Продолжаю рассказ о методах регуляции тонуса. Тем, кому по каким-то причинам не нравились дыхательные упражнения и активная релаксация, я показывал вариант «снежок-пирожок». Сегодня делюсь с вами этой наработкой.
Ещё в молодости я развлекал друзей, меняя температуру рук посреди улицы. Они щупали ладони: одна стала горячей, другая – холодной. Потом менял «полярность». Люди думали – фокус. А это было сознательное управление тонусом.
Особенность его в том, что никаких видимых действий не требуется. Всё что нужно – ярко и подробно представить определённый образ. Важны форма, объём, цвет, вес, аромат, ощущения при соприкосновении.
Сама идея возникла спонтанно при взгляде зимним днём из окна кабинета на служебную столовую. Так состыковались два необходимых образа «снежка» и «пирожка» – простых, знакомых каждому посетителю.
Ступень 1 – снежок
Представьте себе, что я сейчас распахиваю окно в морозный день. А на карниз намело толстый слой снега. Белые, рыхлые, холоднющие крупинки поблескивают на свету. Представили? Я сгребаю большую пригоршню и быстро леплюиз него снежок. Вот такой. А теперь кладу его в вашу раскрытую правую ладонь.
Чувствуете податливый пальцам, лёгкий, холодный комок снега? Подержите его в ладони! Вот он начинает протаивать. Холодная талая вода заполняет каждую складочку ладони, каждый завиток кожи пальцев. И вытягивает из вашей правой руки тепло.
Что хочется сделать сейчас? Выбросить этот холодный комок? Бросайте! Вы ведь уже сполна прочувствовали его лёгкость, холод, свежесть, получили импульс к действию.
Ступень 2 – пирожок
Теперь надо вас отогреть, восстановить силы. Представьте, как я бегу в столовую и прошу дать мне что-то погорячее. А там как раз достают из духового шкафа противень с пирожками. Горяченькие, пышные, увесистые, хорошо ложащиеся в руку, источающие аромат свежеиспечённого хлеба! С чем вы любите пирожки? Вот! Прямо угадали пекари!
Спешу обратно. Несу пирожок обернув в салфетку, чтобы не остыл. Вот он! Кладу его вам в раскрытую левую ладонь. Получайте!
Вот он дарит вам тепло, приятную тяжесть, вызывает предвкушение приятного вкуса, сытости, уюта, покоя. Жар печи естественно расходится от ладони к локтю, а оттуда – по всему телу. А с ним – приятная нега.
Проследите, как вместе с этим пирожком к вам пришли тяжесть, тепло и покой – три слагаемых релаксации. Прочувствуйте равновесие, свободное восполнение сил.
Ступень 3 – перемена
Итак, правую ладонь холодит снежок, а левую греет горячий пирожок. Поменяйте эти предметы местами. Теперь в намёрзшуюся руку войдёт пирожковое тепло, а разнежевшаяся ладонь взбодрится снежным холодом. Что чувствуете? Ощущения меняются?
А ведь не было ни снежка, ни пирожка! Были два ярких придуманных образа, обёрнутые чувственными ассоциациями. На них возникли вполне конкретные сосудисто-нервные реакции повышения или понижения тонуса.
Практика
1. Найдите свои два образа, создающие персонально для вас ощущения а) бодрости, свежести, прохлады; б) тяжести, тепла, покоя.
2. Когда нужно мобилизоваться – представляем вариант а).
3. Если же нужно успокоиться, расслабиться – вызываем вариант б).
Приоткройте дверь в мир фантазии и пользуйтесь. Или отмахнитесь. Выбирать вам!
Понравилась статья – нажмите «ВО!» и подписывайтесь на канал.