Да и предпоследнюю прокрутили всего 16 раз, а прочтений и того меньше. Видимо, у меня сейчас не самый лучший творческий период - может, звезды на небе подкачали?)) Или моя позиция "ковид-диссидентки"?
Такое новомодное выражение я подцепила недавно из комментариев на Дзене к одной популярной статье про сегодняшнее время.
Статья интересная, но еще интереснее комментарии к ней! Всего за два дня их накопилось аж 800! И я поняла, что нет сейчас более актуальной темы чем этот пресловутый вирус!
Я читала комменты почти весь день и восхищалась - это же живая история нашего неординарного времени! Лет сто спустя именно так должны изучать эти дни историки - по живым, эмоциональным комментариям, а вовсе не по страницам очередных учебников.
Вот поэтому я так уцепилась за эти свидетельства и многое перетащила в свою статью. Чтобы лучше самой прочувствовать и сохранить для будущего уникальный аромат времени.
Только не знаю точно: аромат, запашек или даже смрад - каждый решает сам. Но, видимо, перестаралась. Дзеновский алгоритм не любит большое количество цитат. Возможно, поэтому моя статья и оказалась заблокированной. Сегодня буду исправляться.
Что обычные россияне думают о сегодняшнем времени, как ощущают мир, и себя в нем? Мне показались эти заметки читателей крайне интересными.
Не здесь ли настоящий пульс уже уходящего, очень странного, во многом неприятного и сложного 2020?
"Депрессуха полная, - пишет Людмила Волкова, - Никогда такого не было, даже в период перестройки. Как переживу зиму не знаю - ни театра, ни музея. Что делать-то? Прям ложись и помирай..."
- Кто везет - на том и едут... печально, но именно так. Люди молчат (или возмущаются в инете, на кухне, на работе). А в общем все молча подчиняются и ходят в этих бесполезных для здорового человека масках! У нас не просто воруют жизнь, нас еще вынуждают жить по правилам, которые выдумали для чего непонятно...
- Людей держат в страхе и панике! И да, цены под шумок пляшут дружно вверх. Что делать? Кто может ответить?
Такими вопросами задается некая Михайловна и, я думаю, не только она одна.
Ах, уж эти традиционные вопросы русской интеллигенции, известные еще со школьной скамьи: Что делать и кто виноват? На них всегда непросто найти ответ. Но если они все же встают, то надежда на выздоровление общества есть. Вот так мне кажется.
Я уже не очень молодая и многое повидала на своем веку - брежневский застой, перестройку, развал Союза, лихие и голодные 90-ые... Трудно уже чем-то удивить и пробить на эмоцию. Стараюсь ко всему относиться спокойно и философски, по библейскому принципу "пройдет и это".
Но все-же невольно ловлю себя на некоторых "несанкционированных мной" реакциях. Вот злит и реально раздражает, когда требуют надеть маску! Какой-то безусый юнец в магазине приказывает по-поводу этой маски... Или этот холодный принебрежительный взгляд от работницы банка... Как я посмела войти в помещение без намордника! Наверное, это отношение и взгляд мне еще долго будет мерещиться... Такое тружно забыть и понять!
Еще недавно мое открытое лицо не вызывало ни удивления, ни боязни, и как многое изменилось всего-то через несколько месяцев! Я уже стала опасной преступницей?
Разумеется, при первых признаках даже элементарной простуды я бы эту маску надела. Но если их нет?! Я, действительно, не вижу никакого смысла в таком маскараде! Хеллоуин вроде еще не наступил!:))
Если начать себя и всех окружающих постоянно подозревать в бессимптомной болезни и непроявленном носительстве опасного вируса - то это уже всё, пора добровольно сдаваться психиатрам! Я бы очень не хотела дожить до такого времени...
Вроде я человек спокойный, но не очень-то удается сдержать раздражение и злость, когда снова и снова слышу об обязательных масках, карантине, бессимпномных больных... Если сегодня мне навязывают маску и по сути домашний арест, то что будет завтра? Могут навязать любые лекарства или даже операции?
Вот пока не вырежите лобную часть мозга, (которая, допустим, отвечает за самостоятельное мышление), не пустим вас в магазин, банк, не разрешим учиться, работать! Может, не за горами и такое время?))
Почему-то никто в магазине или других публичных местах не спрашивает правильно ли я питаюсь, много ли двигаюсь, закаляюсь ли, дышу ли свежим воздухом... То есть не выясняет, являюсь ли я потенциально больным человеком, который не думает о своем иммунитете и может заражать других.
Эта ситуация кажется абсурдной, но, если подумать, даже она более здравая чем сегодняшние карантийные меры.
И самое главное - все на стрессе, который губит иммунитет. И общее состояние ухудшается. Я вообще была до этой весны не болеющим человеком, но эта ситуация так выматывает... замечаю, что почти постоянно чувствую себя плохо. То голова болит, то невралгия, то суставы... Спать стала хуже. Постоянно в ожидании перемен на работе и у ребенка в школе. ПСМ никогда не беспокоил - последние месяца три решил наверстать за все предыдущие десятилетия:(((
Вот так написала Елена П. и, наверняка, что-то подобное чувствуют многие.
Вот лично мне повезло, я маску надевала считанные разы и то совсем ненадолго. От изоляции особо не страдаю - и так живу в американской глуши и мало общаюсь с внешним миром. Наслаждаюсь природой, телек не смотрю... Но после недавнего прочтения многих искренних комментариев к статьям о вирусе и о сегодняшнем времени вообще - что-то внутри у меня надломилось... Мой "внутренний страус" будто вытащил голову из собственного спокойного оптимизма!
Я поняла и прочувствовала, ЧТО реально ощущают люди в более крупных населенных пунктах и КАК они живут сейчас.
Да, есть и те, кто страдает от ковид, но в разы и разы, НЕСОИЗМЕРИМО больше тех, кто изнывает от тяжести всей этой ситуации вокруг него!
Это фашизм, коронобесие, нас захватит непонятный враг! И никто не придет освободить, как это было в 45-ом. Нужно делать это самим...
Вот такие примерно определения получает сегодняшнее время.
Я хоть и не очень юная, но сплю всегда хорошо. Вот только после многочисленных комментов о сегодняшнем времени мне приснился кошмар!
Будто война что-ли началась. На мне одна пижама, и меня куда-то забирают... Я говорю, что мне нужна одежда и собираюсь за ней домой. Выхожу, а вокруг уже соорудили высокий забор и последние небольшие дырочки заваливают камнями...
Но, слава Богу, вскоре я проснулась. Солнышко уже встало и вовсю резвилось в моей спальне. Кошмар закончился? Или еще нет?
Вот в такое уникальное время мы все живем, а я отметила вчера первую годовщину в Дзене. Уверена, что историки и писатели напишут о нем тома и тома, а режиссеры поставят не один фильм с самыми острыми сюжетами и привлекательными героями... Словом, жизнь будет развиваться и после, я надеюсь.
Постараюсь лучше спать и сохранять здоровье! И всем своим читателям желаю того же! А что думаете вы о сегодняшнем времени, что ощущаете и как спите?
P.S. Кстати, как только я опубликовала эту статью, то тут же увидела, что предыдущий мой труд все же отбанили (или разбанили) назад!:)) Видимо, ситуация на небе изменилась или искусственный интеллект дзеновского алгоритма что-то лучше понял и решил все же доставить статью по назначения?))
Так что мой юбилей в Дзене в конечном итоге получился не такой и грустный, хотя и в сложное для всех время.