян не знают вообще ни одного иностранного языка. Этот опрос был проведен еще в 2014 году, однако вряд ли ситуация коренным образом поменялась за минувшее время.
Выяснилось, что в пятерку стран с наивысшим уровнем владения попали Швеция, Нидерланды, Дания, Норвегия и Финляндия. Вообще это не удивительно, если учесть, что язык во всех выше перечисленных странах (кроме Финляндии) относится к германской группе, в которую входит и английский.
В число стран с высоким уровнем владения английским языком попали Германия, Индия, Сингапур и Венгрия. Что касается Индии и Сингапура — понятно: здесь сказалось продолжительное влияние Соединенного Королевства. Немцы же в являются носителями одного из германских языков (см. выше). А вот про венгров, которые как и финны относятся к носителям финно-угорских языков, опять непонятно. Видимо, сказывается хорошая школа английского языка в этих странах или стойкое желание быть вовлеченными в международные процессы.
Ну, и наконец, в списке стран с низким уровнем владения английского языка оказались Перу, Бразилия, Китай, Франция и Россия. Может показаться, что в этих странах иностранному туристу будет нелегко. Но никто ведь не отменял язык жестов и тела! Как показывает практика, в том же Таиланде, где вообще слабо говорят на английском, иностранцам удается не только выживать, но и чувствовать себя вполне комфортно.
Одновременно с этим примечательны результаты исследования, проведенного международным образовательным центром EF Education First. Тестирование 910 тысяч человек в 70 государствах мира наглядно продемонстрировало, где и как говорят на английском языке. Разумеется, опрос проводился в странах, где среди населения не преобладают носители английского.